Депутат Дмитрий Пенязь: сегодня всё зависит от бюджета

Депутат Дмитрий Пенязь: сегодня всё зависит от бюджета

Депутат Дмитрий Пенязь: сегодня всё зависит от бюджета
Интервью

22 ноября 2016, 19:05
Фото: личный архив
Заместитель председателя думы Владивостока рассказал о парковках, экологии и развитии города

В данный момент представительный орган власти столицы Приморья работает над проектом бюджета на 2017 год. В преддверии принятия важного документа корреспондент РИА «Восток-Медиа» побеседовал с заместителем председателя думы города Владивостока Дмитрием Пенязем. Он рассказал о развитии и благоустройстве города, о решении проблем общественного транспорта и парковок, а также о том, что волнует жителей города.

– На федеральном уровне объявлено о серьёзной экономии бюджета. Примерно в том же ключе действуют на уровне краевом, своеобразный отбор проходят только качественные программы, в основном социальные. Как на этом фоне выглядит Владивосток? На ваш взгляд, какие направления должны оставаться в приоритете в нынешних условиях? 

– Бюджет следующего года можно назвать «бюджетом выживания». Его задача - поддерживать жизнедеятельность города. При этом вся социальная нагрузка, разумеется, сохранится. Именно эта сфера  всегда в приоритете: вне зависимости от ситуации необходимо финансировать  детские сады, школы, своевременно выполнять свои обязательства по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы. Если говорить о строительстве новых объектов, детских садов или муниципального жилья, то, к сожалению, пока на эти цели денег в казне нет. 

– Насколько финансово укрепится бюджет города, если в полную мощь заработает закон о свободном порте?

– Сложно сказать. Закон о свободном порте заработал не так давно, пока каких-то серьёзных финансовых шагов я не вижу. Безусловно, на вхождение в эту систему и появление конкретных видимых результатов требуется время, возможно, от одного года до 2-3 лет. В любом случае реализация закона о свободном порте даст свои положительные результаты.

– На Восточном экономическом форуме премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил сделать из Владивостока «конфетку» в плане экологии, рациональной застройки и благоустройства. Как вы относитесь к данной инициативе, есть ли у вас, депутата, рациональные предложения, как сделать приморскую столицу более привлекательной?

– Я целиком согласен с Синдзо Абэ. Начнём с того, что наше правительство и президент уделяют этому вопросу большое внимание. Сегодня развитие Дальнего Востока является приоритетной задачей. Конечно, наши соседи по Азиатско-Тихоокеанскому региону хотят быть в тренде и стать якорными партнёрами. 

Япония показывает много интересных примеров экономии муниципальных денег, и использование их опыта поможет Владивостоку в дальнейшем развитии. Взять, например, переработку мусора. Да, сначала в эту сферу необходимы вложения, причём  немалые, однако в итоге можно выйти на весомый  доход. Вообще, если говорить на эту тему, то здесь важен менталитет. Общественное мнение необходимо формировать: нужно рассказывать жителям о раздельном сборе мусора, объяснять специфику данного метода, но главное – показать, какой эффект принесёт такой подход для экологии города. Во Владивостоке уже такой опыт есть, хорошо было бы его продолжить развивать. 

Например, в Токио стоят специальные фильтры, не пропускающие вредные вещества в атмосферу. Не стоит забывать о так называемом умном городе с умными светофорами, развязками, регулированием движения. Безусловно, Япония является хорошим примером в работе муниципального транспорта. В нашем сверхавтомобилизированном городе люди в первую очередь доверяют себе и своей машине. Если мы добьёмся строгого поминутного расписания работы общественного транспорта, то, разумеется, его популярность у горожан возрастёт. Таких примеров множество – освещение улиц и дорог, благоустройство парков и скверов, создание в городе зон отдыха для жителей.

– К слову, как продвигается объявленный ранее проект реконструкции парка Минного городка? 

– Всё зависит от бюджета. Есть огромная прекрасная территория, и есть концепция, которая утверждена. Но нужен дорогостоящий проект, которого  пока нет. Безусловно, администрация города делает всё возможное, чтобы благоустроить эту зону. На мой взгляд, территория парка Мингородка – перспективная для отдыха и инноваций. Более того, Минный городок, пожалуй, – одно из лучших мест в городе на данный момент. Сейчас, к огромному сожалению, на её развитие в бюджете средств нет. Будем надеяться, что мы сможем применить механизмы государственно-частного партнёрства, и в городе снова появится когда-то знаменитый парк.

– Вы известны как лоббист в хорошем смысле этого слова интересов автомобилистов. Строительство Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД) обсуждается несколько лет. Какие ещё, на ваш взгляд, есть варианты разгрузить магистрали города от вечных пробок? 

– Проектов очень много – помимо ВКАД следует упомянуть транспортный коридор  Владивосток –  Хуньчунь, который может стать кратчайшим путём до соседнего Китая. Тем не менее мы все прекрасно понимаем, что подобные проекты весьма дорогостоящие,  и в условиях  кризисной экономической ситуации в бюджете на это средства не предусмотрены. Но тем не менее администрация города ищет пути решения транспортного вопроса, ведёт переговоры с потенциальными  инвесторами. На мой взгляд, сейчас самый актуальный проект – строительство моста с Эгершельда на Русский остров. Это позволит большегрузам из торгового порта пользоваться объездной дорогой, что существенно разгрузит центр Владивостока.

– Вопрос, вытекающий из первого, – катастрофическая нехватка парковок. Будет ли в ближайшем будущем решаться как-то этот вопрос, который сегодня является проблемой всего города? 

– Как и все земляки-владивостокцы, я тоже сталкиваюсь с проблемой парковок. Этот вопрос не решится, пока Законодательное собрание Приморского края не примет поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Если машина припаркована в неположенном месте, нужен адекватный штраф. В системе взимания штрафов с парконов также нужны изменения. Сейчас, если водитель не расплатился, за это правонарушение его можно привлечь только через суд в гражданском порядке – а это долгая история. Считаю, за неуплату должен следовать ещё один штраф. В случае принятия таких поправок появится возможность расширить проезжую часть дорог в городе за счёт освобождения обочин от припаркованного транспорта и частично ликвидировать пробки. Цивилизованные и продуманные парковки во всём мире – априори порядок на дорогах.

– Коммерческие перевозчики в очередной раз требуют повысить цену за проезд в автобусах. Пассажиры в ответ по-прежнему жалуются на плохое качество обслуживания. Очередная угроза нависла и над трамваем. Вы, как депутат, как относитесь к происходящему? 

– Электротранспорт, безусловно, в городе должен быть. Однако мы должны понимать, что это не самый дешёвый транспорт. Дума города постоянно принимает поправки в бюджет, закладывая дотации на электротранспорт, который в итоге горожанам обходится дешевле. 

Что касается автобусов. Дорожает всё: запчасти, топливо. Цена на бензин с прошлого года, например, значительно выросла. Всё это отражается на затратах наших перевозчиков. Если не компенсировать и не повышать тарифы, это приведёт к убыткам транспортников. Люди просто начнут закрывать свой бизнес. В итоге горожане столкнутся с тем, что за 25 и даже за 30 рублей никуда не смогут поехать – только за 250 на такси. Думаю, департамент по тарифам должен подойти к этому вопросу внимательно и всё-таки услышать наших перевозчиков. Полагаю, тариф нужно поднимать, как бы сложно и непопулярно это не было.

Я очень хочу донести одну простую мысль: каждый из нас, распределяя свои личные деньги, расставляет приоритеты, определяет, на что и сколько он может потратить. Также и с бюджетом города. Поверьте, все, кто имеет отношение к органам местного самоуправления (дума, администрация города), хотят сделать как можно больше. Все видят проблемные места, знают нерешённые задачи. Ведь мы все живём в одном городе. Но приходится выбирать, что нужно делать в первую очередь, а что, с болью в сердце, приходится откладывать на завтра. Пока экономическая ситуация не изменилась, приходится, что называется, довольствоваться минимально возможным. Увы. Поэтому с надеждой смотрим на скорейшее начало реализации проектов по развитию Дальнего Востока, в том числе и свободного порта.

– Какие наказы к вам поступают от жителей вашего избирательного округа, всё ли удаётся выполнить?

– Многие вопросы касаются сферы ЖКХ, благоустройства территорий, ремонта подпорных стен. Конечно, всё решить не удаётся, но самые злободневные проблемы мы включаем в наказы избирателей. В вопросах услуг ЖКХ и работы управляющих компаний, как правило, людей нередко приходится просто консультировать. 

– Насколько за последние 5 лет изменились условия жизни горожан? 

– Условия однозначно улучшились – построены новые дороги, развязки, отремонтированы подъезды к медицинским учреждениям. Город получил качественное освещение улиц, дорог, зон отдыха, зданий, что его, безусловно, украсило. Навели порядок с размещением рекламы и рекламных конструкций; в работе муниципального транспорта. Построено 27 новых детских садов. Отремонтированы школы, везде установлены пожарные сигнализации и поставлены тревожные кнопки. Достаточно многое сделано, город преображается на глазах. Я считаю, Владивосток не стоит на месте и идёт вперёд в своём развитии. А мы, депутаты думы, работаем для того, чтобы в городе были созданы комфортные и благоприятные условия для проживания. Конечно, очень хочется сохранить всё то,  что уже сделано, чтобы не тратить и без того небольшой бюджет города на ликвидацию последствий забав вандалов, а создавать что-то новое и нужное.

И, конечно, пользуясь возможностью, я хочу сказать слова благодарности всем неравнодушным владивостокцам, общественным организациям города за помощь и поддержку. Все жители города – это одна команда, от понимания внутри которой и взаимовыручки напрямую зависит, как мы будем жить завтра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter