Posted 23 января 2013,, 21:24

Published 23 января 2013,, 21:24

Modified 17 сентября 2022,, 13:18

Updated 17 сентября 2022,, 13:18

Галина КОНОНЕНКО, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов

23 января 2013, 21:24
Работу надо переводить на современные рельсы

ХАБАРОВСК. 24 января. ВОСТОК-МЕДИА – В конце минувшего года председателемХабаровского краевого объединения организаций профсоюзов была избрана Галина Кононенко. В эти дни она участвует в работе исполкома ФНПР. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» Лев Звенигородский встретился с Галиной Анатольевной накануне ее поездки в Москву и взял у нее интервью.
- Галина Анатольевна, чем новый год будет особенным для профсоюзов Хабаровского края?
- В этом году профсоюзы края будут отмечать 65-летний юбилей, и, конечно же, все наши действия будут проходить под знаком этого события. Подведем итоги сделанному, определимся каким должно стать будущее нашего объединения.
Мы полагаем, что 2013 год должен заложить основу для будущего. Главное в этом году – заключение нового краевого трехстороннего соглашения, к подготовке которого мы уже приступили. Традиция заключения между профсоюзами, работодателями и властью такого соглашения – давняя. Каждый раз оно наполняется новым содержанием. Но, как и прежде, мы вновь ставим задачу приблизить минимальную заработную плату в Хабаровском крае к уровню прожиточного минимума для трудоспособного населения. Сейчас она составляет 6700 рублей и это всего 60% т прожиточного минимума. Возможно, что окончательно уравнять эти два минимальных стандарта нам удастся лишь к 2014 году, поскольку, мы, как реалисты, должны понимать, что для такого шага должны быть созданы необходимые экономические условия в крае. Нашим коллегам из Сахалинской области уже удалось достичь такой планки, а в Камчатском крае к ней уже приблизились. Это - задача максимум для нас и не думаю, что этого будет достигнуть легко, но приблизиться к её решению мы должны.
Сейчас у нас в профобъединении обсуждается решение и такой проблемы, как санаторное лечение работников. При Федерации независимых профсоюзов есть структура – ЗАО «СКО ФНПР «Профкурорт», которая объединяет санаторно-курортный комплекс профсоюзов 65 регионов Российской Федерации и предоставляет возможность лечения с 20-процентной скидкой. Этой услугой члены профсоюзов нашего края практически не пользовались прежде. Мы приняли решение заключить договор с «Профкурортом», по которому берем на себя обязательство реализовать определенное количество путевок, заказ будем формировать в соответствии с заявками предприятий и организаций.
Небольшой опыт в этом деле есть: такими путевками со скидкой мы обеспечивали медицинских работников края, что пользовалось популярностью. Теперь попытаемся эти наработки распространить и на остальные организации профсоюзов.
Сегодня всем известны проблемы, связанные с ходом пенсионной реформы и изменениями в условиях социального страхования. Механизмы изменились, и теперь наше участие в работе с внебюджетными фондами не только в разъяснении людям сути этих изменений. Это будет практическая помощь членам профсоюзов в контроле за отчислениями работодателей и полнотой выплат из социально-ориентированных фондов – фонда обязательного медицинского страхования, социального страхования, пенсионного фонда.
Конечно, эту работу мы будем вести во взаимодействии с региональными отделениями этих фондов в крае и муниципальных образованиях. У нас заключены соглашения и есть опыт совместной деятельности, такой как участие представителей крайпрофобъединения в правлениях и координационных советах, рабочих группах. Кстати, в феврале планируем подписать с Хабаровским отделением Пенсионного фонда России очередное соглашение о сотрудничестве.
С этого года началась реализация Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, поэтому мы планируем подключиться к работе по разъяснению членам профсоюзов ее особенностей.
То есть, в нашей работе появляются новые задачи и новые ракурсы.
Рассчитываем на скорейшее возрождение фонда страхования от безработицы, о возобновлении работы которого ведут переговоры профсоюзы, работодатели и Министерство труда – вопросы занятости населения и снижение безработицы сейчас стоят очень остро.
- Но, наверное, сегодня нет более важной задачи, чем повышение активности профсоюзов, потому что иной раз кажется, что профсоюзные организации просто не нужны, они отошли на второй, а, может быть на пятый или десятый план…
- В силу действующего законодательства и сложившихся условий деятельности профсоюзов их функции свелись в основном к переговорному процессу с работодателями и властью. И мы здесь значительно продвинулись по пути цивилизованного решения самых острых проблем в рамках социального партнерства – большинство вопросов решаем совместно с представителями работодателей и правительства в краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Конечно, эта работа профсоюзов не столь заметна, как акции протеста и забастовки, но она приводит к существенным результатам, о которых профсоюзы, возможно, не умеют ярко рассказать. К тому же не все средства массовой информации готовы объективно и регулярно освещать деятельность профсоюзов, а тем более наши коллективные протестные действия. Вот почему кажется, будто профсоюзы не активны.
Но, безусловно, и наши внутрисоюзные проблемы стоят сегодня очень остро. Все понимают, что возникла потребность модернизации профсоюзов, их инновационном развитии и укреплении. И не только на уровне нашего объединения, но и в профсоюзном движении в целом. Эта задача обозначена Федерацией независимых профсоюзов России. В стране проходят круглые столы, семинары, организуются дискуссионные площадки, где поднимаются и обсуждаются вопросы реформирования организационных структур профсоюзов. Мы тоже сейчас готовим такой «круглый стол», на котором будем обсуждать эти проблемы в контексте повышения эффективности наших организаций.
На мой взгляд, модернизацию профсоюзов можно разделить на две составляющие: структурно-организационную и идеологическую.
Сегодня уже говорится, о том, что необходимо проводить укрупнение профсоюзов. Мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что многие отраслевые профсоюзы, как и сами отрасли, становятся малочисленными. Это связано, в первую очередь, с многочисленными реорганизациями целых отраслей экономики, банкротством предприятий, слиянием и поглощением компаний, приходом в страну транснациональных корпораций, руководство которых выступает против создания профсоюзных организаций в них или намеренно ведет работу по уничтожению уже действующих профорганизаций. Коснулись эти процессы и Хабаровского края. К примеру, организации природоресурсного, агропромышленного, лесного, оборонного комплексов достигли своей минимальной численности, а во вновь организованных предприятиях и компаниях сейчас труднее всего создать новые «первички».
Для того, чтобы сохранить оставшиеся профорганизации, не позволить разрушиться отраслевым краевым и территориальным организациям, необходимо провести их объединение и укрупнение. Причем, происходить это должно не только в структурном плане, но и в увеличении численности членов профсоюзов. Известно ведь, что профсоюз крепок тогда, когда велика его численность и ощутима его финансовая состоятельность. Кстати, опыт других территорий, показывает, что укрупненные организации укрепляются и финансово.
В свою очередь, это позволяет увеличить социальные гарантии членам профсоюза, организовать обучение профсоюзного актива, повысить квалификацию профсоюзных кадров, которые смогут квалифицированно отстаивать права работников.
А ведь сила профсоюзов в их возможности реально защитить трудовые права своих членов, в том числе право на достойный труд – безопасный, в нормальных условиях, высокопроизводительный и конкурентный в плане профессиональной подготовки и уровня заработной платы.
Сегодня надо больше усилий прилагать к тому, чтобы под профсоюзный контроль взять все сферы социально-трудовых отношений – это, прежде всего, состояние охраны труда в организациях, безусловное выполнение всех условий коллективного договора, соблюдение трудового, пенсионного законодательства, регулирование в сфере образования тарифов на жизненно важные товары и услуги, в том числе жилищно-коммунальные.
К сожалению, случаев, когда требуется прямая защита прав работников вплоть до представительства их интересов в суде, не становится меньше. И это огромный участок правозащитной деятельности профсоюзов. Немало примеров на счету профсоюзных юристов, когда незаконно уволенных работников с нашей помощью восстанавливают на работе, когда возвращается недоначисленная заработная плата или пенсии. Экономический эффект от этой части нашей работы только в прошлом году исчисляется десятками миллионов рублей: к примеру, в результате всех форм правозащитной работы члены профсоюзов только у нас в крае дополнительно получили 97,5 млн. рублей.
- Может, не очень приятный вопрос: известные события прошлого года нанесли серьезный удар по имиджу крайпрофобъединения. И хотя вашей вины в этом нет, но выправлять положение придется всем вам.
- Имидж, конечно, многогранное понятие, у него много составляющих. Его формируют и рядовые члены профсоюзов, и наши профсоюзные кадры, и профсоюзные лидеры. И по-настоящему активных, пользующихся авторитетом и уважением в трудовых коллективах, лидеров у нас немало. Это сильные профсоюзные организации оборонного комплекса – заводы «Вымпел» и «Восход», Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, второй краевой и детской краевой больниц, МУП «Водоканал» Хабаровска, Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, Тихоокеанский государственный университет, который занял второе место в России по качеству коллективного договора, ряд образовательных учреждений.
Одно то, что люди вступают в профсоюзы и платят взносы, уже говорит об их социальной активности. Но одного этого мало – надо добиваться реального влияния на социально-трудовые отношения в своих организациях.
Мне видится сегодня задача так: работать с первичными организациями и отраслевыми профсоюзами по повышению уровня наших профсоюзных лидеров и квалификации наших кадров. Мы уже сейчас начинаем готовиться к отчетно-выборной кампании, которая в первичных и краевых организациях пройдет в 2014 году, и начинаем готовить кадровый резерв, искать инициативных и преданных профсоюзному движению людей, для того, чтобы поднять на новый уровень работу во всех организациях. И тут мы понимаем, что без налаженного образовательного процесса нам не обойтись.
Конечно, будет неправильно, если я не скажу еще об одном аспекте, который отразился не столько на имидже отраслевых профсоюзов, сколько на авторитете крайпрофобъединения, это – имущественные вопросы. Они и больные для нас, и неприятные, но об этом говорить надо, потому что время обнажило наиболее слабые и уязвимые места в управлении профсоюзной собственностью, и это коснулось не только для нашего объединения. Плоды более чем двадцатилетней реорганизации бывших советских профсоюзов и имущественных реформ видны сегодня повсеместно.
Сегодня у нас по собственности и корпоративным вопросам работает в штате отдельный специалист. Нами поданы иски в арбитражный суд, хотя, как обычно, судебная тяжба – дело длительное. Мы предпримем все меры к тому, чтобы вся собственность, которая была утрачена при прежнем руководстве, была возвращена в полном объеме.
Много вопросов поступает к нам о санатории «Уссури». Хочу заявить, что этот санаторий – собственность профсоюзов. Мы его никуда не продали. Сейчас постепенно поправляем финансовое состояние, убыточность санатория уменьшается. Благодаря коллективным усилиям – и координационного совета общественных организаций, и активистам партии «Единая Россия», краевой Общественной палате и правительству Хабаровского края – дело сдвинулось с мертвой точки. Возобновлены краевые программы долечивания больных, перенесших инфаркт и инсульт, кардиологических больных, беременных женщин. Отработаны механизмы финансирования этих программ. Конечно, в один миг решить все проблемы, которые возникли с отменой два года назад системы оплаты лечения в санаториях через соцстрах, просто невозможно. Но там сейчас лечатся люди, и их количество выросло в разы. Там еще многое предстоит сделать - восстанавливаем материальную базу, возвращаем медицинские кадры, добиваемся приобретения нового оборудования.
- Галина Анатольевна, не могу не спросить о том, что волнует многих, – будет ли с вашим приходом меняться команда?
- У нас очень сильная команда, и она доказала это в самый сложный период, когда в отсутствие первого руководителя продолжала вести всю работу на высоком профессиональном уровне. Ею были подготовлены и проведены заседания президиума и совета крайпрофобъединения, внеочередная конференция, на которой я была избрана председателем. Наши специалисты входят в состав межведомственных комиссий при правительстве края, в комитеты и комиссии при губернаторе, успешно работают с краевым депутатским корпусом над законопроектами, нормативным актами, сотрудничают с представителями Гострудинспекции, прокуратуры края. За прошедшие полгода ими были подготовлены и направлены обращения в законодательные и исполнительные органы власти страны по очень важным для жителей края вопросам. Конечно, время требует перемен и в кадровых вопросах, но по новому положению устава объединения штатное расписание его аппарата утверждается президиумом. Пока действует прежнее штатное расписание. Если понадобится, решение по его изменению, повторюсь, мы будем принимать коллегиально.
И в завершение хочу сказать, что уверена - нам удастся изменить отношение и к профсоюзам, и к нашему объединению, мы сможем вывести работу профсоюзов на новый уровень. В этом мы ощущаем и поддержку Федерации независимых профсоюзов России, в аппарате которой уделяют нам сегодня большое внимание. После нынешней моей поездки в Москву на заседание исполкома ФНПР, уже в феврале, мы ждем прибытия к нам в край ряда ключевых руководителей федерации: будем вместе прорабатывать вопросы модернизации профсоюзов и кадровой политики, взаимодействия с социальными фондами.

"