Эдуард Дасини: Следователи круглые сутки стоят на посту

Эдуард Дасини: Следователи круглые сутки стоят на посту

Эдуард Дасини: Следователи круглые сутки стоят на посту
Интервью

23 ноября 2020, 19:50
Заместитель руководителя Приморского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Эдуард Дасини рассказал о том, как следственные органы Следственного комитета России расследуют коррупционные преступления.

Как Следственный комитет на транспорте противодействует коррупции?

Следственный комитет на сегодняшний день это отдельный федеральный орган, который самостоятельно реализует полномочия в сфере уголовного делопроизводства и противодействует коррупции. Следственные управления на транспорте являются структурными подразделениями Следственного комитета России в обособленной сфере — транспортной.

Противодействие коррупции это одно из основных направлений работы СК, а сами преступления в первую очередь затрагивают интересы страны и поэтому относится к преступлениям против государства.

Согласно специфике деятельности субъекта преступления или отношений, на которые преступник решил посягнуть выбирается подразделение с соответствующими компетенциями. Такие отношения могут сложиться при реализации функций должностными лицами, например, структурных подразделений РЖД, таможенных органов, органов полиции на транспорте, ГИМС, транспортных предприятий.

Следствие в свою очередь должно оперативно и качественно проводить проверки и расследовать уголовные дела о преступлениях коррупционного характера, а также работать в направлении профилактики совершения такого рода преступлений.

Чем занимается именно ваше подразделение?

Приморский следственный отдел на транспорте расследует преступления, привлекает к ответственности лиц эти преступления совершивших, и принимает меры, направленные на обеспечение исполнения приговора в части конфискации имущества, наложения ареста, в том числе установление фактов легализации денежных средств, полученных преступным путем. Кроме того, следователи по каждому уголовному делу устанавливают причины совершения преступлений и принимают меры по их устранению.

Какова статистика возбуждения уголовных дел по коррупционным преступлениям в 2019 и 2020 годах?

По окончании 2019 года следователями Приморского следственного отдела было возбуждено 89 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. За девять месяцев 2020 года уже возбуждено более 60 подобных дел, расследован 51 эпизод совершения коррупционных преступлений. При этом, в текущем году мы вдвое увеличили показатель работы по уголовным делам, направленным в суд.

Также следственным отделом расследован ряд уголовных дел в отношении должностных лиц РЖД по факту получения взяток. К уголовной ответственности привлечены два бывших начальника Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций и экс-глава железнодорожной станции Гайдамак (Владивосток).

Как осуществляется координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с коррупцией?

Мы активно работаем и принимаем участие в координационной деятельности Приморской транспортной прокуратуры. В качестве следственного органа постоянно взаимодействуем с транспортной полицией, оперативными подразделениями таможенных органов, УФСБ по Приморью и ПУ ФСБ России по Приморскому краю.

Могут ли граждане обратиться к вам напрямую и сообщить о фактах коррупции?

Каждый гражданин вправе явиться в следственный комитет с заявлением о совершении коррупционного преступления в транспортной сфере. Обратиться можно непосредственно в наш следственный отдел, расположенный по адресу: город Владивосток, ул. Светланская, д. 7 или направить обращение через официальный сайт следственного управления. Также у нас работают круглосуточные телефоны горячей линии, как Следственного комитета, так и регионального следственного управления на транспорте. Следователи круглосуточно находятся на дежурстве. В случае появления информации о коррупционных преступлениях, мы готовы принять ее в любое время и пресечь данное преступление.

Какие коррупционные преступления являются наиболее частыми?

К сожалению, получение и дача взятки, а также посредничество во взяточничестве являются наиболее частыми случаями коррупционных преступлений. Кроме того, имеют место коммерческие подкупы, злоупотребления должностными полномочиями.

В компетенцию следователей Следственного комитета на транспорте входит выявление преступлений в отношении должностных лиц транспортной полиции, таможни, а также организаций, обеспечивающих безопасность в сфере железнодорожных, морских и авиаперевозок. К сожалению, факты взяточничества в этих сферах имеют место быть.

В чем заключается наибольший вред для государства и общества от коррупции?

На мой взгляд, любой орган государственной власти или организация — это система. Должностное лицо, как элемент этой системы, в первую очередь, есть функция, обусловленная задачами, стоящими перед ним. Элементы системы и их функции связаны между собой и ориентированы на достижение благоприятного результата, полезного государству, обществу или отдельной компании.

Расскажите о стандартах антикоррупционного поведения государственного служащего?

Эти стандарты детально регламентированы действующим законодательством. Например, государственным служащим запрещено использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и граждан при решении вопросов личного характера, в связи с исполнением должностных обязанностей, получать вознаграждение и подарки от физических и юридических лиц. Отдельным категориям лиц также запрещено открывать и иметь счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Сколько коррупционных нарушений обернулись уголовными делами в этом году?

Напомним, что в Приморье действует государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter