Posted 21 декабря 2011,, 00:56

Published 21 декабря 2011,, 00:56

Modified 17 сентября 2022,, 12:00

Updated 17 сентября 2022,, 12:00

Михаил Шукайлов — генеральный директор ОАО "ДГК"

21 декабря 2011, 00:56
Без развития энергетики у Дальнего Востока нет будущего

ХАБАРОВСК. 20 декабря. ВОСТОК-МЕДИА — 22 декабря свой профессиональный праздник отмечают энергетики.
В канун праздника корреспондент РИА «Восток-Медиа» Артем Красиков попросил генерального директора Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) - крупнейшего участника энергетического рынка Дальнего Востока - Михаила Шукайлова рассказать об итогах уходящего года и планах на будущее.
— Михаил Иннокентьевич, как сложился для компании уходящий год?
— Главное, что в этом году, как и прежде, мы хорошо подготовились к зиме и вовремя получили паспорт готовности к отопительному сезону, который, несмотря на первые морозы, проходит пока без эксцессов: серьезных сбоев в поставке электрической и тепловой энергии потребителям нет.
Положительным фактором стало решение российского Правительства передать акции ОАО «РАО Энергосистемы Востока», куда входит ДГК, в ОАО «РусГидро». Ожидается, что это приведет к улучшению качества реализации наших инвестиционных проектов, ведь «РусГидро» обладает мощным кадровым и финансовым потенциалом и серьезными позициями в Правительстве РФ. Первой ласточкой в этом направлении можно считать кредитный договор между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и РусГидро на сумму 8 млрд рублей сроком на 10 лет. Как предполагается, кредит большей частью пойдет на развитие дальневосточной генерации.
Радует, что коллектив ДГК по-прежнему стабилен – сегодня у нас работает более 16 300 человек, и, несмотря на возникающие трудности, все социальные обязательства перед работниками нами выполняются.
— Реализованы ли запланированные на год инвестпроекты?
—В этом году приоритетной для нас была газификация энергоисточников во Владивостоке. К 1 сентября, в полном соответствии с графиком, утвержденным министром регионального развития РФ, мы перевели на газ первые два котла Владивостокской ТЭЦ-2, а до конца этого года переведем все 6 котлов первой очереди — сейчас последние два из них находятся в режиме пуско-наладочных испытаний. Благодаря газификации экологическая обстановка во Владивостоке постепенно улучшается.
Завершается перевод на голубое топливо Владивостокской ТЭЦ-1 и котельной «Северная». Сейчас оба объекта работают на дорогостоящем мазуте, и после перехода на новый вид топлива здесь ожидается существенная экономия средств. Однако это не означает, что тут же упадут тарифы. Для реализации все трех проектов нам пришлось брать в банках заемные средства, которые теперь надо возвращать с процентами примерно в течение восьми лет.

«РАО ЭС Востока» приступило к реализации проекта строительства ТЭЦ мощностью 120 МВт в Советской Гавани. Ее ввод планируется в 2013 году. ОАО «ДГК» как технический агент и будущий эксплуатант станции принимает в проекте самое активное участие. Наша Майская ГРЭС старая и очень затратная. Новая ТЭЦ не только заменит ее устаревшие мощности, но и позволит организовать централизованное теплоснабжение в городе Советская Гавань. А действующие сейчас котельные переведут в разряд подкачивающих насосных.
— Изменилось ли отношение потребителей к оплате электроэнергии?
— Население стало платить лучше и активнее, чем в предыдущие годы. Наверно, способствовали этому специальные акции в Хабаровске и Владивостоке, разъяснения о необходимости своевременной оплаты энергии. Кроме того, мы начали более адресно работать с неплательщиками, увеличив претензионно-исковую практику и сотрудничество с коллекторскими агентствами. А чтобы людям было проще и удобнее оплачивать горячую воду и отопление, мы прибавили количество пунктов приема платежей и организовали возможность осуществления Интернет-платежей через различные банки, Однако, несмотря на положительную тенденцию, общий долг населения еще очень высок: порядка 3 млрд рублей.
Одним из главных неплательщиков остается Министерство обороны, которое задолжало за теплоснабжение своих объектов более 150 миллионов рублей, 23 из которых (оставшиеся с первого полугодия) нам обещали выплатить до новогодних праздников. Срок выплаты остальной суммы пока остается открытым.
Такая же ситуация и с патронным заводом «Вымпел» и Амурским судостроительным заводом, потому что они напрямую зависят от военного ведомства.

— Улучшилось ли финансовое положение компании?
— В целом финансовое положение остается тяжелым. Одна из главных причин – неконтролируемый рост цен на топливо. Да, поставки топлива осуществляются на конкурсной основе, но наше оборудование спроектировано под конкретные марки угля — то есть на самом деле мы сильно зависим от поставщиков. Во всех наших затратах более 55 процентов занимает топливо, хотя в западных регионах страны энергокомпании тратят на него не более 30-35 процентов. В 2011 году цены на мазут для нас выросли почти на треть, уголь при утвержденных в тарифе 10,9 процентов подрожал на 12-15 процентов. И хотя энерготарифы повысятся только с 1 июля, уже сейчас топливные компании заявили о росте стоимости их продукции на 8-10 процентов. При этом среднегодовой рост тарифов на тепло в будущем году составит только 4 процента, электричество подорожает на 3-4 процента (окончательные цифры еще не утверждены).

Вторая причина – задолженность потребителей за тепловую энергию, вынуждающая нас брать кредиты на текущую деятельность: закупку топлива, выплату заработной платы, которая итак уже скатилась на 5-6-е место, а в Хабаровском крае – на 7-е. На сегодняшний день мы ежемесячно выплачиваем 300 миллионов рублей только за эти кредиты, что ничем не компенсируется. И власть, и население очень болезненно относятся к повышению тарифов.

Большая «нагрузка» - финансовая ответственность по кредитам, которые мы брали на инвестиционные программы, и по тем, которые нам достались в наследство при реформировании энергокомпаний.
— Какие приоритетные задачи стоят перед компанией в инвестиционной программе на будущий год?
—Приоритетными направлениями, конечно, являются газификация наших объектов и поддержание нашего курса на увеличение объема замены тепловых сетей. В среднем по Дальнему Востоку износ теплосетей составляет 30 процентов, но если в Хабаровском крае это – 19 процентов, то в Приморье – 60. Также будем продолжать работу по модернизации наших электростанций. В будущем году мы предусмотрели перевод на газ одного энергоблока и двух водогрейных котлов Хабаровской ТЭЦ-3. Проект пока только в стадии согласования с «РАО ЭС Востока», но мы будем настаивать на его реализации, поскольку он действительно очень выгодный.
Также планируем строительство пяти современных и экономичных газотурбинных установок мощностью 225 МВт, с котлами-утилизаторами – на площадках ТЭЦ-2 и Центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ) во Владивостоке. Это крайне важная работа, ведь Приморский край демонстрирует высокие темпы роста электропотребления — развивается промышленность, вводятся в эксплуатацию многие объекты к саммиту АТЭС.
— Может ли, и за счет чего, Дальневосточная генерирующая компания стать безубыточной в 2012 году?
— Рассчитываем, что с переводом мазутной генерации Владивостока на газ должно произойти существенное снижение затрат на топливо. Есть намерение заместить часть кредитного портфеля на более дешевые и «длинные» займы, чтобы понизить выплату процентов по ранее взятым кредитам. Плюс намечаем мероприятия по стимулированию наших трудящихся к экономии всех ресурсов – топливных, прежде всего.
Но повторюсь: мы во многом зависим от внешних факторов. Так, в 2011 году менеджмент ДГК выполнил все свои обязательства по достижению безубыточности. Но не очень партнерское отношение угольщиков и затратный процесс газификации привели к тому, что по итогам года предвидятся убытки в 600-800 млн рублей.
Вообще, прибыльность – не самоцель. Но есть предел, опускаться ниже которого мы просто не имеем права: может пострадать надежность энергоснабжения, да и работники наши могут побежать куда-нибудь в поисках лучшей доли. Ведь энергетика, вопреки всеобщему заблуждению, уже давно не является самой высокооплачиваемой работой. По уровню заработной платы на Дальнем Востоке мы постепенно скатились на 5-6 место, а в Хабаровском крае и вовсе на 7-е.

Энергетике требуется развитие, а для этого нужно федеральное участие в крупных проектах и снижение затрат на производство энергии по всей цепочке – «стоимости» и топливной, и транспортной составляющей. Вот сейчас ожидается 20-процентное повышение тарифов на железнодорожные перевозки. А может быть, стоит восстановить льготы на перевозку топлива для электростанций Дальнего Востока, как это было еще пару лет назад?
— Михаил Иннокентьевич, в преддверии Дня энергетика, что вы хотели бы пожелать своим коллегам и какие перспективы у энергетической отрасли в будущем?
— Буквально на днях был согласован и направлен на утверждение в правительство проект программы развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года. Наша компания наряду с другими тоже внесла ряд существенных предложений по замене оборудования, газификации и строительству ряда объектов в дальневосточных регионах. Общий объем финансирования этой программы по всему Дальнему Востоку — около триллиона рублей. Освоить эти вложения за счет тарифов невозможно – тогда произойдет их многократное повышение. Поэтому нужны серьезные государственные вливания, необходимо привлекать деньги под гарантии государства.
Я хочу пожелать всем работникам энергетического комплекса Дальнего Востока уверенности в завтрашнем дне, побольше новых смелых и рациональных предложений. Можно смело сказать, что без развития энергетики у Дальнего Востока не может быть будущего, а значит наша задача – сделать это будущее светлым и теплым.

Артем Красиков

"