Posted 21 октября 2021,, 23:30

Published 21 октября 2021,, 23:30

Modified 1 сентября 2022,, 04:03

Updated 1 сентября 2022,, 04:03

Елена Новицкая: решения о распоряжении собственностью города принимаются коллегиально

21 октября 2021, 23:30
В интервью «Восток-Медиа» депутат, заместитель председателя Думы города Владивостока рассказала, какие актуальные вопросы решает комитет по экономической политике и муниципальной собственности, а также о мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией во Владивостоке в настоящее время.

Елена Новицкая является депутатом​ Думы города Владивостока на протяжении 8 лет, в IV и V созывах. В нынешнем, V созыве​ она — заместитель председателя Думы, заместитель председателя​ комитета по экономической политике и муниципальной собственности. В интервью «Восток-Медиа» депутат рассказала о вопросах, которые обсуждает комитет и рекомендует для принятия Думой, а также о других важных для города решениях.

— Елена Валерьевна, какие вопросы, стоявшие в повестке заседаний комитета по экономической политике и муниципальной собственности в течение 2021 года, вы можете назвать наиболее значимыми? Какие решения приняты Думой в итоге по этим вопросам?

— Комитет по экономической политике и муниципальной собственности занимается вопросами распоряжения муниципальной собственностью города, вопросами экономического развития и поддержки предпринимательского сообщества Владивостока. В этом году на заседаниях часто обсуждались вопросы, касающиеся объектов Владивостокской крепости. Это мощное оборонительное сооружение — объект культурного наследия федерального значения, имеющий длинную историю решения его судьбы. Ещё депутаты 4-го созыва Думы Владивостока принимали в муниципальную собственность города​ более 100 объектов крепости. Многие из них не были должным образом оформлены, не имели технических планов. Некоторые объекты использовались предпринимателями, в том числе, незаконно. И когда мы провели инвентаризацию, то увидели, что весь этот комплекс нужно рассматривать целостно, а не предлагать к использованию отдельные его объекты. Музей имени Арсеньева разработал такую концепцию развития Владивостокской крепости, что ни у кого не осталось сомнения: этот памятник должен быть в федеральной, а не в муниципальной собственности, и в перспективе должен стать историческим, образовательным, туристическим центром. При этом муниципалитет уже проделал огромную работу по сохранению объектов крепости, по возврату занятых самовольно помещений, их оформлению и так далее.​ В​ этом году мы приняли решения о передаче в федеральную собственность батареи Ларионовской на острове Елены, порохового погреба на улице Бархатной, форта № 7 на улице Лесной и земельных участков, на которых расположены объекты.

— Во Владивостоке продолжается программа приватизации муниципального имущества. Расскажите о ней подробнее.

— В 2021 году принята новая программа приватизации муниципального имущества. В неё вошли 29 объектов — те, что не были приватизированы ранее или освободившиеся помещения. В основном это цокольные этажи, подвалы, а также земельные участки, переданные городу Министерством обороны. Кстати, программа передачи земель Минобороны в муниципальную собственность имеет длительный и перспективный характер. Имущество передаётся большими комплексами и отдельными объектами, ​ у многих из них вообще не было необходимых документов, и перед администрацией города стояла задача официальной регистрации данных объектов. Эта работа выполняется постепенно — и, по мере её совершения, бывшие военные объекты переходят в программу приватизации муниципального имущества. Но речь идёт только о тех объектах, которые не могут быть использованы для решения вопросов местного значения. При этом реализация таких объектов значительно пополняет бюджет Владивостока. За 6 месяцев 2021 года от реализации муниципального имущества в городскую казну поступило 240 миллионов рублей. Программа продолжится и в 2022 году.​

-​ Избавляется ли город от муниципального имущества, которое долгое время не используется, и как это происходит?

— В этом году на заседаниях комитета по экономической политике и муниципальной собственности, а затем и на заседании Думы города обсуждался вопрос о возможности привлечения сторонних организаций для продажи муниципальной собственности. Ранее этим занимались органы администрации города и специальные агентства по продаже муниципального имущества. Но при этом мы имели ограниченный ресурс по информированию предпринимательского сообщества, используя для этого источники местного уровня. Сейчас появилась возможность использовать агентства, которые занимаются продажей недвижимости на федеральном уровне. И, конечно, благодаря этому, мы рассчитываем, что стоимость реализуемого имущества на аукционах значительно увеличится. Также будет возможность привлекать инвесторов из других регионов для реализации проектов во Владивостоке. Это означает создание новых рабочих мест и, возможно, новых направлений в экономике Владивостока. В текущем году уже планируется проведение первого такого аукциона с привлечением крупного агентства.​

— Сохранится ли возможность безвозмездной аренды в городе?

— Да, такая возможность сохраняется. Одно из основных направлений муниципальной политики во Владивостоке — поддержка малого и среднего бизнеса в разных формах, в том числе, предоставление помещений для осуществления их деятельности. Обычно через Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства города принимаются решения об исключении объектов из программы приватизации муниципального имущества и включении их в программу поддержки малого и среднего предпринимательства. В основном, это объекты, которые имеют социальную направленность, дают развитие направлениям, пополняющим бюджет города, создают рабочие места или просто востребованы у горожан. Решение о предоставлении такой преференции, как безвозмездная аренда, всегда принимается коллегиально.

— Кроме предпринимателей, может ли кто-то ещё рассчитывать на поддержку в аренде муниципальных помещений?

— Ещё одно направление, в котором ведёт работу комитет по экономической политике и муниципальной собственности, — утверждение списка коммерческого найма. Ни для кого не секрет, что в городе есть проблемы со служебным жильём для врачей, учителей, участковых, ​ работников транспорта… Возможности муниципалитета в этом отношении ограничены. Поэтому было принято решение предоставлять в аренду и нежилые помещения, которые помогут людям хотя бы временно решить жилищные проблемы. Это, чаще всего, цокольные этажи, арендная плата за использование этих помещений совсем небольшая. Сдачей этих помещений заведует управление распределения жилого фонда администрации города, расположенное на улице Ильичёва, 15. Их перечень опубликован и на сайте Думы Владивостока, и любой нуждающийся в жилье может посмотреть этот список, выбрать подходящее ему помещение, подать заявление — и арендовать его за небольшую плату. Несколько сотрудников 4-й больницы, которую я возглавляю, воспользовались этим предложением муниципалитета.

— Если говорить о социально-экономической политике Владивостока в целом, какие тенденции в ней сейчас намечаются?

— Существует документ, разработанный уже достаточно давно, ​ — стратегия развития Владивостока. В ней Владивосток был заявлен как центр международного сотрудничества в АТР. И сегодня город подтверждает свою роль крупного делового центра. Столичный статус города даёт преференции и одновременно налагает обязательства. Сегодня вся бюджетная политика Владивостока строится вокруг этого. Дополнительное финансирование благоустройства Владивостока из краевого и федерального бюджетов — это дополнительная ответственность, все расходы города депутаты многократно обсуждают и контролируют. Вместе с тем, программа «Комфортная городская среда» предполагает развитие не только общественных пространств в центре города, но и создание их в «спальных» районах. Есть хорошие примеры таких проектов. Например, ​ я курировала, как депутат, начиная с 2012 года, сквер на улице Надибаидзе, тренажёрный парк на улице Борисенко. И таких зон во Владивостоке с каждым годом становится всё больше: в шаговой доступности к жилым микрорайонам появляются стадионы, детские площадки, новые зоны​ отдыха с лавочками, освещением, камерами наблюдения за общественным порядком. Это очень положительная тенденция. При этом неважно, какой депутат продвигал тот или иной проект. Главное, чтобы жизнь в городе с каждым днём, с каждым годом становилась лучше, качественней и люди ощущали заботу органов исполнительной и представительной власти в создании комфорных и безопасных условий для жителей. Это главное в работе депутата — ежедневный, кропотливый труд на благо жителей города Владивостока. Именно так работают все депутаты и комитет по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока.

В этом году стратегия развития Владивостока вновь обновится — новый документ уже разрабатывают в администрации города, депутаты Думы готовы его обсудить, внести свои предложения и рекомендации.

— Вы не только депутат, заместитель председателя думы города, но и главный врач больницы № 4, и вам хорошо известна изнутри ситуация с COVID-19. Насколько сегодня Владивосток справляется с​ эпидемией? Что вы посоветовали бы горожанам, как врач?

— Владивосток принял на себя первый удар коронавируса, и поначалу, если очаги инфекции появлялись где-то в районах края, больных оттуда везли в лечебные учреждения города. Могу точно сказать: благодаря консолидированной работе, чёткой маршрутизации потоков пациентов, своевременному перепрофилированию больничных отделений нам удаётся держать ситуацию под контролем. Свою роль сыграло и ограничение по массовым мероприятиям, и введение режима самоизоляции. В феврале и марте текущего года мы увидели снижение заболеваемости. Появилась защита в виде вакцины — и население, похоже, решило, что эпидемия заканчивается. К сожалению, это не так: мы наблюдаем очередную волну коронавируса в настоящее время. Но теперь мы к этому уже готовы. У нас сохранена сеть ковидных госпиталей, есть медикаменты, средства защиты и арсенал методов, которые можно вводить при ухудшении ситуации. Что касается врачебных рекомендаций — они всем хорошо известны: это маски, социальная дистанция, мытьё рук после посещения общественных мест или перчатки. Ну и, конечно, это прививки. Вакцина «Спутник», которой бесплатно прививают жителей Владивостока, прошла испытания и очень​ эффективна, используется сегодня в 70 странах мира — такие данные прозвучали на недавней конференции «Человек и лекарство», проходившей во Владивостоке. То есть, сегодня есть возможность защититься от вируса — и даже в случае заражения прививка поможет перенести болезнь в лёгкой форме. Поэтому я рекомендую всем не бояться прививок, а как можно скорее воспользоваться возможностью сделать их в любом пункте вакцинации — их во Владивостоке действует более 30, не считая мобильных. Я уверена, что город справится с эпидемией, как уже не раз бывало в его истории.

"