Posted 22 августа 2010,, 22:50

Published 22 августа 2010,, 22:50

Modified 17 сентября 2022,, 12:02

Updated 17 сентября 2022,, 12:02

Сергей САВКОВ, председатель Хабаровской городской думы

22 августа 2010, 22:50
Добропорядочному бизнесу не по пути с "теневой" экономикой

ХАБАРОВСК. 23 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Сокрытие доходов, неуплату налогов и другие «неудобные» вопросы обсудили на «круглом столе» в Хабаровске местные предприниматели, руководители мэрии, депутаты. Впечатлениями о ходе обсуждения поделился с нашим корреспондентом председатель Хабаровской городской думы Сергей САВКОВ.

- Наименование «круглого стола» - «Хабаровская городская дума, администрация и бизнес-сообщество в развитии экономики города» само по себе не тянет на сенсацию. Да и вопрос, вынесенный на обсуждение - «Уплата налогов - обязанность субъектов предпринимательства и жителей города», тоже не отличается новизной.

К сожалению, сокрытие доходов, уход от уплаты налогов, «серые» схемы в организации бизнеса и выплатах зарплаты персоналу, так называемые «теневые» секторы - это «родимые пятна» российского предпринимательства, зародившиеся и укоренившиеся ещё в 90-е годы минувшего столетия, когда страна переходила к рыночным отношениям в экономике. Отличие этого «круглого стола» от подобных мероприятий - в другом: инициаторами его проведения выступили сами деловые люди - индивидуальные предприниматели, собственники малых и средних предприятий. Те, кого принято называть законопослушными гражданами и добропорядочными налогоплательщиками.

Многие из них входят в корпоративные предпринимательские ассоциации, вступили в краевое отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» или являются членами Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, штаб-квартира которого находится в Хабаровске. И приглашались на обсуждение актуального «налогового» вопроса только те, кто их исправно платит.

Было видно, что у людей наболело. Честные налогоплательщики правомерно ставили вопрос: как, с помощью каких репрессивных, стимулирующих и, если надо, воспитательных механизмов городская исполнительная и представительная власть, контролирующие органы, милиция совместно с бизнес-сообществом будут выводить на свет «теневиков». Как заставить их работать открыто, законно, а, значит, выплачивать государству, в том числе и в городскую казну, полновесные налоги и сборы. И вносили свои предложения.

- Сергей Николаевич, получается, что часть деловых людей, которых мы называемых законопослушными налогоплательщиками, выступила оппонентами своих коллег по цеху, которые предпочитают работать в «тени», уходя, тем самым, от уплаты налогов. Проблема неплатежей и сокрытия доходов становится, как я понимаю, «водоразделом» между легальным и нелегальным бизнесом, разрушая так называемые общие корпоративные интересы?

- Рано или поздно, но это должно было произойти. О какой корпоративной общности интересов между теми, кто тянет на себе налоговую ношу, пополняя муниципальный бюджет, и теми, кто этого не делает, в полной мере пользуясь при этом общей «копилкой» городского сообщества, можно говорить.
Согласно исследованию, которое провёл и представил на заседании «круглого стола» Дальневосточный НИИ рынка, почти 48 процентов хабаровских предпринимателей, так или иначе, участвуют в теневом обороте. Наибольший его объем - свыше 70 процентов - фиксируется в сфере транспортных услуг. В строительстве и операциях с недвижимостью эта цифра приближается к 60 процентам, высок этот уровень в сфере бытовых услуг и туристической деятельности. Например, сейчас в Хабаровске услуги частного извоза оказывают почти 20 тысяч человек. В этой сфере действует 450 компаний, и только десятая часть из них полностью платит налоги, выдает своим сотрудникам «белую» зарплату, с которой в муниципальную казну поступает часть 13-процентного подоходного налога, так называемого НДФЛ.

Интересно, что в процессе исследования был так же проведён телефонный опрос жителей города, которые занимаются предпринимательской деятельностью нелегально. Причем, больше половины из них оказались мужчинами в возрасте от 30 до 45 лет, уже имеющими солидный стаж такой предпринимательской деятельности. Все опрошенные работают в сфере услуг. Это ремонт квартир и офисов, уборка помещений, перевозка грузов, ремонт бытовой техники, пошив одежды и другие виды работ. На вопрос, «по каким причинам они не прошли регистрацию» треть респондентов прямо ответили, что не хотят платить налоги, пятая часть этих предприимчивых людей сослались на то, что они якобы не знают, как и где пройти процедуру регистрации, 16 процентов боятся трудностей, связанных с бухгалтерской отчётностью. Некоторые говорят, что вообще никогда не задумывались о вопросах регистрации своей предпринимательской деятельности, другие дают вообще совершенно «экзотические» ответы.

По экспертным оценкам, приведенным в этом исследовании, на три официально зарегистрированных предприятия малого и среднего бизнеса приходится одно незарегистрированное. Их количество в Хабаровске достигает 7,5 тысяч. По самым «скромным» подсчетам их неучтенный оборот составляет 5,5 миллиардов рублей, а мимо бюджета города проходит ежегодно порядка 1 миллиарда рублей налогов и сборов.

Сами предприниматели называют причины, подталкивающие к тому, чтобы обойти закон. Это несовершенная, на их взгляд, законодательная база, административные барьеры, сложный порядок налогообложения, достаточно высокая арендная плата, растущие цены на энергоресурсы. Даже из числа тех, кто зарегистрирован и исправно ведет бухгалтерию, треть представителей малого и среднего бизнеса признались экспертам Дальневосточного научно-исследовательского института рынка, которые проводили упомянутое мною исследование, что они в официальной отчетности отражают от 51 до 75 процентов своего дохода. Более 20 процентов предпринимателей показывают в документах практически все доходы. По сравнению с 2002 годом, когда проводилось аналогичное исследование, общая доля теневых доходов уменьшилась почти на 10 процентных пунктов.

И вот здесь хотелось бы отметить очень важный момент. Говоря о причинах «нехорошего поведения», опрошенные «проговариваются», что, укрывая часть доходов и снижая налогооблагаемую базу, они, тем самым, стремятся обеспечить для себя более высокую прибыль, снизить издержки, поддержать приемлемую для работников заработную плату за счет «серых» схем, иметь наличные деньги для «ненормативных» расчетов с партнерами и представителями государственной власти. А также, признают они, это позволяет им удерживать ощутимые преимущества в борьбе с конкурентами. И тут они абсолютно правы: честным налогоплательщикам трудно, а порой и невозможно конкурировать с ними за выгодные торговые места, за получение муниципальных заказов, в производстве товаров, оказании услуг населению. Именно в этом и кроется, как говорится, сермяжная правда.

- Вы упомянули о стимулирующих и воспитательных мерах, которые обсуждались на заседании «круглого стола». Речь идет о каких-то дополнительных льготах и преференциях, которые подтолкнут предпринимателей к выходу из «тени»?

- Это был бы слишком упрощенный взгляд на проблему. Речь скорее идет о принципе «кнута и пряника» в его современной интерпретации. Участники «круглого стола» однозначно высказываются за ужесточение ответственности за уклонение от налогообложения. При этом они выступают за упрощение административных процедур и совершенствование нормативно-правовой базы. Они также считают необходимым формировать в среде городского сообщества положительный имидж социально-ответственного предпринимательства. А вот к нелегальному бизнесу воспитывать у населения и у самих предпринимателей нетерпимое отношение, создавать вокруг него отрицательное социальное поле.

Дело в том, что одним «кнутом» - фискальными методами, уголовным кодексом и угрозой наказания проблему не решить. Параллельно нужно воспитывать соответствующий менталитет, чем практически никогда не занимались. Если в европейских странах этот процесс шел эволюционно в течение веков и там сложился неписаный и непререкаемый кодекс поведения предпринимателей и их ответственности перед обществом и согражданами, то нам столетий не отпущено. Но делать это надо.

Вполне разумным я считаю, например, предложение создавать добропорядочным бизнесменам преференции, повышать их мотивацию работать открыто и по отношению к гражданскому обществу честно. Да, все должно быть по закону. В его рамках мы и обязаны это делать. А если видно, что законодательный акт нуждается в совершенствовании, то необходимо в рамках правовых процедур добиваться внесения в этот юридический документ изменений.

Так, депутаты Хабаровской городской думы обратились к своим коллегам из Законодательной думы края с предложением выступить с законодательной инициативой о внесении 24 поправок в так называемый 94-й Федеральный закон, регулирующий порядок размещения государственных и муниципальных заказов на выполнение работ и услуг среди предприятий и организаций.

Практика показывает, что некоторые действующие положения этого документа уравнивают в правах добросовестных предпринимателей-налогоплательщиков и их антиподов. Последние с легкостью предлагают бросовые цены, выигрывают по формальным основаниям аукционы и конкурсы. При этом качества и сроки выполнения заказа не гарантируют. Компании и индивидуальные предприниматели, которые закладывают в смету реальную заработную плату квалифицированных специалистов, издержки, налоговые платежи и сборы, стоимость современных материалов, конкурировать в цене с такими «победителями» не могут. А качество работ и услуг, как это ни странно, не принимается в расчет.

Есть и другие «подводные камни». В краевом парламенте создана специальная рабочая группа, которая оценивает и дорабатывает наши предложения. Надеемся, что законодательная инициатива будет соответствующим образом оформлена и представлена в Государственную Думу РФ. Надеемся также, её перед этим одобрят региональные парламенты других субъектов Федерации. Конечно, этот процесс не скорый и не легкий, но решение проблемы, безусловно, назрело. На уровне муниципалитета также будем использовать законные основания для предоставления честному бизнесу преференций в рамках своих полномочий. Будем шире привлекать предпринимательские структуры к разработке проектов нормативно-правовых актов городской думы, постановлений мэра и администрации города, регулирующих развитие малого и среднего бизнеса. Согласен с участниками «круглого стола», что следует активнее изучать и применять опыт других
регионов страны по вопросам введения налогов на территории
города. В частности, это касается более широкого применения патентной системы.

Бюджет Хабаровска на 72 процента формируется из налогов. И те, кто их не платит, лишает город возможности развиваться, выполнять социальные обязательства. Отрадно, что городское бизнес-сообщество понимает за счет чего и как развивается город. Знает, откуда «бьет источник» его благосостояния.

"