Павел Ясевич: Голосовать на праймериз 31 мая можно будет и в онлайн-режиме

Павел Ясевич: Голосовать на праймериз 31 мая можно будет и в онлайн-режиме

Павел Ясевич: Голосовать на праймериз 31 мая можно будет и в онлайн-режиме
Интервью

24 марта 2020, 17:03
Фото: правительство Приморского края
Павел Ясевич
В ноябре 2019 года партия «Единая Россия» сменила руководство и позиционирование. Теперь это «партия добрых дел».

Акцент делается на реальных свершениях и помощи — от запрета на продажу снюсов (инициировала который фракция «Единой России» в Законодательном Собрании Приморья) до пропаганды ЗОЖ. Впереди партию ждет плотный избирательный цикл — в 2020 году в крае будут разыгрываться более 900 мандатов. О том, как новый идеологический вектор «Единой России» поможет выстроить диалог с избирателями, беседуем с заместителем секретаря партии по агитационно-пропагандистской работе Павлом Ясевичем.

— Павел Евгеньевич, начнем с неожиданного захода. Нас ждет праймериз в 2020 году? Жителям 9 округа Владивостока готовиться к дебатам?

— Да, предварительное голосование уже назначено. Решение принято президиумом регионального политсовета приморского отделения партии 28 февраля. Праймериз назначили по всем выборам, которые выпадают в крае на единый день голосования 13 сентября 2020 года. У нас более 900 мандатов будет разыграно в этот день, очень много муниципальных избирательных кампаний. И, соответственно, одна из самых ответственных кампаний — это, действительно, девятый избирательный округ. Праймериз состоится 31 мая, а документы желающие выдвинуться могут подавать уже сейчас.

— По какой модели будет проходить праймериз в этом году?

— Планировалось, что на девятом округе, а также на выборах депутатов районных дум это будет первая модель. Самая открытая, когда свои кандидатуры могут выдвигать члены партии и беспартийные, а голосовать — все избиратели, прописанные в этом округе. Но эпидемиологическая ситуация может внести свои коррективы и предварительное голосование может быть проведено по иным моделям, не предполагающим вовлечение больших масс людей. При этом, принять участие в праймериз в качестве кандидата так-же сможет любой член «Единой России» или беспартийный гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом.

— То есть нас ждут увлекательные дебаты?

-Да, конечно, можно будет послушать программы претендентов и выбрать наиболее убедительного. Но, вероятнее всего, в этом году из-за коронавируса они будут проводиться только в интернете.

Более того, в этом году впервые «Единая Россия» будет проводить и само голосование в онлайне. Такое решение позволит усилить объективность процедуры. Люди на местах не будут иметь никакого доступа ни к ходу онлайн-голосования, ни к результатам. Соответственно, повлиять на результат можно только проводя агитацию и занимаясь формированием групп сторонников среди пользователей интернета.

Принять участие в онлайн-голосовании смогут только те избиратели, которые предварительно зарегистрируется и пройдут аутентификацию через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Соответственно, накрутки, когда один человек голосует несколько раз, сделать будет невозможно.

— Задаете тренды дальнейших преобразований избирательного процесса?

— Вопрос не в том, чтобы задавать какие-то тренды. Дело в том, что мы все прекрасно понимаем, что сегодня онлайн-пространство становится влиятельней и влиятельней в части формирования общественного мнения. К сожалению, пока многие депутаты, политики и претенденты на мандаты недооценивают важность работы с новыми медиа и онлайн-пространством. Перевод голосования в интернет заставит кандидатов менять стратегию своих избирательных кампаний во время праймериз. Более того, по оценке ситуации, онлайн-голосование может на самом деле стать доминантой в кампаниях многих кандидатов. Традиционно явка на голосование на счетные участки не сильно высока и это тоже усиливает значение работы в интернете. А в этом году, из-за пандемии коронавируса, эта ситуация стала особенно актуальной.

— Кроме кампании по девятому округу во Владивостоке, выборы в каких районах имеют принципиальное значение для партии?

— В связи с прохождением муниципальной реформы в Приморском крае серьезные избирательные кампании растянуты по всему году. Недавно, 15 марта состоялись выборы депутатов в трех муниципальных округах — Чугуевском, Анучинском и Пограничном. Партия там одержала убедительную победу, получив 37 мандатов из 49 (75,5%). Практически следом, уже летом, состоятся выборы первых составов дум Хорольского и Октябрьского муниципальных округов, а дальше — остальные муниципальные округа, которые у нас ещё появятся на карте Приморского края.

-Павел Евгеньевич, понимаю, что вопрос больше к отделу партстроя, но все же: в муниципальных округах партийные ячейки укрупняться не будут?

— Структура партии «Единая Россия» в Приморском крае следующая: есть региональное отделение, есть местные отделения партии, которые формируются в пределах муниципального образования. Это либо городской округ, либо это муниципальный округ, либо это муниципальный район. Далее — уже есть первичные отделения партии, которые формируются в границах избирательных участков. И, соответственно, муниципальная реформа на структуру «Единой России» никоим образом не влияет. Но да, действительно, у нас до недавнего времени шли процессы укрупнения — так во Владивостоке вместо пяти районных отделений было сформировано единое городское. Кроме того, были объединены местные отделения города Спасска и Спасского района, а также Дальнереченска и Дальнереченского района. В дальнейшем укрупнений не предполагается.

— Вы сказали про то, что в 2020 году на муниципальных выборах будет разыграно более 900 мандатов. Везде кандидаты находятся?

— «Единая Россия» не зря избрала в качестве механизма подбора кандидатов предварительное голосование. И когда мы говорим «праймериз», то мы предполагаем, что есть внутрипартийная конкуренция, которая позволяет определить лучших из лучших.

Мы, конечно, будем сами себя обманывать, если скажем, что механизм одинаково работает на всех уровнях выборов. Это не так: чем крупнее выборы, чем выше их уровень, тем выше и внутрипартийная конкуренция. На выборах депутатов Законодательного Собрания края крайне высокая конкуренция. На выборах депутатов Государственной думы — еще более высокая внутрипартийная конкуренция. На выборах депутатов городских округов, муниципальных районов и муниципальных округов конкуренция тоже имеется и достаточно серьёзная.

А вот если говорить о выборах уровня поселения, то везде по-разному. И ситуации бывают разные. Это связано с тем, что в небольших поселениях в целом и жителей не очень много и далеко не все хотят накладывать на себя какие-то ограничения, связанные с депутатской работой. Например, с необходимостью ежегодно подавать декларацию о доходах. Так что ситуации бывают разные, но мы справляемся.

— Каким образом?

— Это вопрос к эффективности и планомерности работы первичных отделений партии. Нам хотелось бы в течение нескольких ближайших лет сформировать кадровую скамейку запасных на всех уровнях выборов, чтобы вопроса: «кто представит партию» — у нас не возникало.

— Эту скамейку запасных, дай бог памяти, пытаются с 2016 года сформировать. Павел Евгеньевич, с недавнего времени вы отвечаете за идеологическую работу партии в Приморье. Что изменилось с вашим приходом?

— Все изменения в работе партии в Приморье связаны, в первую очередь, с приходом губернатора края на пост секретаря регионального отделения ЕР. Конечно то, что эту позицию занял Олег Николаевич, повлияло на общую интенсивность действий «Единой России» в регионе и на партийную идеологию, он стал задавать новые эффективные тренды в нашей работе. Кроме того, понятно, что стало больше и людей, которые готовы работать с партией, вставать под наши знамена.

— Даже спрашивать не буду, с чего вдруг. Смена руководства как-то повлияла на рейтинг партии, который, откровенно говоря, падал последние годы?

-Будем объективны. Рейтинг «Единой России» в Приморском крае невысокий. Мы это понимаем, равно как и то, что надо повышать популярность партии. Это надо делать не искусственно, а меняя подход партии к работе с людьми, партийную идеологию. Приход Олега Николаевича на пост секретаря регионального отделения стимулировал эти процессы. «Единая Россия» становится партией добрых дел. Через реализацию добрых дел мы становится ближе к избирателям, понятнее для людей. Именно поэтому сейчас большое количество людей готовы встраиваться в это течение и становиться его направляющей силой.

-А давайте расшифруем, что мы понимаем под добрыми делами. Например, наколоть дров старушки это тоже доброе дело, но немного не масштаб партии.

— Да, это не самое главное, конечно.

— А что самое главное?

— Деятельность «Единой России» должна, как и, наверное, деятельность органов исполнительной власти в значительной степени соответствовать тем ожиданиям, которые жители Приморского края предъявляют к власти. «Единая Россия» должна быть проводником власти во взаимодействии с жителями региона. Той силой, которая выявляет проблемы жителей и позволяет этот запрос канализировать, превратить в решение власти. Например, сегодня у нас очень сильный запрос на благоустройство городской среды. Людям хочется жить в комфортных домах, комфортных городах и «Единая Россия» может быть той структурой, которая конкретный запрос выявляет, доносит до власти и решает проблему. Хороший пример реализации этого запроса — губернаторская программа «1000 дворов», которая реализуется в регионе уже второй год. Недавно Олег Николаевич поставил задачу депутатам фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании края организовать контроль работ по этой программе, чтобы они результат реально соответствовал запросу жителей края.

— Сейчас будет наверное очень странный вопрос, но тем не менее… У большинства людей партия так или иначе ассоциируется с депутатами и властью. Но ведь не все партийцы наделены мандатами или креслами в администрациях. Так вот, чем занимается, в принципе, партия в регионе?

— Действительно, «Единая Россия» у большинства граждан ассоциируется с властью. Но на самом деле в партии состоит большое количество людей, которые не имеют к власти никакого отношения. Это обычные люди, разные профессии, разный возраст и уровень образования и так далее. В своё время они приняли решение по разным причинам вступить в партию. А самореализация в «Единой России» тоже может быть абсолютно разной.

Я уже говорил о том, что одна из задач партии на местах — быть каналом коммуникации между жителями региона и органами власти. У нас сегодня развивается сеть общественных приемных на местах, меняется их график работы — теперь они будут работать каждый рабочий день с утра до вечера. И это как раз для того, чтобы люди могли прийти в любое время в общественную приемную поделиться своими проблемами, которые в итоге должны быть решены. Члены партии на местах помогают выявлять эти проблемы, структурировать и передавать выше для решения.

Огромному количеству партийных активистов эта работа интересна и именно в ней они видят свою самореализацию. В «Единой России» действительно большое количество людей, желающих принимать участие в жизни края не с позиций власти, а в качестве партийных активистов. И именно благодаря им, их бескорыстному труду и активной жизненной позиции у партии сегодня есть возможность становиться «партией добрых дел»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter