Найк Борзов: "Я просто хочу, чтобы все кайфовали!"

Найк Борзов: "Я просто хочу, чтобы все кайфовали!"

Найк Борзов: "Я просто хочу, чтобы все кайфовали!"
Интервью

22 марта 2013, 13:44
Известный музыкант, вопреки досужим разговорам, вовсе не уходил в андеграунд

ВЛАДИВОСТОК. 22 марта. ВОСТОК – МЕДИА. Иван Сосновцев – Один из ярчайших представителей новой волны отечественного рока, наделавшей немало шума в девяностые – нулевые, Найк Борзов, посетил с концертом город Владивосток. Со сцены «Мумий Тролль Music Bar» прозвучали  как самые любимые композиции, так и новый экспериментальный материал. И пусть разговоры о музыке – что танцы об архитектуре, упустить возможность пообщаться с Найком мы себе не позволили.

- На каком «музыкальном этаже» вы, как группа, сейчас находитесь? Найк Борзов ушел в андеграунд?

- Да я и не замечаю этого момента, когда вхожу в андеграунд и когда из него выхожу... Но могу сказать точно, что Найк Борзов – это не поп-музыка. Мы пытаемся, с переменным успехом, искать в музыке что-то большее.

- Массовая аудитория знает вас преимущественно по песне «Лошадка». Нужна ли людям «Лошадка» сейчас?

- Если просят ее  играть, мы обязательно играем. Ничего плохого в этом нет: люди улыбаются, раскачиваются и поют хором. Это круто! Иногда мне даже не приходится открывать рот, я только показываю, когда нужно начинать петь, а все строчки подхватывает  зал.

- Тебе интересна, так скажем, социальная сторона жизни? Не удивлюсь, если журналисты частенько спрашивают мнение о протестных движениях, «Пусси райот» и все такое…

- Да, много вопросов задают подобного рода. Меня эта сторона жизни волнует мало. Я хочу, чтобы люди думали о простых вещах: «куда мне завтра сходить вечером?», «какую музыку послушать?», «какую книжку прочитать?», «не замутить ли мне себе новую прическу?». Люди должны кайфовать, жить.

- «Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей?»

- Ну да, вроде того… (смеется)


- Почему, за исключением локального успеха Mujuice или EIMIC, новые российские музыканты не добивались признания в Европе и США?

- Там это особо никому не нужно. Российские музыканты не привносят чего-то нового. Да, некоторые поют по английски. Но дело в том, что подобное там уже спето сотни раз. Как можно удивить публику? Ну хотя бы спеть песню на английском, а бридж сделать на русском языке. Пусть они думают, что ты хотел сказать. На примере Rammstein это очень хорошо видно. Огромная разница между их немецкими треками и их британской интерпритацией.

Кстати, фольклорные русские мотивы часто встречаются у тех же Radiohead. У них некоторые вещи – это ж настоящий русский романс! (смеется)

- И все же, как тебе на слух воспринимаются песни русских музыкантов на английском языке? Ведь есть разница – скажешь ты, условно, «дверь» или «door»…

- Да нормально, если хотят – пусть поют. Дело в том, что на английском петь очень легко. Немногие задумываются о смысле своих строчек. Нам же интересно несколько другое. Мне нравятся современные символы, которые «рулят» обществом, которые люди считают каноническими, правильными или неправильными. Мне интересно искать причину, почему люди живут, думают, чувствуют именно так.

- Трогает ли тебя электронная музыка? Не страшно ли думать, что через 50 лет дедушка покажет внуку старый запылившийся инструмент со словами: «Смотри, это называется – электрогитара. Когда то с ее помощью создавали музыку»…

- Нет, я абсолютно уверен в том, что живая музыка не исчерпает себя никогда. И уж тем более люди никогда не смогут позабыть об электрогитарах. При всем уважении к прогрессу электроники, ее звучание по-прежнему холодное и синтетическое. Я ничего не имею против электророка, если он сделан «вкусно» и с умом. Но ничто не сможет заменить драйва выступления живой группы, никакие модные пресеты не затямят энергетику рок-концерта даже через условные 50 или 100 лет. 


 

фото:af25

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter