Posted 24 января 2011,, 04:07

Published 24 января 2011,, 04:07

Modified 17 сентября 2022,, 11:33

Updated 17 сентября 2022,, 11:33

Владимир МИЛОТВОРСКИЙ, генеральный директор "Магаданэнерго"

24 января 2011, 04:07
"Энергетики компании работают в сложных условиях, но надежно и без срывов"

МАГАДАН. 24 января. ВОСТОК-МЕДИА - ОАО «Магаданэнерго» обеспечивает централизованное электроснабжение потребителей на территории Магаданской области, Чукотского автономного округа, частично Республики Саха (Якутия), а также централизованное теплоснабжение городов Магадан, Анадырь, Певек, поселков Мяунджа, Усть-Нера, Озерный.

Регионы обслуживания расположены на крайнем северо-востоке страны в условиях вечной мерзлоты и бездорожья, с сильными ветрами и снегопадами, мощными разливами рек и сходом лавин, годовым перепадом температур в 100 градусов Цельсия: летом + 40, зимой - 60 градусов.

Энергосистема состоит из четырех раздельно работающих энергоузлов: Магаданского, Чаун-Билибинского, Эгвекинотского и Анадырского. В состав ОАО «Магаданэнерго» входят 4 ДЗО: акционерные общества «Чукотэнерго», «Магаданэнергоремонт», «Магаданэлектросетьремонт», «Магаданэнергоналадка», а также филиалы – Аркагалинская ГРЭС, Магаданская ТЭЦ, Восточные, Западные, Центральные и Южные электрические сети, «Магаданэнергосбыт» и АТП «Магаданэнерго».

Об особенностях работы в непростых климатических условиях информагентству «Восток-Медиа» рассказал генеральный директор «Магаданэнерго» Владимир Милотворский.

– Какие основные задачи стоят перед компанией, помимо успешного прохождения осенне-зимнего периода?

- Прохождение ОЗП – это текущая деятельность нашей компании, которая регламентируется различными нормативными документами и контролируется государственными органами. У нас уже наработан многолетний опыт успешного прохождения зимнего максимума нагрузок.

Помимо текущего обеспечения электроэнергией и теплом существующих потребителей, наша задача – заниматься развитием энергетической инфраструктуры – генерирующими мощностями, линиями электропередачи, подстанциями, которые должны обеспечивать подключение новых промышленных потребителей, определяющих на ближайшие годы рост экономики региона. Стоимость таких объектов исчисляется миллиардами рублей.

– Из каких источников финансирования осуществляется строительство новых объектов?

– На сегодняшний день источник финансирования для нас – это тарифы, и они обеспечивают финансирование только текущей деятельности предприятия. Необходимые для ввода новых объектов средства на развитие энергетики на данном этапе развития региона могут быть изысканы только в рамках федерального бюджета. И наша задача – подготовить и дать соответствующее техническое обоснование необходимости выделения этих средств. Такая работа у нас ведется, в частности по электроснабжению рудника им. Матросова.

Масштаб бюджетного финансирования такого проекта составляет более 20 млрд. рублей и включает в себя строительство трех линий электропередачи (порядка 400 км сетей).

Что касается генерации, то этот вопрос решается строительством Усть-Среднеканской ГЭС.

– Каковы перспективные планы развития компании?

До 2030 года мы предполагаем сохранение в работе всех действующих электростанций энергосистемы: Магаданской ТЭЦ, Аркагалинской ГРЭС, Анадырской ТЭЦ, Чаунской ТЭЦ и Эгвикинотской ГРЭС. Но, безусловно, все существующие электростанции, находящиеся в эксплуатации от 20 до 50 лет, в целях обеспечения их работы на последующие 25 лет должны быть модернизированы.

Объем модернизации предусматривает, прежде всего, замену коммутационной аппаратуры, кабельного хозяйства, устройств релейной защиты. При этом силовое оборудование (турбины, котлоагрегаты, генераторы) планируется сохранить в эксплуатации на весь расчетный срок. Демонтажу на электростанциях будет подлежать только оборудование среднего давления на Аркагалинской ГРЭС.

Действующие электрические сети на расчетный период также будут сохранены в работе при условии их реконструкции путем частичной замены опор, провода, замены оборудования подстанций. Для подключения новых потребителей должны быть построены новые линии электропередачи, при этом высший уровень напряжения сохранится (220 кВ).

Финансирование работ по модернизации и реконструкции планируется осуществить как за счет средств амортизационных отчислений, так и с использованием бюджетного финансирования. Сохранение в работе действующего оборудования не исключает использование инновационных технологий при модернизации.

– Владимир Эвальдович, особенности работы «Магаданэнего» заключаются в удаленности от объединенной энергосистемы, в обслуживании огромных территорий в суровых климатических условиях. Влияют ли региональные особенности на работу энергосистемы?

– Уникальность энергетики севера обусловлена географическими и климатическими особенностями, поэтому многие подходы, применимые к энергосистемам России, здесь невозможны. Характерной особенностью магаданской энергосистемы является изолированность, исключающая получение электроэнергии от соседних энергосистем.

Значительная часть наших потребителей питается от радиальных ЛЭП с протяженностью линий более 300 км. Кроме того, учитывая условия вечной мерзлоты и очень короткое лето, нашим специалистам приходится за короткий летний период выполнять большой объем ремонтных работ для подготовки энергооборудования к несению пиковых нагрузок.

Если говорить об электросетевом хозяйстве, то его особенности определяются и тем, что основные ЛЭП 110-35 кВ построены в 1960 – 1970-е годы из дерева. Поддержание их в нормальном эксплуатационном состоянии требует значительных эксплуатационных затрат. Системообразующие ВЛ-220 кВ выполнены из металла, однако в процессе эксплуатации в наших климатических условиях возникают проблемы – происходит выталкивание свайных фундаментов из грунта.

– Как строится работа компании при возникновении нештатных ситуаций, ведь она ведет свою работу в рисковых условиях и от природы можно ожидать любых сюрпризов?

– Энергетика – это сложнейшее производство, которое зависит от многих факторов, включая и климатические. Наша задача – работать в этих условиях и работать надежно, без срывов. Поэтому вся наша ремонтная программа и инвестиционная политика направлены на поддержание в работе действующих основных фондов.

Безусловно, возможны любые погодные сюрпризы, соответственно, наши специалисты должны быть готовы к ликвидации стихийных последствий, и они готовы применить свои знания и умения.

Во-первых, любое стихийное проявление можно спрогнозировать. Мы делаем такие прогнозы, чтобы иметь время на подготовку к нештатной ситуации и либо предотвратить ее, либо сгладить ее последствия.

Во-вторых, постоянная готовность к нештатным ситуациям обеспечивается обучением персонала и формированием резервов оборудования и расходных материалов.

Плюс ко всему, в компании четко и эффективно выстроена система оперативного реагирования.

– Кадры решают все, особенно в ваших непростых условиях работы. Как решается кадровая проблема, ведь стабильная работа энергопредприятий региона во многом зависит именно от подготовки персонала?

– Во-первых, в наших филиалах действует принцип наставничества. Во-вторых, стараемся поддерживать стремление сотрудников получить высшее энергетическое образование.

В 2007 году мы заключили договоры с учебными заведениями Магадана и Москвы о подготовке необходимых для нас специалистов, тогда же был набран первый целевой курс. Год спустя обучение начала вторая группа будущих энергетиков. Общее количество обучающихся – 50 человек. Одни проходят курс по электроэнергетике, другие изучают особенности теплоэнергетики.

Первые 2 года обучение студентов целевого курса проходит на базе факультета «Автомобили и автомобильное хозяйство» Северо-Восточного государственного университета в Магадане. Потом продолжается в Московском энергетическом институте. Первые выпускники целевого курса Московского энергетического института придут работать в ОАО «Магаданэнерго» в 2012 г.

На молодое поколение инженеров – электриков и теплотехников на предприятии возлагают большие надежды, ведь именно им предстоит в будущем развивать энергетическую отрасль северного региона.

Беседовала Илга ГУЗЕВА

"