Posted 21 декабря 2010,, 05:45

Published 21 декабря 2010,, 05:45

Modified 17 сентября 2022,, 11:37

Updated 17 сентября 2022,, 11:37

Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, ректор Дальневосточного федерального университета:

21 декабря 2010, 05:45
"Провести студенческие годы в лучшем кампусе мира на берегу океана, по-моему, это здорово!"

ВЛАДИВОСТОК. 21 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — К 1 февраля завершится юридическое объединение четырех вузов: ДВГУ, ДВГТУ, ТГЭУ и Уссурийского педагогического института в ДВФУ. Объединенный университете начнет действовать как одно юридическое лицо под единым брендом, появится новый официальный сайт. А вот территориальное объединение и переезд в новый кампус на острове Русский состоятся уже после саммита АТЭС. Вернее, после того как президенты 21-ой страны Азиатско-Тихоокеанского региона вручат ключи от нового кампуса ректору ДВФУ Владимиру Миклушевскому.

- Владимир Владимирович, какая будет у ДВФУ структура: кафедры, институты?
- Будут школы, как в западных вузах, а внутри школ — кафедры. В четырех объединяемых вузах сегодня реализуется 300 образовательных программ. В том числе уникальные программы, связанные с изучением ресурсов мирового океана, биомедициной, культурой стран АТР. Уникальность этих программ определена географическим положением университета — на берегу океана, в центре Азиатско-Тихоокеанского региона.
- Система образования будет двухуровневой: бакалавриат и магистратура?
- Да, согласно федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) 3-го поколения. Кроме того, федеральный университет может разрабатывать собственные образовательные стандарты. Мы этим правом, безусловно, воспользуемся.
- Вы планируете активно привлекать иностранных студентов. Они будут обучаться отдельно?
- Российские и иностранные студенты, я считаю, должны учиться вместе. Программы для иностранцев будут англоязычными. Российские студенты тоже смогут по ним учиться, при условии владения английским языком.
- Обменные программы с зарубежными вузами будут?
- Уже составлен список лучших вузов США, с которыми ДВФУ будет активно сотрудничать, внедряя их образовательные программы. Сначала курсы будут читать преподаватели американских университетов, а потом, после соответствующей подготовки, и наши. Планируется, что мы будем отправлять их на длительные стажировки в США. Потому что мало изучить только язык и дисциплину, нужно еще и ментальность поменять. Ментальные изменения – самые важные... Далее в планах - наладить сотрудничество с ведущими корейскими и японскими университетами, возможно, с австралийскими, и китайскими.
- А иностранные преподаватели к нам поедут?
- Университетское сообщество — это вообще открытая система, люди совершенно спокойно перемещаются по миру. Академическая мобильность – колоссальная вещь, потому что вместе с людьми переносятся опыт, знания, навыки, технологии.
- Программы начальной и средней профессиональной подготовки планируете развивать?
- Мы позиционируем ДВФУ как исследовательский университет, созданный для инновационного развития экономики. Развивать программ СПО и НПО в вузах я считаю нецелесообразным. С движением нашего общества к постиндустриальному доля людей, имеющих высшее профессиональное образование, повышается, но все равно не достигнет 100 процентов. Сварщики, слесари, водители нужны будут всегда, и недавний кризис выявил очень серьезные диспропорции в российской экономике. Работая в Министерстве образования и науки РФ, я как раз занимался антикризисными мерами, трудоустройством выпускников всех трех уровней. В группу риска попали те выпускники, кто, имея диплом юриста или экономиста, таковым не являлся.
- И как решить проблему последующего трудоустройства?
- Наши студенты уже на 3-м курсе будут знать, куда они пойдут работать после защиты диплома. Это даст возможность студенту сосредоточиться на более глубоком изучении необходимых предметов и очень высокую мотивацию. У студентов технических специальностей будет возможность создавать свои start-up. Так что многие выпускники выйдут из университета молодыми предпринимателями, готовыми развивать свое дело, создавать рабочие места, заниматься развитием интересных направлений. Мы договорились с Анатолием Чубайсом, что создадим здесь центр нанотехнологий – по-сути фабрику по производству старт-апов с соответствующей инфраструктурой и специалистами, которые понимают, как оформить патент, состыковать ученого и бизнес, сделать проект рентабельным.
- Планируете привлекать инвесторов?
- Мы планируем провести переговоры с Российской венчурной компанией, чтобы они разработали специальные венчурные программы для Дальневосточного федерального округа. На этот регион обращено повышенное внимание правительства, вкладываются колоссальные средства в технологии, подтягиваются инвесторы. Разработка и поддержка инновационной цепочки от самого начала до самого конца — это задачи университета и государства, которые помогут серьезной переориентации экономики ДВФО на инновационные направления. Для ученых ДВФУ в программе развития предусмотрены гранты на доведение научных разработок до инновационного результата.
- Со Сколково будете контактировать?
- Да, мы намерены заключить договор о взаимодействии. Наши юристы его как раз прорабатывают. Но отправить всех выпускников в Сколково — такой задачи нет. Пусть остаются здесь и работают на развитие региона. Логика реформирования высшей школы — создать точки качественного высшего образования по стране. Чтобы абитуриенты не рвались только в Москву или в Питер.
- Расскажите, пожалуйста, о новом кампусе.
- Это будет первый кампус в России, оснащенный системой смарт-кампус, — как в лучших вузах мира. Студенческий город будет полностью покрыт сетью Wi-Fi. Мы прорабатываем вопрос опытной эксплуатации системы LTE (4G), которая дает очень высокую скорость передачи данных. Студент сможет слушать лекции преподавателей, прогуливаясь по набережной. Инфраструктура внеучебной жизни тоже будет самой передовой: три бассейна, стадион, станции для дайвинга, серфинга. Так что лучшие годы жизни наши студенты проведут на берегу океана в лучшем в мире кампусе. По-моему, это здорово!
- Кампус ДВФУ будет закрытым для посещений?
- Совершенно открытым. Студенты не должны жить в монастыре. Инфраструктура кампуса строится не только для студентов, но и для горожан.
- Как Вы себя чувствуете, переехав из столицы в провинцию?
- Отлично чувствую (смеется). Я не считаю Владивосток провинциальным городом. А к 2012 году инфраструктура во Владивостоке будет едва ли не лучше, чем в Москве. А что нужно человеку для нормальной жизни? Чтобы его дети получали хорошее образование, а сам он мог посещать культурные мероприятия, встречаться с друзьями в хороших ресторанах — все это во Владивостоке есть. Вы знаете, в бизнесе ситуация, когда человек едет куда-то делать проект, — абсолютно нормальная. Поэтому не вижу подвига в том, что приехал осуществлять этот проект во Владивосток. Шанс реализовать такой проект человеку дается раз в жизни.
- И в преддверии Нового года Ваши пожелания студентам и читателям «Восток-Медиа».
- Главное, чтобы все было благополучно дома, в семьях. А студентам, настоящим и будущим, я желаю дерзости в освоении новых высот - попытаться свершить то, что кажется невозможным.

"