Юрий ОНОПРИЕНКО, председатель Законодательной думы Хабаровского края

Юрий ОНОПРИЕНКО, председатель Законодательной думы Хабаровского края
Интервью

24 июня 2008, 09:18
«Процветание России зависит от главной человеческой ценности – семьи»

ХАБАРОВСК. 24 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», председатель законодательной думы Хабаровского края Юрий Оноприенко принимал участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Гармоничное развитие семьи – залог процветания общества», где выступал с докладом. В слушаниях приняли участие парламентарии, представители органов государственной власти из 72 регионов России, представители федеральных министерств и ведомств, общественных объединений.
Сегодня Юрий ОНОПРИЕНКО – собеседник «Восток-Медиа».

- Юрий Иванович, на слушаниях отмечалось, что еще немало вопросов в области семейной политики надо решить законодательными мерами и мерами исполнительной власти, причем, эти меры должны опираться не на общефедеральные данные, а на ситуации в регионах…

- В последние годы к семье и связанным с семейной политикой проблемам материнства и детства уделяется особое внимание всех ветвей российской власти. Через национальные проекты, долгосрочные программы, создание инфраструктуры, рабочих мест с достойным заработком реализуется государственная поддержка семьи, формируется система, которая позволит решать вопросы, связанные с демографией, материнством и детством.
Но основная доля ответственности за состояние и развитие института семьи возложена на субъекты Российской Федерации, которые выстраивают семейную политику в зависимости от сложившихся приоритетов, национальных традиций и финансовых возможностей.
Наш край – вторая по численности населения дальневосточная территория, где проживает 20 процентов жителей всего федерального округа. Безусловно, положительный импульс в развитии региона придала долгосрочная федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», одной из задач которой является повышение уровня жизни дальневосточников и увеличение численности среднего класса. Это особо значимо в условиях, когда наше население сокращается как путем естественной убыли, так и по причине миграционного оттока. Сегодня мы отмечаем некоторую стабильность в демографической ситуации. По итогам минувшего года, впервые за пятнадцать лет, в крае зафиксированы рост рождаемости и снижение смертности, в том числе младенческой. Но мы только в самом начале пути, нам еще много необходимо сделать.
В крае проживает около 250 тысяч семей, в них воспитываются более 300 тысяч детей. За последние годы значительно изменилась структура семьи: неуклонно уменьшается число многодетных семей (их всего около 2,5 процентов), увеличивается количество бездетных, высок процент семей с одним ребенком, возрастает доля одиноких матерей.
Конечно, в этой ситуации как никогда необходимо бороться за каждую семью, беречь судьбу каждого ребенка, чтобы вырастить здоровое, полноценное поколение, способное строить будущее нашего края. И это не просто планы, это реальная программа действий, подкрепленная реальным финансированием. Бюджет нашего края социально ориентированный, расходы на социальную сферу в 2008 году составляют две третьих (почти 70%).

- А как в крае решаются семейные проблемы на законодательном уровне?

- Отношения в области семейной политики регулируют более двадцати законов, многие из которых являются обязательными для каждого субъекта, и их исполнение находится на особом контроле. Но, учитывая, довольно низкий уровень жизни населения, бедность его отдельных слоев законодательством Хабаровского края определены дополнительные меры поддержки социально незащищенных категорий граждан.
И здесь мы выбрали долгосрочный и системный подход. По предложению губернатора края Виктора Ивановича Ишаева приняты и успешно действуют 9 краевых целевых программ. Они имеют статус законов и рассчитаны на срок от 5 до 7 лет. Это: «Здоровое поколение», «Комплексные меры противодействия распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков», «Жилище», «Повышение безопасности дорожного движения в Хабаровском крае» и ряд других.
Уже на протяжении 10 лет ежегодно принимается краевая программа, предусматривающая льготы малоимущим и многодетным семьям по оплате за жилье и коммунальные услуги. Дети из этих семей пользуются бесплатным проездом на городском и пригородном общественном транспорте, обеспечиваются учебниками и оздоравливаются за счет бюджета в каникулярное время.
В течение трех лет действует краевой закон, устанавливающий такой вид социальной поддержки семей, как единовременное пособие в размере 1600 рублей при рождении второго и каждого последующего ребенка, и эта сумма в 2009 году будет увеличена в 2,5 раза.

- Как известно, сиротство - одна из российских общих бед. Как справляются с этой бедой в нашем регионе?

- Несмотря на то, что за последние годы активизировалась работа по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их численность, к большому сожалению, не уменьшается. По состоянию на 1 января 2008 года в крае было 11519 детей-сирот, 47% таких детей по-прежнему направляются в государственные учреждения, остальным определяются различные формы семейного жизнеустройства. Традиционной пока остается опека, но с удовлетворением отмечаю, что в крае укрепляется институт приемных семей. Сегодня их 231, и большая часть таких семей создана за последние два с половиной года.

