«Банк Хоум Кредит»: близится сезон, когда приморцы готовят лодки для рыбалки

Интервью
«Банк Хоум Кредит»: близится сезон, когда приморцы готовят лодки для рыбалки
24 февраля , 09:00Фото: ХоумКредитБанк
Среди множества известных банков, работающих на Дальнем Востоке, Банк Хоум Кредит всегда выделялся высокой ориентированностью на нужды обычного человека, живущего на честную зарплату, но со вкусом. Благодаря этому, банк сумел в короткий срок завоевать доверие приморцев – и многократно оправдать его.

В интервью «Восток-Медиа» директор макрорегиона «Дальний Восток» Банка Хоум Кредит Руслан Богодилов подробно ответил на вопросы о новых банковских предложениях и их выгоде, а также рассказал, чем отличается работа банка в Приморье от других регионов.

Руслан, расскажите о своей работе в Банке Хоум Кредит. Как давно вы работаете тут?

- Я работаю в Банке Хоум Кредит 10 лет. Начинал с должности менеджера в Благовещенске, потом работал в Магадане, Новосибирске. Летом прошлого года я стал директором макрорегиона «Дальний Восток», переехал в Приморье. За время своей карьеры я успел со всех сторон познакомиться с работой банка: подбором, бизнес-составляющей, особенностями нашей корпоративной культуры — она, пожалуй, уже стала легендарной на финансовом рынке. В первую очередь из-за особого отношения к людям: мы поощряем открытость, ответственность, инициативу. И отказываемся от излишнего формализма – например, обращаемся друг к другу только по имени.

Что изменилось в банке за время вашей работы? Как изменились клиенты?

Люди практически не изменились: они все так же заинтересованы в качественных и выгодных продуктах и услугах, ненавязчивом, но грамотном обслуживании. Изменились, скорее, технологии, обстоятельства. Если раньше, в начале 2000-х годов, та же рассрочка на товар казалась чем-то абсолютно новым, то сейчас это уже норма рынка, ей никого не удивишь. Чтобы соответствовать ожиданиям клиентов и привлекать новых, банки должны предлагать широкую линейку выгодных продуктов: карты рассрочки, кредитные и дебетовые карты с программами лояльности (кэшбэком). Например, в Банке Хоум Кредит мы развиваем карту рассрочки «Свобода» и линейку карт с программой лояльности «Польза». Также клиентам важен быстрый и функциональный мобильный банк: доля онлайн-операций растёт, и пандемия коронавируса только подстегнула этот процесс.

Руслан Богодилов, директор макрорегиона «Дальний Восток» Банка Хоум Кредит

Есть ли особенности в работе банка в Приморье? В чём они заключаются?

В каждом российском регионе, разумеется, есть свои особенности работы. В Приморье, особенно во Владивостоке, люди активно пользуются онлайн-услугами. Это касается как банковского обслуживания, так и покупок у наших партнёров в кредит или рассрочку. Объясняем мы это так: город крупный, с большой плотностью населения. И клиентам, конечно же, удобнее пользоваться финансовыми сервисами онлайн – не приходится ездить в офис банка, тратить время на дорогу туда и обратно. Еще в Приморье чётко выражен сезонный спрос на ряд товаров – моторы, лодки, всё для рыбалки.

Ещё одна особенность работы в Приморье – это востребованность курьерской доставки банковских продуктов. Понятно, что наибольший спрос на эту услугу был во время пандемии, но и сейчас он не снижается. Люди оценили удобство онлайн-оформления карты и курьерскую доставку.

Какими продуктами и услугами чаще всего пользуются жители Приморья? Почему?

Как и во всей России, одним из самых популярных продуктов у приморцев остаются POS-кредиты и кредиты наличными. Также они активно пользуются картами с программой лояльности «Польза». Этот тренд стал особенно заметным в последние годы: финансовая грамотность растёт, и люди больше не хотят пользоваться «пластиком», если он не приносит каких-то бонусов. А по дебетовой карте «Польза», например, можно возвращать до 22% кэшбэка за покупки у партнёров, и еще 5% годовых начисляется на остаток по счету до 300 000 рублей при покупках по карте на сумму не менее 30 000 руб. в месяц. Неудивительно, что люди отдают предпочтение именно таким продуктам. Популярностью пользуется также наша флагманская карта рассрочки «Свобода»: с её помощью можно покупать товары у партнёров в рассрочку до 12 месяцев.

В конце прошлого года вы заявили о запуске первой в России рассрочки во ВКонтакте. Для кого предназначается этот продукт? В чём его особенности?

- Вместе с партнёрами из VK Pay нам удалось создать уникальный продукт – рассрочку, которую можно использовать на покупки в социальной сети ВКонтакте. Его особенность состоит в том, что все действия – от получения лимита до выбора товара и оплаты в рассрочку – можно совершить онлайн, не выходя из своего аккаунта в социальной сети. Рассрочка VK Pay в первую очередь будет полезна пользователям социальной сети и магазинам-партнёрам. Пользователи ВКонтакте получили дополнительные финансовые возможности без лишней нагрузки на бюджет. А магазины — способ выйти на многомиллионную аудиторию в сфере социальной коммерции, которая сейчас активно набирает обороты. Уже сейчас пользователям доступны больше 100 миллионов товаров и услуг. В дальнейшем этот список будет пополняться. Все предложения будут собраны в сервисе VK Pay. Взять в рассрочку можно до 290 тысяч рублей — точную сумму подсчитывает банк. Если вернуть деньги за 4 месяца, то никаких дополнительных начислений не будет.

Как пандемия коронавируса повлияла на работу банка для клиентов?

Как я уже упоминал выше, пандемия стимулировала спрос на онлайн-услуги. Например, нашим мобильным приложением ежедневно пользуется порядка 76% активной клиентской базы. Сейчас в нём доступны практически все операции, которые клиент может сделать в физическом офисе. Что касается офисов, то мы оперативно предприняли все меры безопасности для сотрудников и клиентов. Мы установили защитные экраны, увеличили расстояние между столами сотрудников и клиентами, нанесли разметку на пол. Мы постоянно замеряем температуру сотрудников, обрабатываем все поверхности антисептическими средствами, работаем в масках и перчатках с соблюдением социальной дистанции.

Банки активно развивают мобильные приложения и переносят обслуживание в онлайн. Значит ли это, что рано или поздно они откажутся от сети отделений и всё уйдёт в интернет?

Несомненно, доля онлайн-услуг и их потребителей будет расти. Но отказываться от физических офисов мы не планируем. Мы отталкиваемся от потребностей клиента и хотим предоставить им максимум возможных каналов: онлайн и оффлайн. А клиенты воспользуются тем, чем им удобнее. Повседневные операции клиенты чаще всего совершают онлайн. Если же речь идёт о более сложных продуктах, то многие предпочитают очную консультацию специалиста в офисе. Поэтому мы не только не планируем сокращать сеть офисов, но даже более того – будем инвестировать в её модернизацию и развитие.

Расскажите об ожиданиях банка на 2021 год. Есть ли поводы для оптимизма?

В 2021 году мы продолжим работать с последствиями «корона»-кризиса 2020-го года. Но наши ожидания оптимистичны. Мы рассчитываем, что на фоне постепенного восстановления экономики повысится платёжеспособный спрос, и клиенты будут активнее пользоваться финансовыми услугами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter