Posted 20 июля 2008,, 23:39

Published 20 июля 2008,, 23:39

Modified 17 сентября 2022,, 13:48

Updated 17 сентября 2022,, 13:48

Доктор философских наук, профессор кафедры социологии и социальной работы ДВГУПС Анатолий Михайлович Шкуркин:

20 июля 2008, 23:39
«Чтобы удержать молодежь на Дальнем Востоке, необходимо развивать ее потенциал»

ВЛАДИВОСТОК. 21 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Весной нынешнего года Программа «Лидер» с привлечением специалистов Дальневосточной академии государственной службы и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса провела в Приморском и Хабаровском краях два исследования: социологическое исследование молодежного потенциала (в опросе участвовали школьники и студенты от 14 до 20 лет) и аналитическое исследование состояния молодежной политики в краях и в их административных центрах (Хабаровск и Владивосток).
В итоге были получены результаты, требующие осмысления выявленных проблемных ситуаций и тенденций в состоянии молодежного потенциала. Кандидат экономических, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и социальной работы ДВГУПС Анатолий Михайлович Шкуркин в беседе с нашим корреспондентом Ольгой Акстинас прокомментировал два острейших момента, связанных с перспективой развития Дальнего Востока.

Анатолий Михайлович, значительная часть молодых людей планирует покинуть Дальний Восток: в Хабаровском крае – 44, 8% из числа всех опрошенных, в Приморском крае – 47, 6%, в том числе более 20 % из них собираются уехать в другие страны, около 30 % в Москву и Санкт-Петербург, 12% в города центральной России. В качестве главной причины планируемого отъезда, молодежь указывает на отсутствие подходящей работы или трудности найти работу. Как Вы оцениваете эти данные? Что происходит?
— Молодые люди задумываются над вопросами самореализации, и, естественно, хотят, чтобы их судьба сложилась благополучно, а потому ориентируются на лучшие условия в жизни, а информация о том, где и как определенный труд оплачивается, или какова привлекательность жизни в том или ином регионе, или в другой стране через Интернет стала общедоступной. Поэтому исследователи выясняли и другую сторону этой проблемы: при каких условиях молодежь готова остаться жить в месте сегодняшнего проживания? Выявлено три фактора: хорошая работа, высокая заработная плата и жилье. При решении этих задач отступают на задний план и экологические проблемы, и отдаленность территории, то есть все другие причины, влияющие на желание покинуть Дальний Восток.
— Вы, как специалист, уверены, что высокие миграционные настроения дальневосточной молодежи напрямую связаны с проблемами и спецификой рынка труда, невозможностью выпускнику найти работу по душе и с высокой зарплатой?
- Я вынужден заметить, что данные о высоком миграционном потенциале молодежи отражают не только дальневосточную тенденцию или специфику. Да, наши молодые люди стремятся на запад, но и каждый второй молодой образованный и уже хорошо зарабатывающий (в отличие от дальневосточника) россиянин мечтает о возможности уехать из России, причем, навсегда. Такие данные приводят социологи «Левада-Центра», изучившие настроения молодых жителей (24-35 лет) крупных российских городов.
На мой взгляд, высокие миграционные настроения отражают закономерности, которые связаны с двумя явлениями. Во-первых, со структурой современного рынка труда. Во-вторых, с проблемой или концепцией «Я» современного человека. Когда он чувствует себя не целостной личностью, а товаром, который нужно дороже продать. То есть в самой структуре ( модели) рынка скрыты последствия, которые неизбежно возникают для индивидов.
Сам рынок демонстрирует то, что в нем заложено: выживает сильнейший, и главная награда — деньги, собственность. Деформируется концепция «Я» человека: по Фромму это — «рыночный человек». Его «Я» уже не то, что я думаю, знаю, а значит «Я есть», оно стало другим: «Я есть то, что имею». Собственник, владелец бизнеса расценивает предприятие, как свое социальное тело. И молодой человек, видя, что в современных условиях человек вынужден не столько жить, сколько функционировать, а значит, не общаться для души, а эффективно коммуницировать, верно себя позиционировать, старается решить эти проблемы или с помощью высоких заработков, или высокого статуса. То есть он вынужден что-то предпринимать, чтобы чувствовать себя комфортнее в неопределенных условиях рынка. Не случайно, и здоровье молодежь выводит в основную ценность: внешне современная жизнь с ее возможностями привлекательна, но рынок, экономические и социальные условия порой страшат. Кстати, из числа опрошенных только 20 процентов не испытывают страх перед безработицей. Поэтому вполне естественно, что образованные молодые люди стремятся попасть туда, где больше возможностей, шире выбор для применения их способностям, силам или же больше перспектив социальной стабильности. Тем более, что европейские и мировые рынки труда открыты для наиболее квалифицированных российских специалистов, и потенциально сильной и образованной российской молодежи: наши ребята уезжают по грантам на стажировки в другие страны и не возвращаются, остаются там жить и работать.
Почему?
—Реальных возможностей для их самореализации, как и для реализации высококвалифицированных или уникальных специалистов, конечно, всегда больше там, где шире ядро рынка.
Что это значит?
Теоретик Актинсон представил рынок труда в виде трех концентрических колец, где центр, или первый круг, — есть ядро рынка. В ядро рынка входят профессии, где применяется интеллектуальный труд и труд высококвалифицированных специалистов, и есть условия для проявления высших способностей и творчества. Ядро рынка никогда не бывает большим, но в наших условиях, в условиях Дальнего Востока ядро рынка совсем небольшое, маленькое, суженное. Ядро рынка охватывает постоянных работников, здесь гарантированы высокие заработки, есть твердые социальные гарантии: попал в ядро рынка — есть перспективы для роста, развития. Второй круг - внутренняя периферия, которую занимают работники шаблонного труда. В этом секторе много подвижек: постоянная работа есть, но возможны перемены, увольнения, краткосрочные контракты, частичная занятость. На третьем уровне — на внешней периферии — ничего никем не гарантируется. Здесь находятся как работники, чей интеллектуальный уровень, знания , опыт позволяют оставаться экономически независимыми, так и работники без квалификации. В этом секторе рынка труда найм осуществляется по типу «своевременный работник» — труд под конкретную цель, задачу — всегда временная занятость. Поэтому человек должен нарабатывать «портфель работ» — иметь заказы из разных сфер, гибко использовать разные формы занятости. Рынок - это конкуренция.
Я почему-то не считаю, что в наших условиях мы имеем тот рынок, где высока конкуренция, а потому, например, при приеме на работу учитывается только рыночные критерии в оценке специалиста. Далеко не во всех фирмах и учреждениях дело обстоит именно так.
—Согласен. Закон рынка предполагает одинаковые условия для всех, у нас это еще не повсеместная практика. Существует сетевое распределение рабочих мест: прием не по тщательному отбору, а по знакомству. Это, конечно, частный элемент проблемы, а есть более весомые перекосы. Например, произошел разрыв между реальным рынком труда, его возможностями и рынком образовательных услуг высшего профессионального образования, которые сложились в регионе. На Дальнем Востоке при сравнительно узкой структуре рынка труда случилось перепроизводство специалистов с высшим образованием. И срабатывает теория фильтрации: высшее образование стало просто пропуском в социальное пространство. А дальневосточные предприятия испытывают дефицит кадров. Коллеги из Владивостока сделали проектный прогноз создания рабочих мест при строительстве и обслуживанию объектов саммита АТЭК. Какой персонал и с каким уровнем образования потребуется? Реконструкция аэропорта — технические рабочие, подсобные рабочие, (неполное профессиональное образование, специальное профессиональное образование и люди без образования)) строительство мостового перехода на о. Русский — технические рабочие, подсобные рабочие, т.е. снова НПО/СПО и БО, реконструкции и строительство автомобильных дорог — тоже самое, основные объекты саммита — технические рабочие, подсобные рабочие, обслуживающий персонал — БО, СПО, ВПО. То есть самые востребованные — люди без образования или со средним специальным образованием.
Что делать с такой структурой рынка человеку, имеющему высшее образование?
— В идеале, чтобы не произошло окончательного вымывания с Дальнего Востока мозгов и смена не на лучшее качество трудовых ресурсов, что, кстати, грозит невозможностью образования на территории даже основы для формирования среднего класса, необходимо развивать ядро рынка и выравнивать условиях жизни и экономическое развитие региона. Строить современные предприятия, создавать университеты, медицинские и другие центры, где применяются высокие и современные технологии. Создавать привлекательные условия для жизни, прежде всего, постоянному населению, уже адаптированному к жизни в регионе, а не только в рамках программы «Соотечественник». Создавать условия для развития малого бизнеса: заняться предпринимательством хотели бы 60 % опрошенных молодых людей, но в качестве основного препятствия в реализации данных планов указывают на отсутствие информации. И всем миром думать над тем, что может составить уникальную привлекательность и конкурентоспособность территории.
Чем был всегда привлекателен Дальний Восток?
—— Именно тем, что здесь были высокие заработки и возможность стремительного карьерного роста, человек мог повысить свой социальный статус, так как специалистов не хватало. Сегодня эти мотивационные паттерны отсутствуют. Но необходимо искать и находить новые системные решения: программа строительства жилья для молодежи, поддержка молодой семьи - работают на решение данной задачи. Недопустима и бедность дальневосточной семьи, а ведь это все еще не редкость: опрос показал, что практически каждая четвертая семья имеет среднемесячный доход на одного члена семьи ниже уровня прожиточного минимума (который был определен в первом квартале 2008 года в Хабаровском крае в размере около 5500 рублей). Есть и тревожный момент, когда школьники отмечают, что в их семьях денег не хватает даже на питание. Пора восстанавливать и укреплять систему профтехобразования и делать ее престижной, привлекательной для молодых людей. Вводить в школы профориентацию, и лучше информировать молодежь о реальных потребностях рынка труда: сегодня ряд специальностей обеспечивают и занятость и высокий доход, молодые должны об этом знать. А пока с точки зрения личной перспективы человек прав, когда он уезжает с Дальнего Востока: емкость рынка труда только двух российских городов Москвы и Санкт –Петербурга выше, и трудолюбивые дальневосточники вполне востребованы в столичных условиях.
Молодые дальневосточники верят в свои силы, они надеются только на себя - это тоже показало исследование, возможно ли развернуть эту позитивную энергию на благо развития Дальнего Востока? Как удержать молодежь дома?
- Сами исследователи отмечали, что развитие молодёжного потенциала региона как развитие возможности осознанно творить своё будущее и за счёт этого — будущее своей территории. Для этого необходимо поддерживать и развивать молодёжные творческие сообщества, включать их в развитие региона не на словах, а реально.

Программа «Лидер»

"