Posted 22 апреля 2009,, 22:44

Published 22 апреля 2009,, 22:44

Modified 17 сентября 2022,, 14:24

Updated 17 сентября 2022,, 14:24

Губернатор ЕАО Николай ВОЛКОВ

22 апреля 2009, 22:44
У области есть все предпосылки для выхода из кризиса с минимальными потерями

Губернатор ЕАО Николай Волков провел пресс-конференцию для представителей электронных и печатных СМИ. На ней побывал и корреспондент РИА «Восток-Медиа». Журналисты смогли задать руководителю области вопросы о социально-экономической жизни автономии. Как и предполагалось, основные темы разговора – влияние мирового кризиса и «точки роста» для дальневосточной территории, которой является Еврейская автономная область.



О мировом финансовом кризисе

- Нынешний год начался в условиях мирового финансово-экономического кризиса, который затронул и государство, и все субъекты Российской Федерации. Конечно, кризисные явления отразились и на экономике области. К примеру, у нас индекс промышленного производства составил 86% к уровню прошлого года. Вместе с тем, в агропромышленном комплексе 101, 5%, т.е. здесь не допущено снижения. Какие еще характерные черты? Это конечно рост безработицы. Если у нас безработица на протяжении последних лет составляла 1,3 % - это 1200 человек, то сейчас эта цифра в абсолютной величине составляет 2125 человек (2,3%). На Дальнем Востоке уровень безработицы - около 4 %. То есть, у нас положение не критическое. Сейчас имеется более тысячи вакансий, предлагаемых предприятиями и предпринимателями области. Также по линии службы занятости предусмотрены организация общественных работ, переобучения, а также содействие самозанятости людей. Финансируется и поддержка людей, которые хотят переехать с целью трудоустройства в другие регионы.

Выросла у нас и задолженность по заработной плате. За два месяца по отношению к прошлому году в три раза и составила около 15 млн. руб. Хотел бы отметить, что все те доходы, которые собираем у себя на территории, налоговые поступления мы, конечно, направляем на решение приоритетных задач. На выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Мы закрываем все социальные выплаты, касающиеся ветеранов, детских учреждений и социальные программы.

Где проявилось снижение объемов в промышленности? Это в первую очередь Теплоозерский цементный завод, который снизил объемы производства в 3,5-4 раза. Конечно, это весомый недобор в бюджет, так как это предприятие основный налогоплательщик Облученского района, да и всей области. Мы планировали получить в бюджет 888 млн. рублей за первый квартал налогов и других платежей, а получили на 120 млн. меньше. У нас создана антикризисная комиссия, на которой рассматриваются первоочередные меры для поддержки малого бизнеса. Мы такое соглашение подписали с Министерством экономики и я думаю что в конце апреля мы должны получить из федерального бюджета 11 млн. руб., плюс наши деньги из областного бюджета - четыре миллиона на субсидирование процентных ставок. По соглашению с Министерством социального развития мы ожидаем также в конце апреля получить 27 млн. рублей, чтобы снять напряженность на рынке труда.



О ситуации в агропромышленном комплексе.

- На чем основывается мое убеждение, что в этой сфере не будет провала или кризисной ситуации? Я уже говорил, что прошел первый квартал, а объемы производства сельскохозяйственной продукции по отношению к прошлому году не упали. В прошлом году для развития агропромышленного комплекса было выделено 500 млн. рублей кредитных ресурсов, а в это году 295. Это почти 800 млн. рублей за два года. Почему я эти объемы кредитов складываю? Потому что они выдаются на долгий срок – 3,5,8,10 лет. 295 миллионов рублей мы имеем, как лимит в Еврейском отделении «Россельхозбанка»,- это не предел и в течение года этот объем кредитов может увеличиваться.

В прошлом году на субсидирование процентных ставок таких кредитов было выделено 38 млн. рублей. В этом году, учитывая возрастание кредитной массы, выделено 67 млн. рублей – это помощь сельхозпроизводителям, которые будут брать кредиты в банке. Еще один актив: у нас 30 % зяби от всей пашни, а всего в области 103 тыс. гектаров пашни. Посевные работы уже начинаются. Снизилась стоимость сложных удобрений. Если в прошлом году фермеры приобретали их по цене 25 тыс. рублей за тонну, то в этом году их цены 15-18 тыс. рублей. На 6-8% снизилась стоимость горюче-смазочных материалов. Еще один фактор – техническое оснащение КФХ. За три минувших года было приобретено 178 новых тракторов, 79 комбайнов и другие сельскохозяйственные агрегаты. Таким образом, парк техники обновлен. Да и проблем с семенами зерновых и сои сейчас нет. Итого - мы имеем финансы и все необходимое, чтобы начинать весенний год в растениеводстве. Кто хочет работать на земле, уже начал это делать. Все условия для этого созданы.



О трудовых ресурсах

- Мы очень аккуратно относимся к привлечению иностранной рабочей силы. К примеру, лимит в прошлом году был 5600 человек, но мы «выбрали» его всего на уровне 4-х тысяч человек. В 2009 году лимит 4500, но мы и его вряд ли выберем. Традиционно иностранная рабочая сила будет использоваться в таких отраслях как сельское хозяйство, лесопромышленность и строительство. Но, если мы почувствуем, что на рынке труда высвобождается больше наших соотечественников, то лимит на привлечение иностранцев будем сокращать, тем более, что квота выбирается постепенно, до конца года. Но и самое главное: нам нельзя допустить спад в главных отраслях экономики области. За последние годы, например, мы достигли того, что по производству сельхозпродукции на одного жителя области занимаем первое место на Дальнем Востоке и пятое – в России. Кое-кто считает, что сельхозпродукция в основном уходит на экспорт. Не верьте этим домыслам. Все остается у нас в области. Хотя вопросы по созданию предприятий переработки актуальны. К примеру, в прошлом году мы произвели 66 тыс. тонн сои. Такого объема за всю историю области не было. Если доведем эти цифры до 100 тыс. тонн, то уже возможно было бы создать предприятие, которое перерабатывало бы сою на нашей территории.

В строительстве также многое достигнуто. Только за первый квартал этого года введено 19 тыс. кв. метров жилья – это в 2,5 раза больше, нежели в 2008 году. И мы имеем задел по жилью в пределах 80 тыс. кв. метров. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы предприятия со смешанным или иностранным капиталом продолжали строить жилье. По лесопромышленности мы заняли жесткую позицию, чтобы не менее 30 процентов заготовленного леса перерабатывалось на территории области. Мы этого достигли, но считаем, что и этого недостаточно, учитывая политику правительства страны, которая направлена на то, чтобы весь лес перерабатывался на территории России. Будем эту политику проводить в жизнь.



О саммите Россия-ЕЭС

- Приезд Президента России в Хабаровск возможен. Здесь 21-22 мая будет проходить саммит Россия-ЕЭС. В эти дни планируется провести совещание, на котором будет рассмотрена программа приграничного сотрудничества субъектов России Сибирского и Дальневосточного округов с приграничными районами Монголии и Китая. Мы сейчас в правительстве ЕАО готовим паспорт нашей области с информацией о сотрудничестве с приграничными территориями Китая. В программе сотрудничества с нашей стороны приняты следующие объекты: строительство железнодорожного моста через Амур, строительство свинокомплекса на 54 тыс.голов, а также реконструкция Тепловского и Биджанского рыбозаводов, создание лесоперерабатывающих предприятий в Нижнеленинском и Пашково. С нашей стороны, чтобы лучше развивать внешнеэкономическое сотрудничество, мы должны построить инфраструктурные объекты. В первую очередь дороги Биробиджан-Ленинское, Биробиджан-Амурзет и Биробиджан-Пашково к пограничным пунктам пропуска.



О дорожной отрасли

- У нас наблюдается динамика в строительстве и реконструкции дорог, которые находятся на территории области (сюда не входит федеральная трасса Облучье- Хабаровск). В 2008 году мы освоили около 600 млн. рублей на эти цели. На 2009 год планируется – пока еще предварительно – освоить объем в 1,2 млрд. рублей. Сейчас идет корректировка федеральной программы социально-экономического развития Дальнего Востока - эти цифры могут быть уменьшены, но не больше, чем на 15-20%. Кроме того, в этом году появляется возможность получить дополнительно по программе реконструкции дорог в городе Биробиджане 33 млн. рублей.



О высшем образовании и главном вузе автономии

- У меня в феврале была встреча с министром, когда мы рассматривали вопрос существования нашего базового высшего учебного заведения – Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии в Биробиджане. Говорили мы и о политике, которую проводит центр по отношению к развитию высшего профессионального образования в регионах. А факты заставляют задуматься. В Советском Союзе работал 31 университет. Сегодня их чуть более трехсот. И более 1,5 тыс. высших учебных заведений. Действительно, скоро возникнет ситуация, когда абитуриентов останется только на бюджетные места. А как выстраивать существование вузов? Поэтому сейчас параметры для вузов следующие. Они должны иметь не менее 8 тысяч студентов на очной и заочной формам обучения, определенное количество остепененных преподавателей, а также хорошую материально- техническую базу. Также будут проверяться уровень знаний у студентов. Наша академия полмесяца назад прошла аккредитацию. Ее нынешний ректор Лев Соломонович Гринкруг борется за то, чтобы в жестких условиях аккредитации сохранить наш базовый вуз. Сегодня в нем обучается 5-6 тысяч человек, но, развивая его материальную часть – а такая возможность есть, - можно довести число студентов до 8-10 тысяч. И над этим надо работать. Уже сейчас академия стала кузницей молодых кадров для школ и учебных заведений. Сейчас здесь планируют создавать дополнительные кафедры, чтобы готовить технических специалистов. Иначе мы просто заполним область педагогами, экономистами и юристами, а на стройках и в сельском хозяйстве работать будет некому. Таким образом, как бы там ни было, закрыть наш базовый вуз мы не позволим.



О жилищных программах

- У нас программа одна – «Жилище», и она имеет несколько подпрограмм. Это обеспечение жильем молодых семей, приобретение жилья через ипотеку, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, предоставление жилья по сертификатам военных, а также переселенцам и другим категориям населения с севера. Самое большое развитие имеет подпрограмма ипотечного кредитования. В 2008 году 405 семей получили возможность взять кредитные ресурсы под 13% годовых и приобрести себе жилье. Начало нынешнего года можно назвать состоянием мерзлоты. Здесь все остановилось. В январе-феврале ставки по ипотечным кредитам очень сильно выросли, люди перестали их брать. В марте и апреле ситуация начала выправляться – Сбербанк начал выдавать кредиты под 13,5 процента, а наш ОАО «Региональный оператор» – под 15 процентов годовых. Пятнадцать семей этими кредитами воспользовались.

Приоритетной была и подпрограмма обеспечения жильем молодых семей. В 2008 году 49 таких семей получили свидетельства, в 2009 году мы планируем не уменьшить этот объем. Также намерены сохранить и достигнутый в 2008 году результат – ввести не меньше 40 тысяч кв. метров жилья.



О ценах на квартиры

- Политика Правительства ЕАО – создать самые благоприятные условия и для строителей и для покупателей жилья. В ЕАО квадратный метр жилой площади стоит около 26-27 тыс. рублей. В других регионах и в целом по России значительно больше. Что это означает? То, что больше наших людей, особенно молодежи, могут взять ипотечный кредит и приобрести квартиру. В Биробиджане, Облучье, пос. Смидович разработаны градостроительные планы. Таким образом, сегодня застройщики могут выбирать места, где можно строить.



О борьбе с коррупцией и плановыми проверками

- Учитывая, что недавно был принят закон о противодействии коррупции и Указ Президента о создании региональных комиссий, это сделано и в нашей области. Выявленные факты коррупции будут рассматриваться этой комиссией, но принимать конкретные меры к коррупционерам станут правоохранительные органы и суды. Со стороны же правительства области надо принять такие меры, чтобы нормативные и законодательные акты были прозрачными, понятными и не создавали условий для коррупции. Поэтому сейчас каждый нормативный документ будет проходить юридическую экспертизу на антикоррупционность. В муниципальных образованиях созданы штабы, которые также будут противодействовать коррупционным проявлениям.

Проверки всегда были, есть и будут. Правительство области состоит из органов исполнительной власти. Это юридические лица, которые проводят ту или иную политику в экономике, социальной сфере. И их обязательно проверяют, хотим мы этого, или не хотим. Я к этому отношусь очень спокойно. Самое главное, чтобы те, кто осуществляет проверки, были настроены конструктивно. За прошлый год Государственная Дума приняла более 330 законов. Наше Законодательное собрание приняло более 200 законов. А все эти законы вносят нормы, которые, как и все принятые изменения, надо реализовать в повседневной деятельности органов власти. И по времени могут возникнуть нестыковки, которые приводят к определенным ошибкам и нарушениям. Самое главное – вовремя поправить это дело, тем более, если проверка на это указала. Это жизнь



О борьбе с распространением наркотиков и профилактикой наркомании

- Проблема эта остается для области актуальной. Как известно, здесь произрастает маньчжурская конопля и это привлекает перевозчиков из других регионов. В 2007 году при правительстве ЕАО по указу Президента была создана антинаркотическая комиссия. На ней обсуждаются меры, которые необходимо применять, чтобы влиять на ситуацию и в профилактике наркомании, и на распространение наркотиков на территории области. Эта работа, особенно профилактическая, дает хорошие результаты. Мониторинг показывает, что у многих молодых людей вырабатывается отрицательное отношение к употреблению наркотиков. Хотелось бы отметить, что в области уменьшилось и количество преступлений, связанных с наркоманией. В 2007 году удельный вес таких преступлений составлял 15 %, в минувшем уже 12,5 %. Но хотел бы подчеркнуть - это зло мы сможем победить лишь общими усилиями. Тут особенно важна поддержка районных муниципальных образований, их активное участие.



О путях выхода из кризиса

- В первую очередь ставку надо делать на работающие предприятия по производству мебели, продуктов питания, легкой промышленности. Важно, чтобы работали цементный завод, завод силовых трансформаторов и другие. Я уже говорил, что кризис зацепил и нашу область. Но снижение производства, это далеко не обвальный спад, и восстановить свои позиции, даже нарастить производство многие наши предприятия смогут с малыми издержками. В 90-е годы мы поддерживали такие предприятия. Но мы хотим двигаться вперед. В первую очередь, рост региональной экономики мы связываем с Кимкано-Сутарским горно-обогатительным комбинатом. Это будет крупнейшее предприятие области. Второй проект – это железнодорожный мост через Амур, а также развитие лесоперерабатывающей базы и предприятий по переработке сельхозпродукции и животноводства. Основа заложена, а дальше будем двигаться вперед - плоды этих трудов достанутся нашим детям, а может быть и нам.



Также на пресс-конференции губернатор ЕАО Николай Волков рассказал, что по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» стоимость билетов на дачные маршруты на окраины Биробиджана увеличиваться не будет. Мэр областного центра поддержал это предложение, и часть затрат автоперевозчиков будет компенсироваться из казны. «Сейчас как раз то время, когда дачи будут способствовать улучшению благосостояния семей», - сказал Н.Волков.

Прокомментировал он и результаты мартовских выборов в представительные органы муниципальных образований, где безоговорочно победила партия «Единая Россия». Кроме «единороссов» в собрания и думы попало небольшое количество кандидатов от КПРФ и самовыдвиженцы.

«Хотелось бы, чтобы в собраниях работали представители всех партий, так интереснее работать. Ведь идеи есть у каждой партии», - сказал губернатор. Он также заверил журналистов, что отметить 75-летие Еврейской автономной области мировой кризис не помешает.

"