Modified 17 сентября 2022,, 13:52

Updated 17 сентября 2022,, 13:52

Максим Четвериков: «Чем сложнее задача, тем интересней работать»

21 февраля 2009, 01:53
13 февраля акционеры ОАО «Международный аэропорт Владивосток» выбрали нового генерального директора.

ВЛАДИВОСТОК. 21 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Максим Четвериков родился 8 ноября 1972 года, п.Первомайск Красноярского края. В 1995 году закончил аэрокосмический факультет Сибирской аэрокосмической академии города Красноярск, специальность инженер-механик ракетостроения. В этом же году принят в ОАО «Авиакомпании «Красноярские авиалинии» на должность инструктора по организации работы службы авиационной безопасности. В 2001 году возглавил аэропорт «Красноярск». 2002-2004 год – генеральный директор ОАО «Сибирская авиатранспортная компания». 2004-2005 год – первый заместитель генерального директора ОАО «Авиакомпания «Омскавиа». 2005-2006 год – заместитель генерального директора по оперативным вопросам ООО «ЭйрЮнион». 2006-2007 – генеральный директор ООО «ЭйрЮнион». 2007-2008 год – генеральный директор ЗАО «ЭРА Групп».

- Максим Геннадьевич, Вас представляют, как кризисного менеджера. Почему?
- Это связано с тем, что с 2002 года мне приходилось заниматься предприятиями, которые были в кризисном состоянии. Необходимо было отлаживать производственную работу, менять подходы к коммерческой деятельности, повышая эффективность по всем видам бизнеса, серьезно анализировать и оптимизировать расходную часть, создавать профессиональную команду руководителей, создавать корпоративную культуру в коллективе, потому что только вместе, единым целым, можно добиваться серьезных результатов в работе.
Мне интересен этот процесс, я люблю работать и не боюсь ответственности.

- Ваш самый успешный бизнес-проект.
- Их у меня два. В «Сибавиатранс» я пришел на должность генерального директора в августе 2002 года. В то время по итогам года авиакомпания несла операционные убытки. Но уже 2003 год авиакомпания закончила с прибылью 3 миллиона рублей, а 2004 год – 17 миллионов рублей. Таким образом, проработав в компании чуть больше двух лет, мне удалось из убыточного предприятия сделать прибыльное.
Второй наиболее успешный мой проект – это работа в компании «ЭРА Групп». Я пришел туда в августе 2007 года. Акционеры поставили задачу создать «с нуля» управляющую компанию двух предприятий, одно из которых испытывало серьезный дефицит денежных средств. За короткое время мне удалось создать жизнеспособную управляющую компанию. Кроме того, в ноябре 2007 года было создано третье дочернее предприятие «ЭРА Техник». Удалось ликвидировать задолженность по заработной плате перед персоналом, выйти на заключение серьезных лизинговых контрактов. Нам удалось реконструировать зону прилета и открыть новый, современный зал прилета. В «ЭРА Терминал» был существенно увеличен объем доходов по непрофильным услугам. Это так же является подтверждением очень успешного бизнес-проекта.

-Как Вы объясняете выбор собрания акционеров ОАО «Международный аэропорт Владивосток», доверивших Вам должность генерального директора?
- Они дали объективную оценку моей деятельности, реальных достигнутых результатов. Я и сам оцениваю себя достаточно профессиональным руководителем. Именно эти качества и удовлетворили основных акционеров, которые проголосовали за мою кандидатуру.

- Вы – ставленник Москвы. Означает ли это, что по основным вопросам Вы будете руководствоваться директивами Шереметьево, не принимая решения самостоятельно?
- Генеральный директор Международного аэропорта Шереметьево отметил, что ему некогда заниматься текущими вопросами аэропорта Владивосток. Для этого здесь и создается профессиональная команда, способная на месте решать все вопросы, не уповая на то, что Шереметьево даст нам деньги. Никто ничего нам не должен давать. Мы должны все зарабатывать сами и выстраивать свои программы самостоятельно, самостоятельно вести бизнес.

- В чем Вы видите свою основную миссию в должности генерального директора МАВ?
- Вокруг моего прихода на эту должность было много разговоров и слухов, по большей части, необоснованных. Один из них касается якобы грядущего разрыва взаимоотношений аэропорта и базовой авиакомпании. Я, как профессионал, хорошо знаю, что такое базовая авиакомпания для аэропорта. Уверен, что отношения с компанией, приносящей основной доход нашему предприятию, надо строить на принципах поддержки, но с учетом интересов обеих сторон, и работать на основе коммерческих договоров.
С профсоюзной организацией предприятия я планирую наладить партнерские отношения. Да, согласно коллективному договору, у работодателя есть обязательства, но ведь есть и деньги профсоюза, которые тоже должны быть задействованы в обеспечении льгот и гарантий для коллектива.
Что касается перспективных планов, то я вижу реальную возможность увеличить годовой пассажирооборот аэропорта до 2-3 миллионов человек к 2012 году. Считаю, что месторасположение Владивостока очень удачно для организации российско-азиатского хаба. С этой целью необходимо создать веерное расписание, согласно которому аэропорт будет принимать и выпускать регулярные и чартерные рейсы по всем направлениям Азиатско-Тихоокеанского региона. Для привлечения новых партнеров в структуре аэропорта будет создан коммерческий отдел из специалистов с обязательным знанием английского и азиатских языков.
Еще одно перспективное направление, которое я намерен развивать – это увеличение дохода предприятия от непрофильных видов деятельности: магазины «дьюти фри», рестораны, реклама, парковочная деятельность и т.д. Сегодня процент такого дохода в аэропорту составляет только 18%, тогда как, по общепринятой мировой практике, эта цифра должна быть не меньше 30%.
Таким образом, свою миссию я вижу в организации производственной, коммерческой деятельности и упрочении финансовых позиций предприятия.

- В чем Вы видите основные недостатки в производственной деятельности аэропорта?
- На сегодня главная проблема предприятия – это отсутствие действенной аэродромной службы с необходимым количеством персонала и современной техники. В климатических условиях Приморья такая служба жизненно необходима для аэропорта, и к следующему зимнему сезону она должна быть подготовлена.
Еще одна структура, без которой невозможна нормальная работа аэропорта (спецтранспорта и перронной механизации) – это ремонтно-механические мастерские, которые я намерен создать в течении ближайшего года..
Это лишь несколько вопросов из ряда проблем, которые я сегодня вижу и намерен решать.

- Каким будет Ваше первое распоряжение в должности генерального директора?
- Оно уже было. На своем первом рабочем совещании с руководящим составом предприятия, которое прошло 16 февраля, я дал указание подготовить приказ об объявлении благодарности и выплаты премии сотрудникам, принявшим участие в мероприятиях по подготовке аэродрома в сложных метеоусловиях 13-14 февраля. Убежден, что энтузиазм людей, сутками работающих на ВПП и перроне, достоен поощрения.

- В чем будут заключаться Ваши требования к персоналу предприятия?
- Мой принцип по отношению к работе такой: можно вообще не появляться на рабочем месте, главное – это выполнять свои задачи. Я очень требователен к себе, и подобные качества ценю в подчиненных. Нужно уметь максимально эффективно использовать свое рабочее время, исполнять проекты точно в сроки, уметь планировать и уметь работать в команде.
И еще – считаю важным внедрение в повседневную жизнь коллектива правил делового этикета. В одежде, поведении, речах и мыслях. Это, на самом деле, очень важный организующий корпоративный момент.

- Кадровые перестановки неизбежны – в чем они будут заключаться?
- Вопреки слухам, я не собираюсь, осуществлять кадровые революции на предприятии. У меня нет возражений против кого-либо лично, но я, как руководитель, выдвигаю высокие требования к профессиональным качествам и уровню работоспособности своей команды. Небольшие кадровые изменения наверняка неизбежны. В данный период времени, который все характеризуют как кризис, нет времени на раскачку и призывы к руководителям трудиться эффективно, поэтому 2-3 замены руководителей придется произвести сразу, для подготовки остальных будет время и я не буду торопиться. Кто-то и сам не выдержит моего интенсивного ритма работы, придется искать замену.
Подчеркну, что, в любом случае, никто не будет выставлен «за ворота». Если специалист не будет соответствовать профессиональным требованиям, ему будет предложена другая работа на предприятии.

- Вас избрали на должность генерального директора на 5 лет – до 2014 года. Планируете ли Вы быть на этой должности до окончания срока, или только до сдачи нового терминала в эксплуатацию?
- Я готов работать на этой должности столько, сколько потребуется. Понимаю, что я здесь не менее, чем до 2012 года, что надо выполнить программу по подготовке аэропорта к саммиту АТЭС, но в большей степени меня волнуют результаты работы по доведению аэропорта до уровня мировых стандартов, с объемом работ не менее 3 миллионов пассажиров в год. Если эти задачи будут выполнены и поступят более серьезные предложения, то, конечно, я их буду рассматривать. Меня привлекает перспектива роста и удовлетворения здоровых амбиций – чем сложней задача, тем интересней работать.

"