Posted 21 мая 2008,, 04:02

Published 21 мая 2008,, 04:02

Modified 1 сентября 2022,, 05:28

Updated 1 сентября 2022,, 05:28

Игорь ПУШКАРЕВ, мэр Владивостока

21 мая 2008, 04:02
«Нет неинтересных дел – есть неинтересные люди»

ВЛАДИВОСТОК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Таких людей принято называть Личностями. К ним, безусловно, относится избранный глава Владивостока Игорь Пушкарев. РИА «Восток-Медиа» публикует интервью нового мэра столицы Приморья, которое он дал еще до своего избрания главой Владивостока.

– Игорь Сергеевич, уже сегодня Вы достигли высоких результатов. Что дальше?

– Жизнь стремительна, а потому никогда не стоит останавливаться и «почивать на лаврах». В новейшей истории, да и во всей летописи России существует масса примеров, когда молодые люди добивались гораздо больших успехов. Например, многие мои коллеги по партийной работе могут гордиться намного более значимыми результатами. Впрочем, я действительно спокойно отношусь к своим достижениям, живу перспективой, будущим, не только личным, но и завтрашним днем нашей страны.

– Своей биографией Вы подтверждаете тот факт, что человек действительно – творец своей судьбы. Что самое трудное для такого целеустремленного человека, как Игорь Пушкарев?

– Успех в моем представлении на 99% состоит из труда и на 1% – из удачи. Самое сложное… Знаете, я убежден, что преодолеть можно практически все. На мой взгляд, нет неинтересных дел – есть неинтересные люди. Например, я сменил несколько профессий. В начале 90-х, будучи студентом-практикантом, работал переводчиком. Помните, у Высоцкого: «открыт закрытый порт Владивосток…» Так вот, начало моей трудовой деятельности совпало с его открытием, в городе проходила международная конференция, и работать с людьми из других стран было безумно увлекательно.
Спустя несколько лет я стал директором судоремонтного завода. Это была более масштабная работа, и, конечно, не менее интересная. У меня до сих пор хранится почетная грамота от президента компании "Samsung" за качественный и своевременный ремонт их судов. Это тоже почетный знак, потому что ремонт наших кораблей в тот период производился в Корее, Китае, Вьетнаме, большинство отечественных предприятий находилось в упадке. На этом фоне наши достижения выглядели особенно значимыми.
Еще одним важным этапом профессиональной биографии я считаю работу директором второго по мощности в стране Спасского цементного завода. Это была очень нужная и интересная деятельность.

– Игорь Сергеевич, согласитесь, многие люди всю жизнь делают одно и то же дело, но далеко не всем удается достичь успеха и признания. Можно ли научить человека стремлению к совершенству?

– Я убежден, что каждый человек может "раскрыться", реализовать свои скрытые возможности. Честно говоря, я не считаю, что наделен редкими способностями. Нужно много работать, прикладывать к труду максимум усилий. В конце концов, вникая в любую проблему, невольно стремишься решить ее как можно лучше, а процесс достижения результата захватывает.

– Как Вы пришли в политику?

– Я работал директором "Спасскцемента", предприятие исправно платило налоги, помогало городу. В "подшефном" микрорайоне мы ремонтировали дороги, восстанавливали освещение. Помогали городу, часто беря на себя бремя, которое должна нести власть. В какой-то момент я понял, что городские власти могли бы более эффективно работать на своем уровне, но власть - это тоже люди, и вот от того что это за люди зависит и жизнь маленького городка в Приморском крае и жизнь всей страны. Иными словами, для того, чтобы навести порядок, нужно решиться взять на себя ответственность за все. За предприятие, город, за всех его жителей. Поверьте, это нелегкое решение. Во время выборов в Думу города Спасск-Дальний от нашего завода было представлено 9 кандидатов, из которых 7 получили доверие избирателей. Председатель совета директоров стал председателем Думы, а я его заместителем. Наш "поход во власть" был предпринят для того, чтобы изменить в городе жизнь к лучшему.
Потом были выборы в Законодательное Собрание края, на этом этапе меня избрали заместителем председателя. Спустя три года я получил путевку в Совет Федерации, произошло это назначение спустя неделю после моего 30-го дня рождения.

– Что для Вас является стимулом к работе?

– Безусловно, результат. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю мгновения, когда на судоремонте готовое судно уходит из дока в рейс. Это некая точка, отправной момент, который состоялся благодаря твоей работе.
Примерно то же самое касается деятельности на Спасском заводе. Предприятие не работало 5 лет, а мы запустили его за три месяца. За полгода на экспорт было отправлено 500 тыс. тонн продукции, мы стали крупнейшим экспортером в Китай, на завод было принято 1,5 тыс. человек. Работа на результат дает возможность испытать своего рода "драйв", это безумно увлекательно. Депутатская же деятельность направлена на долгосрочную перспективу, ведь политика инертна по своей сути. Принятие правовых актов требует времени. В России это делается очень быстро, Государственная Дума готовит порядка семисот законов в год, в то время как в той же Великобритании требуется примерно два года, чтобы внести изменение в закон. На мой взгляд, это верно. Например, инвестор, вкладывая деньги в отрасль в рамках одной правовой базы, через короткий промежуток времени оказывается в иных условиях, вероятно, ему невыгодных. Такая реальность отталкивает иностранный капитал от России, но в то же время нельзя мириться с очевидными проблемами нашего общества, которые нужно исправлять, в том числе с помощью новых законов. К сожалению, в политике результаты не слишком быстрые и очевидные. Но кто-то должен заниматься этим, чтобы страна могла идти вперед.

– В Вашем кабинете висит портрет Столыпина, Вы цитируете Ломоносова. Герои лет прошедших… А есть ли в современной России личности, на которых можно равняться?

– Безусловно, есть. Возможно, пока мы просто не осознаем их значимость и функции в развитии государства. Мы не переоцениваем того же Президента. Я сравнил бы его роль с ролью Петра. Думаю, пройдет не так много времени, и у нас будет шанс убедиться в этом. Я знаю, что Россия будет сильной и великой и через сто, и через двести лет. Вопрос в другом: какое место мы с вами занимаем в ней?
То, что происходит последние пять лет, можно назвать началом подъема. К сожалению, этому предшествовал период разрушения государства. До сих пор с болью вспоминается то, что было потеряно. Но сегодня идет возрождение былой мощи. Кто-то из великих сказал, что русские могут хорошо делать две вещи: воевать и создавать великое государство. Надеюсь, что нам никогда не придется брать в руки оружие, а вот великое государство мы должны создавать. Наш народ не привлекают мелкие задачи, ему необходимы глобальные цели. Государство – очень сложный механизм. Трудно собрать разбитые часы, стоит ли говорит о стране? Именно поэтому сейчас ведется кропотливая и сложная работа по возрождению России.
– Игорь Сергеевич, Вы занимаетесь делами молодежи, кроме того, у Вас растет двое сыновей. Что Вы считаете главным в воспитании нового поколения?
– Что родители способны дать своим детям? Капитал может обесцениться, дом сгореть… Самое главное – это здоровье и образование.
Кстати, значимым достижением в СССР была доступность медицинского обслуживания. В нашем регионе мы также работаем над этим, более того, я хотел бы, чтобы государство заботилось о каждом маленьком гражданине, обеспечивало ему достойную жизнь и давало возможность получить образование. Важно, чтобы люди в нашей стране были здоровыми, успешными и богатыми.

– Что Вы не приемлете в людях?

- Подлость, предательство. А вообще я считаю, что любую проблему можно обсудить и решить совместными усилиями. В любом случае – это лучший вариант для всех.

"