Новая команда Сергея Фургала: коррупция, аресты и скандалы

Новая команда Сергея Фургала: коррупция, аресты и скандалы
Интервью

23 декабря 2019, 17:04
Photo: Вячеслав Реутов / правительство Хабаровского края
Ближайшее окружение губернатора Хабаровского края можно было бы назвать по аналогии с популярным в свое время советским фильмом «криминальным квартетом», если бы «замаравшихся» в нелицеприятных историях приближенных было не больше четверых.

Тряхнем, что называется, стариной, и припомним скандалы вокруг «народного» губернатора за 2019 год.

В феврале после многочисленных публикаций в телеграм-каналах правительство края официально подтвердило прием на работу в качестве советника губернатора бывшего сотрудника полиции Александра Королева. До своего назначения он был замначальника уголовного розыска в региональном УМВД. Однако важно не это, а то, что уволен со службы свежеиспеченный чиновник был после служебной проверки с формулировкой «в связи с утратой доверия». Соответствующая запись есть в федеральном реестре, регулярно обновляемом на портале «Госслужба»: основанием для увольнения стали нарушения ст. 8 ФЗ-273 «О противодействии коррупции» и ст. 12 ФЗ-342 «О службе в органах внутренних дел РФ» (обязывают сотрудников органов внутренних дел предоставлять сведения о доходах и имуществе самого сотрудника и членов его семьи), а также ст. 13 ФЗ-342 «О службе в органах внутренних дел РФ», (предписывающей «выполнять служебные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне»). «Коррупционер», к слову, отвечает теперь за взаимодействие с теми самыми правоохранительными органами, где ему указали на дверь.

В марте были арестованы бывший зампред краевого правительства по экономическим вопросам Василий Шихалев и президент лесопромышленного холдинга BM Group Александр Пудовкин. Сообщалось, что аресты произведены в рамках расследования уголовного дела о нарушениях, выявленных в сфере лесопользования. Напрямую с новым главой региона это можно было бы не связывать, если бы не обыски, прошедшие параллельно с задержанием Шихалева и Пудовкина в кабинетах первого зампреда Игоря Аверина и министра экономического развития Виктора Калашникова. Они также бросили тень на их патрона. Но больше всего та ситуация показала, что Фургал в любом случае готов жертвовать любыми самыми преданными кадрами. Так вышло с Наталией Пудовкиной, которую губернатор сам пригласил возглавить социальный блок правительства, а в критической ситуации, связанной с уголовным преследованием её мужа, с легкостью от неё избавился. Кстати, от Игоря Аверина, оказавшегося в правительстве с приходом Сергея Фургала, последний так же легко уволил несколькими неделями позже.

Почти одновременно с этим обыски прошли и в кабинете Владимира Хлапова, который сейчас занимает должность первого зампреда — руководителя аппарата. Внимание к нему правоохранительных органов связывали с арестом в Москве Виктора Ишаева — бывшего хабаровского губернатора, бывшего полпреда в ДФО и бывшего главы Минвостокразвития, которого до сих пор считают автором неожиданной победы Сергея Фургала в 2018 году. Хлапов в свое время был водителем и охранником Ишаева.

То, что Фургал до сих пор не избавился от столь токсичного для него «соратника», некоторые связывают с наличием у Хлапова компромата на него. Это предположение получило косвенное подтверждение в конце августа 2019 года, когда первый заместитель председателя правительства края лично (!) изъял радар у сотрудника ИП, с которым заключен договор на фиксацию нарушений. Пострадавший утверждал, что помимо незаконного изъятия прибора, регистрирующего нарушения на трассе в пригороде Хабаровска, он подвергся силовым приемам со стороны Владимира Хлапова (тот даже не постеснялся представиться) и его водителя и его не был вытолкнут под колеса проезжавших мимо авто. Заявление, поданное им в районный отдел полиции, не получило дальнейшего хода. Официально — по причине отсутствия в действиях чиновника состава правонарушения. На деле же, скорее всего, Хлапов использовал свое влияние в правоохранительной среде, чтобы выйти сухим из воды.

Летом же отличился тогда еще депутат Закдумы Хабаровского края Егор Калинин, состоявший в «Единой России», но ради должности главы Хабаровского района вступивший в коалицию с командой Сергея Фургала. Обольстившегося серьезной поддержкой со стороны ЛДПР Калинина вместе с подельником — директором Корфовского каменного карьера — поймали за руку при попытке оказать влияние на исход голосования конкурсной комиссии. Его действия оценили как преступные, подпадающие под ст. 33 и ст. 141 УК РФ. Поскольку он полностью признал вину и сотрудничал со следствием, отделался судебным штрафом в 60 тыс. руб. Чуть позже Калинин захотел пойти в думу на очередной срок — уже самовыдвиженцем, поскольку единороссы исключили его из партийных рядов — но он собрал подписи с нарушениями. «Достижения» Калинина на ниве нарушения российских законов не помешали ему все-таки получить профит от сотрудничества с либерал-демократами и после их победы 8 сентября 2019 года стать руководителем аппарата регионального парламента.

Уже осенью череду криминальных конфликтов продолжил избранный от ЛДПР краевой депутат Дмитрий Приятнов. К тому моменту, когда коллеги уже выдвинули его кандидатуру в Совет Федерации, выяснилось, что новоявленный сенатор скрыл факт наличия у него судимости. В 2007 году Приятнов совершил преступление, предусмотренное ст. 327 УК РФ (подделка официального документа), за что спустя полтора года мировым судом в Амурской области был приговорен к году лишения свободы условно. На этапе выдвижения в Законодательную думу судимость была погашена и формально не мешала участвовать в выборах. Однако учитывая то, что она была сокрыта и то, что такое пятно на биографии идет вразрез с моральным кодексом сенатора РФ, Приятнову в итоге в итоге пришлось отказаться от этого поста и заодно сдать депутатский мандат.

Особенной изюминкой в окружении хабаровского губернатора стал некто Николай Порошин, до прибытия в краевой центр занимавшийся строительным бизнесом в Ивановской области. Его пригласили то ли на должность заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства (об этом сообщали СМИ), то ли на должность заместителя министра имущественных отношений (соответствующая информация есть на официальном портале правительства региона в разделе о зачислении в резерв). По неподтвержденной информации, он до сих пор числится второразрядным клерком, поскольку элементарно не смог удовлетворительно написать диктант по русскому языку, обязательный в таких случаях. Но в контексте нашей сегодняшней темы он более примечателен подозрением во взяточничестве у себя на родине, где до сих пор в отношении него расследуется уголовное дело.

Аки агнец в этой «теплой» компании выглядит избранный 8 сентября депутатом Госдумы РФ от ЛДПР 34-летний Иван Пиляев, женатый на племяннице Сергея Фургала Олесе Пиляевой. Все, что ему можно приписать — так это полное отсутствие каких-либо доходов за 2018 год, о чем он известил избирком на этапе выдвижения. Но при этом у бывшего помощника депутата ГД РФ Валерия Селезнева нашлось 120,5 тыс. руб. на восьми банковских счетах, четверть доли в скромной квартире на 58,7 кв. метров, всего два недешевых внедорожника и два грузовых автомобиля. Кроме того, Иван Пиляев оказался единоличным учредителем ООО «Азиатско-Тихоокеанская логистическая служба», зарегистрированного в Хабаровске по адресу частной квартиры. Компания специализируется на операциях с недвижимостью.

Можем предположить, что последний гвоздь в крышку гроба деловой и политической репутации главы региона может заколотить его давний друг, однопартиец и бизнес-партнер Николай Мистрюков. Сейчас, напомним, он находится в московском СИЗО Лефортово по подозрению в двух убийствах и покушении еще на одно, имевших место в середине 2000-х. Пока ход следствия держится в строжайшем секрете. Есть вероятность, что Мистрюков не захочет провести в тюрьме остаток жизни и, заключив сделку со следствием, расскажет подробности того, как они в свое время вели бизнес с Сергеем Фургалом, и имеет ли тот отношение к тяжким преступлениям.

Таким образом в Хабаровском крае набирается не меньше десятка людей, выведенных на орбиту власти и общественного внимания Сергеем Фургалом, в чьей подноготной так или иначе прослеживаются признаки коррупции или прямое нарушение российских законов. Такой ли «теплой компании» в руководстве регионом ожидали избиратели, две кампании подряд отдававшие предпочтение ЛДПР? Ответ, полагаем, очевиден.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter