Posted 23 ноября 2021,, 01:42

Published 23 ноября 2021,, 01:42

Modified 1 сентября 2022,, 04:07

Updated 1 сентября 2022,, 04:07

Василий Васильев: Владивосток — самый живой и перспективный город Дальнего Востока

23 ноября 2021, 01:42
Председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока поделился мнением о способах решения главных городских вопросов.

— Василий Александрович, что вошло в повестку ноябрьского заседания комитета по экономической политике и муниципальной собственности?

— Наш комитет, как следует из его названия, занимается вопросами экономической политики и муниципальной собственности Владивостока. На заседании 17 ноября, как и ранее, мы утверждали перечень объектов, передаваемых из муниципальной собственности в федеральную и краевую. В частности, в краевую собственность предлагается передать помещения, в которых размещаются МФЦ — многофункциональные центры. Это пять нежилых помещений, расположенных на Партизанском проспекте, а также проспекте 100-летия Владивостока, улицах Невельского, Верхнепортовой и Лермонтова в посёлке Трудовое. Ранее эти помещения город предоставлял краевым учреждениям по договору безвозмездного пользования. Теперь они полностью будут сняты с баланса города.

Кроме того, мы продолжаем передавать объекты и земельные участки Владивостокской крепости в федеральную собственность. В октябре Дума города Владивостока утвердила передачу в государственную собственность трёх объектов крепости вместе с земельными участками: Ларионовской батареи на острове Елены, порохового погреба на улице Бархатной, форта № 7 на улице Лесной. На ноябрьском заседании комитета депутаты проголосовали за передачу в федеральную собственность ещё двух земельных участков в районе посёлка Поспелова и улицы Бархатной. Грамотное содержание этих объектов требует сотен миллионов рублей, и логично, что заниматься этим вопросом будет государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость».

Есть и примеры обратной передачи из краевой собственности в муниципальную: в августе Дума одобрила принятие на баланс города двух бывших учебных корпусов университета, расположенных на улице Мордовцева, 12 и Океанском проспекте, 19. В здании на улице Мордовцева планируется разместить управление муниципальной собственности, управление градостроительства и управление архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа. В здании на Океанском проспекте, 19 будет размещено спортивное учреждение.

— В этом году город предоставил возможность сторонним организациям выставлять на торги муниципальную собственность. Чем обусловлено это решение?

— Ранее продажей неиспользуемого муниципального имущества занимались органы администрации города и специальные местные агентства. У города достаточно много помещений, которые не задействованы для муниципальных нужд, например, из-за недостаточных технических условий, маленькой площади или в силу других причин, городу выгоднее продать или сдать в аренду такое имущество, чем содержать на балансе. Однако ежегодно из всего объёма помещений, выставляемых на торги, реализовывалось лишь около 10%. Мы рассчитываем, что привлечение специализированных сторонних организаций для ведения торгов поможет увеличить эту цифру. Данная норма предусмотрена в принятом Думой МПА, позволяющим администрации города Владивостока поручать юридическим лицам организовывать от имени собственника в установленном порядке продажу приватизируемого имущества, находящегося в собственности Владивостокского городского округа, и осуществлять функции продавца такого имущества. Планируется, что привлечённая организация приступит к работе уже в этом году, и на декабрьском заседании наш комитет намерен рассмотреть вопрос о первых результатах её работы.

— Василий Александрович, один из самых значимых вопросов для горожан — почему во Владивостоке так дорого стоит жильё?

— Безусловно, дороговизна жилья — одна из важнейших проблем города. Владивосток в этом смысле уже может сравниться с Москвой и Петербургом. Причина, конечно, в том, что у нас очень дорогая земля. Это обусловлено, во-первых, географическим положением города, но есть и другие факторы. Значительная часть земель, где можно было бы развивать строительство, — это так называемая охранная зона военного лесничества. При этом военных там уже давно нет, а ограничения на использование земли есть. Но этот вопрос не входит в полномочия администрации города, это вопрос федерального уровня. И наш комитет работает над составлением запросов о снятии ограничений с таких земель. Мы ведём активную деловую переписку с профильными государственными ведомствами по этому поводу, и постоянно говорим об этом, поскольку это важно. В условиях дефицита земли в городе продолжается точечная застройка, чреватая возмущениями жителей.

— Помимо точечной застройки, какие ещё инфраструктурные проблемы города ждут скорейшего решения?

— Я бы выделил проблемы городского транспорта и морской береговой инфраструктуры. У нас, к сожалению, в неудовлетворительном состоянии причалы, мало благоустроенных набережных. Было бы очень неплохо сделать набережную вдоль всего побережья Амурского залива от Второй речки до мыса Кунгасного, открыть дорогу, альтернативную Некрасовскому путепроводу. Перенос нефтебазы с Первой речки, о котором впервые заговорили несколько лет назад, мне видится вполне выполнимым проектом. На её месте в центре города могло бы быть обустроено общественное пространство для отдыха, прогулок, занятий физкультурой. И, конечно, городу необходимо развивать инфраструктуру для морского туризма, яхтинга, парусного спорта. Ведь до начала пандемии к нам ежегодно приезжало до миллиона туристов! И многие из них проявляли желание посетить наши знаменитые острова — Попова, Рейнеке, Рикорда. Поэтому я, как депутат, буду продвигать эту идею — о необходимости развития морской береговой инфраструктуры.

— Комитет по экономической политике и муниципальной собственности также занимается вопросами поддержки предпринимателей Владивостока. Какие меры поддержки оказываются малому и среднему бизнесу?

— Поддержка предпринимателей — это основа основ. Бизнес создаёт рабочие места, платит налоги в бюджет, и помогать ему очень важно. Сейчас во Владивостоке в перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, помимо имущества, находящегося в муниципальной собственности, добавлены земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Это позволит расширить возможности оказания помощи предпринимателям города. Указанные изменения отражены в принятом Думой города Владивостока муниципальном правовом акте. Кроме того, предприниматели, арендующие муниципальное имущество, внесённое в соответствующий перечень, имеют приоритетное право на его приватизацию. Это решение было принято Думой Владивостока в сентябре 2021 года. Также сохраняется возможность безвозмездной аренды. Через Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства города принимаются решения об исключении объектов из программы приватизации муниципального имущества и включении их в программу поддержки малого и среднего бизнеса. В основном, эти объекты имеют социальную направленность, пополняют бюджет города, достаточно востребованы у горожан.

— Давайте поговорим немного о новой стратегии развития Владивостока. Проект этого документа уже опубликован. Что вы можете о нём сказать?

— На мой взгляд, опубликованный документ носит по большей части регламентный характер и нуждается в доработке, конкретизации. Наш комитет планирует принять участие в разработке технического задания на его детализацию. То есть, по нашему мнению, недостаточно обозначить общее направление развития. Нужно предметно наметить, что мы хотим увидеть, в какие сроки, откуда и в каком объёме на это пойдут средства. Тот же вопрос качества работы городского транспорта может служить примером того, как наболевшую проблему удалось решить без лишних бюджетных затрат, просто увеличив срок действия муниципальных контрактов с перевозчиками. Получив финансовые гарантии на длительный срок, они смогли закупить новые автобусы — и горожане уже заметили обновление парка общественного транспорта. И таких эффективных решений для города в разных сферах может быть огромное количество. Думаю, они должны найти отражение в новой стратегии развития города. Я люблю наш город, считаю его лучшим, но его инфраструктурные проблемы не могут не бросаться в глаза. В нашем городе победившего автомобилиста проблематично передвигаться пешком, есть много вопросов, касающихся пешеходных зон, тротуаров. Планирование развития транспортной сети — отдельный большой блок вопросов. Будучи сам автомобилистом, я всё-таки сторонник того, чтобы улицы города развивались в сторону пешеходного движения. Конечно, всем этим должны заниматься профессионалы: рассчитывать потоки пешеходов и транспорта, предлагать разные варианты их регулировки. Владивосток — самый живой, интересный, перспективный город Дальнего Востока, и он заслуживает того, чтобы власти разного уровня вкладывали усилия и финансы в его развитие.

"