- Система мер, направленная на поддержку семьи, была бы не полной без инвестиций в здравоохранение, без обеспечения комфортных условий жизни…

- Именно поэтому забота о здоровье человека стала в Хабаровском крае одной из первоочередных. Создана и развивается сеть высокотехнологичных медицинских учреждений, это уже действующие: онкологический и нейрохирургический центры, а также строящиеся: центр сердечно-сосудистой хирургии и два крупнейших консультативно-диагностических центра.
В условиях нынешней демографической ситуации особую значимость приобретает сохранение не только каждой имеющейся, но и каждой потенциальной жизни. С целью выхаживания новорожденных в Хабаровске уже семь лет работает уникальный, оснащенный самым современным оборудованием перинатальный центр, где на самых ранних стадиях развития выявляют патологии у детей и делается все возможное, чтобы они рождались и росли здоровыми.
Во многом, благодаря комплексному подходу к решению проблем здоровья детей, в крае с 2001 года на 37 процентов снизилась младенческая смертность.
Вместе с тем сохраняется ряд негативных тенденций. Растут показатели заболеваемости, инвалидности, остаются высокими показатели смертности детей старше одного года. Показатели младенческой и материнской смертности хотя и снижаются, но превышают среднероссийский уровень. Эти проблемы будут решаться и уже сегодня решаются в рамках краевой целевой программы «Здоровое поколение», рассчитанной на период до 2010 года.
Не могу не отметить еще одно важнейшее условие для создания и сохранения семьи - возможность получить благоустроенное жилье. В крае с 2001 года ведется строительство молодежных жилищных комплексов, в которых семьи получают квартиры на условиях рассрочки платежа в течение 5 лет и доступной для них стоимости за один квадратный метр. За это время в 11 домах, построенных по такой программе, получили квартиры почти 1000 молодых семей. У счастливых обладателей собственных квартир появилось на свет около 400 маленьких жителей края. И в большинстве семей - это второй ребенок.
Более 1100 молодых семей получат в течение 4-х лет субсидии на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома в рамках краевой целевой программы «Жилище» при поддержке федерального бюджета. В 2008 году субсидии получат 188 молодых семей, в 2009 году – 428.
И здесь, конечно, заслуживают слов благодарности федеральные органы власти за принятое ими решение по увеличению доли средств федерального бюджета на эти цели в 2008 году до 30 процентов против 10 в 2007 году. Благодаря этому мы быстрее сможем решить жилищную проблему и закрепить молодежь в крае.

- Вы возглавляете парламентскую ассоциацию «Дальний Восток и Забайкалье». Обсуждались ли вопросы семейной политики на совещаниях Ассоциации, и если да, то какие были приняты общие решения?


- Тема, которую мы обсуждали на парламентских слушаниях в Совете Федерации, в сентябре 2007 года была предметом рассмотрения на региональном совещании парламентской ассоциации, и очень отрадно, что за этот период времени были приняты новые государственные программные документы в сфере семейной политики. Это, прежде всего, утвержденная Указом Президента Концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 года. Ее реализация, несомненно, обеспечит условия для устойчивого демографического развития страны, сыграет важную роль в укреплении устоев семьи. Это и долгожданный Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», который в сентябре вступает в законную силу.
Хочу отметить, что федеральные органы власти не оставляют без внимания многочисленные обращения регионов. Особое удовлетворение вызывает то, что в ответ на предложение, поступившее, в том числе, и от дальневосточных территорий, в марте этого года было внесено изменение в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющем детей». Оно определяет порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Но по моему глубочайшему убеждению, назрела острая необходимость в принятии федерального закона, который бы определил основные цели, принципы и приоритеты государственной политики в интересах семьи, как важного направления государственной социальной политики.
Мы с коллегами из парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» - уже выходили с предложением к Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации принять такой правовой акт. По информации комитета Совета Федерации по социальной политике, проект федерального закона «Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации» был разработан и внесен в Государственную Думу в октябре 2007 года, но был возвращен в связи с отсутствием заключения Правительства Российской Федерации. Дальнейшая его судьба, к сожалению, неизвестна. Вместе с тем, хочется надеяться, что работа в этом направлении не прекращена.

- Какие еще предложения, помимо принятия федерального закона "Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации", вы выдвигали на парламентских слушаниях?

- Одной из мер по обеспечению поддержки семьи и стабилизирующих деторождение должны стать налоговые льготы, для чего необходимы соответствующие изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Российской Федерации. Это отчасти предусмотрено Концепцией демографической политики, и к реализации этой идеи нужно приступать уже сегодня. Кроме того, необходимо принять иные меры господдержки семей. В частности, в процессе перераспределения функций с федерального на региональный и муниципальный уровни предусмотреть соответствующее перераспределение средств для сохранения социальных стандартов жизнедеятельности семей. Также необходимо более активно использовать налоговые механизмы поддержки семьи и деторождения, а также считать государственным обязательством государственные минимальные социальные стандарты основных показателей качества жизни семей с учетом региональных различий и предусмотреть финансирование по ним на основе федеральных субвенций. Еще, конечно, очень важно обеспечить приоритетное финансирование целевых программ по охране здоровья, образованию и развитию детей, производству детского питания, лекарств и детских игрушек.

- Какие еще предложения прозвучали на парламентских слушаниях?

- Выступало около двадцати человек. Все они несли предложения по стабилизации и улучшению положения в области семейной политики. Например, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова заявила, что для многодетных семей государством должен быть создан режим наибольшего благоприятствования - как для базовой модели семьи, наиболее привлекательной в социальном и нравственном смысле. Все это потребует серьезных изменений в отношении общества к самому понятию многодетности. И значительную роль в этом должны играть СМИ. Она еще раз напомнила об инициативе верхней палаты Федерального Собрания РФ о создании института Уполномоченного по правам ребенка.
Кроме того, Светлана Орлова остановилась на вопросах, связанных с производством детских товаров. По ее словам, законодателей не может не беспокоить ситуация, когда около 80 процентов детских товаров, продающихся в России, произведены в Китае. Она внесла предложение создать рабочую группу с участием представителей ведущих предприятий отрасли, чтобы обсудить эту проблему.
Выступивший на парламентских слушаниях кинорежиссер, член Оргкомитета по проведению в РФ Года Семьи Владимир Наумов остановился на вопросах культуры и нравственного воспитания молодежи. Он сообщил о проведении в июне 2008 года в Москве, в кинотеатре «Художественный» фестиваля «Я и моя семья».
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко обозначила проблемы, тормозящие развитие института семьи.
"Огромное количество взрослых людей не подготовлено к созданию семей, - сказала она. - Это приводит к частым разводам, созданию вторых и третьих семей, а также гражданских браков».
По ее мнению, в регионах надо создавать "семейные карты", в которых будет отражено, сколько и каких видов семей проживает в регионе, это поможет местным властям решить, сколько средств и на какие цели направлять, а также определять другие важные задачи по укреплению института семьи.
Кроме того, Петренко сообщила, что в Москве существуют справочники по льготам для многодетных семей и детей. Такой опыт, считает она, также нужно внедрять и в регионы страны.

- Поговорить – поговорили, а будет ли конкретный результат слушаний?

- Решение проблем предполагает разработку долговременной стратегии семейной политики для всех категорий семей, соответствующей принципам развития социального государства. Поэтому по итогам парламентских слушаний был принят проект рекомендаций. Он включает в себя меры в области законотворческой деятельности – в частности, разработку и принятие проекта федерального закона "Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации". Это тот правовой акт, принятие которого дальневосточные парламентарии добиваются с 2007 года.
Кроме того, предложено ввести институт Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации. Необходимо отметить такие рекомендации, как приведение минимального размера оплаты труда в соответствие с величиной прожиточного минимума в России, индексирование и увеличение детских выплат в соответствии с запланированной фактической инфляцией, обеспечение опережающего увеличения размера зарплаты и пенсий по сравнению с ростом платности услуг социальной сферы, способствование развитию рынка жилья и обеспечение его доступности для каждой семьи и особенно – для молодых семей, предоставление бесплатного муниципального жилья для детей сирот и малоимущих семей. В области труда и занятости – использование экономических стимулов и льгот, повышающих заинтересованность работодателей в приеме на работу граждан с высокой семейной нагрузкой, в том числе на условиях неполного рабочего времени, по гибкому графику или на дому.
И особо хотелось бы отметить, что в области финансово-экономической политики рекомендовано более активно использовать налоговые механизмы поддержки семьи и деторождения, а также считать государственным обязательством государственные минимальные социальные стандарты основных показателей качества жизни семей с учетом региональных различий и предусмотреть финансирование по ним на основе федеральных трансфертов (субвенций).
Конечно, пока эти рекомендации будут претворены в жизнь, пройдет время. И вопросы семейной политики еще будут обсуждаться на всех уровнях – и на региональном, и на федеральном. А нам для дальнейшей работы в этом направлении важны мнения читателей – как они видят решение этих проблем.
Если у вас есть замечания и предложения по этой теме, присылайте по адресу: ул. Муравьева-Амурского, 19, пресс-служба Думы, или на сайт www.duma.khv.ru в рубрику «Вопрос депутату» на имя председателя Думы Юрия Ивановича Оноприенко. Можно свое мнение высказать и в разделе «комментарии» на сайте РИА «Восток-Медиа».

.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter