Юрий Авдеев: "Что может предложить Владивосток соседям по АТР на Парламентском форуме"

Юрий Авдеев: "Что может предложить Владивосток соседям по АТР на Парламентском форуме"

Юрий Авдеев: "Что может предложить Владивосток соседям по АТР на Парламентском форуме"
Интервью

24 января 2013, 10:37
Учёный предлагает странам региона разместить на Русском острове свои представительства, превратив его в постоянно действующую площадку международных коммуникаций России и азиатских стран

ВЛАДИВОСТОК. 24 января. ВОСТОК-МЕДИА - Владивосток вновь на несколько дней привлечёт внимание мира – Тихоокеанская столица России принимает у себя 21 сессию Азиатско-Тихоокеанского Парламентского Форума. На пять дней в город съедутся представители 27 стран Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной и Южной  Америк и Океании. По мнению ведущего научного сотрудника Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ТИГ ДВО РАН) кандидата экономических наук Юрия Алексеевича Авдеева, город получает отличную возможность подтвердить статус российского  центра  международной, политической, экономической жизни в регионе. Владивостоку, уверен эксперт, есть, что предложить мировому сообществу.

В беседе с корреспондентом РИА «ВОСТОК-МЕДИА» Сергеем Семёновым  Юрий Авдеев напомнил, что Азиатско-Тихоокеанский  регион  – наиболее динамично развивающаяся экономическая система. Именно сюда смещается эпицентр мирового хозяйственного и интеллектуального развития, и  Владивосток по праву может занять важное место в этом процессе.

Открывающийся 27 января Парламентский форум, уверен Юрий Авдеев, ещё больше расширят круг людей, которые приехав во Владивосток, узнают о его существовании, о том, что здесь тоже есть жизнь, и здесь есть что посмотреть, чего нигде больше в мире нет. «А каждый, кто побывал у нас – а у парламентариев достаточно большой круг общения – сможет рассказать о нашем городе, и значит, поток туристов может существенно возрасти»,  – отметил эксперт. По его мнению, Тихоокеанская столица России уже в ближайшее время сможет принимать до трёх миллионов туристов в год.

 Но чем завлечь людей, чем их удивить, что показать?

Как отметил Юрий Авдеев, федеральный университет – это лишь первый объект, созданный на Русском за последнее время, который превращает остров в привлекательную площадку, в том числе для проведения крупных международных форумов.

«И прошедший осенью минувшего года саммит глав экономик, и ныне Парламентская ассамблея стран АТР, и все последующие встречи таки просто подталкивают нас к тому, чтобы эта территория стала постоянно действующей  площадкой международных коммуникаций России и азиатских стран, сюда же подтягиваются и европейские страны.   К сожалению, Владивосток упустил шанс стать такой площадкой для проведения ЭКСПО 2020, но есть немало других не менее масштабных проектов, которые могут быть реализованы совместными усилиями. Представим себе, что здесь на острове страны АТР разместили свои представительства, возвели наиболее узнаваемые здания своих столиц,  архитектурные памятники или достопримечательности, а может, и некоторые элементы своей специфической природной среды. Вдруг, среди заснеженных сопок острова Русский вы попадаете в субтропики Вьетнама или Индонезии. А тут же рядом представлены российские города Сибири и Северного Кавказа, наиболее узнаваемые контуры Москвы и Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани или Новосибирска.   Здесь же разместили свои филиалы Эрмитаж и Третьяковка, Пушкинский и Русский музеи… Это могло бы стать реальным сближением культур Европы и Азии, что будет интересным и россиянам и жителям этой части планеты. С одной стороны, это будет способствовать формированию потока будущих студентов для нашего университета, с другой – выступать серьёзным сдерживающим фактором оттока населения с российского Дальнего Востока, а главное – именно отсюда могло бы исходить и большее взаимопонимание, доверие, а значит и основа для интеграционных процессов», – говорит Юрий Авдеев.

Реализация такого проекта, подчёркивает Юрий Авдеев, при условии его принятия на высшем уровне, могла бы стать началом активизации инвестиционной деятельности, превращению туристической отрасли в одну из ведущих отраслей региональной специализации. Это могло бы способствовало созданию новых рабочих мест, открытию новых видов бизнеса, могло бы стать притягательным местом не только для жителей российского Дальнего Востока, но и россиян, которые хотели бы реализовать свой творческий потенциал.

Сергей Семёнов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter