Наш выбор 27: «Молочный край» подарит хабаровчанам новую ряженку

Наш выбор 27: «Молочный край» подарит хабаровчанам новую ряженку
Интервью

24 мая 2017, 16:40
Ксения Мурзина
Фото: pixabay.com
Свою продукцию предприятие разыграет на выставке-ярмарке

В дальневосточной столице есть место, где текут настоящие молочные реки. На комбинате детского питания они превращаются в кефир, творожок и йогурты. Продукты не соприкасаются даже с кислородом, проходят тройную систему контроля и попадают в специальную упаковку. Сейчас предприятие осваивает современные технологии производства и готовит полезные новинки. О термостатной ряженке, особенностях производства и участии в проекте «Наш выбор 27» корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» рассказала коммерческий директор ООО «Молочный край» Ольга Ковчан.

— Ольга Матвеевна, расскажите, какую продукцию производят на вашем предприятии. Сколько наименований?

— Мы выпускаем молочную продукцию для детского питания под марками «Антоха-Кроха» и «Амурель». На уникальном производстве методом ультрафильтрации делаем творожок. Эта технология позволяет сохранить в продукте все полезные свойства творожной сыворотки. Всего мы выпускаем 52 вида молочной продукции. Делаем кисломолочные продукты с живыми бактериями, например, «Бифилайфы». Есть и новые виды — ряженка термостатная, варенец. Также выпускаем классическую сметану и термостатную, кефир и молоко. Ультрапастеризованное молоко в порционной упаковке мы в основном отправляем в школы и детские сады для организованного питания, но в продаже они тоже есть.

— Чем «Молочный край» отличается от других подобных предприятий региона?

— Наше предприятие было организовано в 2001 году по федеральной государственной программе «Дети России». «Молочный край» — единственное предприятие подобного профиля на Дальнем Востоке. Только мы делаем продукцию для детского питания. Это очень затратное дело, поскольку сырьё нужно быстро переработать, к тому же долго оно не хранится. Мы делаем качественные продукты, благодаря чему и завоёвываем покупателя. Поставляем продукцию в города Хабаровского края, в Приморье, Еврейскую Автономную область, на Камчатку, пытаемся выйти на рынок Амурской области.

— Не было мыслей о поставке продукции в западные регионы России или за рубеж, например, в Китай?

— На китайский рынок мы выйти не можем, поскольку там действует запрет на поставку молочной продукции. А экспорт на запад страны — для нас дело практически невыполнимое, поскольку мы делаем скоропортящуюся продукцию. Она должна храниться при определённой температуре, а доставка займёт больше времени, чем действует срок годности.

— Любое предприятие сталкивается с определёнными препятствиями. Какая проблема для вас сегодня является наиболее актуальной?

— Главная и самая серьёзная проблема, которая усугубляется всё сильнее — это сырьё. Мы берём его у местных производителей в хозяйствах «Лермонтовское», «Даниловское», «Хорское». Но с каждым годом сырьевая база становится всё хуже — сельское хозяйство в регионе не развивается, предприятия закрываются. Молока порой не хватает, чтобы полностью выполнить заявленные объёмы. Надеемся, что ситуация изменится.

— Почему решили принять участие в выставке-ярмарке «Наш выбор 27»?

— Это ярмарка местного уровня, которая охватит практически всех производителей Хабаровского края. Мы стараемся участвовать во всех подобных мероприятиях, презентовать себя. А об участии в «Наш выбор 27» даже не раздумывали — это интересный проект, мы задействованы в нём с самого начала и вторыми получили право на использование логотипа. Покупателю порой сложно разобраться в многообразии товаров в магазинах, а это изображение позволяет ему сориентироваться, найти местных производителей, которые работают в Хабаровском крае и платят налоги в региональную казну, а эти поступления — наше будущее, залог развития края. К тому же, увидев логотип «Наш выбор 27» на упаковке, покупатель понимает, что перед ним качественная продукция. Для получения этого знака мы прошли сложную процедуру проверки и доказали высокий уровень своей продукции.

— Будете ли чем-то удивлять посетителей ярмарки?

— Мы будем привлекать посетителей с помощью обширной развлекательной программы. Реализация у нас будет не столь активной, как у других производителей, поскольку молочная и кисломолочная продукция требует особых условий хранения, а мы заботимся о своих покупателях и не хотим, чтобы они пострадали. Возможности выставить много продукции у нас не будет, но мы обязательно угостим гостей и разыграем подарки. Больше представим себя имиджево. Мы уже разыгрываем наборы в социальных сетях и готовы повторить этот опыт на самом мероприятии.

— Как вы считаете, в регионе хватает подобных мероприятий для поддержки местных производителей?

— Сложно сказать. Мы достаточно хорошо представлены в торговых сетях. Поэтому нет острой необходимости в дополнительном представлении, но есть производители, которым не хватает продвижения. Для них подобные ярмарки — отличная возможность показать себя и реализовать продукцию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter