Сергей Чернышов: Хабаровск не может отдать весь бюджет лишь на ремонт домов

Сергей Чернышов: Хабаровск не может отдать весь бюджет лишь на ремонт домов
Интервью

24 июля 2017, 13:45
Photo: пресс-служба администрации Хабаровска
Первый заместитель мэра по городскому хозяйству рассказал, как можно помочь муниципатитету

Жители Хабаровска продолжают жаловаться на то, что живут в ветхих домах, утверждая, что городские власти ничего не делают. При этом зачастую оказывается, что в решении проблем не участвуют сами люди, перекладывая ответственность на муниципалитет. О механизмах, которые влияют на скорость работы программ расселения и сноса ветхих строений, в интервью РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» рассказал первый заместитель мэра города по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

— Сергей Александрович, вопросы расселения старых домов в Хабаровске, как и во всём Хабаровском крае, поднимаются достаточно часто. К ним то и дело возвращаются депутаты, чиновники на разных уровнях, они на слуху у СМИ. Причём время от времени мы обсуждаем имеющиеся проблемы после жалоб жителей этих строений. Как правило, они хотят «всё и сразу» и редко готовы смириться с тем, что на решение проблем требуется время. Расскажите, от чего это зависит?

— Начать надо с того, что все задачи, стоящие перед любым муниципалитетом, будь то жилищно-коммунальное хозяйство, образование, оказание транспортных услуг, культура, экология или любое другое направление деятельности, всегда напрямую зависят от сбалансированности местного бюджета, который должен учитывать интересы всех граждан, а не каких-либо отдельных лиц. Исключить финансирование мероприятий в какой-либо сфере жизнедеятельности и направить все средства в одном направлении, например, только на строительство, попросту невозможно.

Не так давно общественная организация, созданная для удовлетворения нематериальных потребностей граждан, раскритиковала органы местного самоуправления за непринятие решений об аварийности и непредоставлении жилых помещений исключительно в отношении нескольких жильцов определённых двух домов, находящихся далеко не в плачевном состоянии, частично благоустроенных, с холодной водой и канализацией. Но как сочетается радение за справедливость нескольких конкретных человек с общими интересами людей?

Наибольшей проблемой, объединяющей все муниципальные образования, является развитие жилищно-коммунального хозяйства, содержание которого в полном объёме возложено на органы местного самоуправления. В этом сфере основным вопросом является вопрос расселения и сноса жилых домов с большим процентом износа, хозяином которых до 90-х годов прошлого века было государство. Многих жителей деревянных бараков именно оно наделило этой жилплощадью. Поэтому проблему можно назвать исторической.

В период освобождения государственных предприятий от не свойственных им функций по содержанию жилья в муниципальную собственность в Хабаровске было передано 1 226 неблагоустроенных домов. В настоящее время таких многоквартирных муниципальных неблагоустроенных домов 759, общей площадью 228 780,6 квадратных метра, в которых проживает 5 071 семья. Для их расселения потребуется более 19 миллиардов рублей, что составляет почти два годовых бюджета города.

— И где тогда взять такие деньги?

— Как мы знаем, проблема обветшалого жилья пришла к нам не вчера, и одним бюджетом всё жилье не расселить. В период действия в 2002 году федеральной программы переселения из ветхого жилищного фонда за счёт трёх бюджетов для расселения горожан из аварийных многоквартирных домов построены 216 квартир, общей площадью 10 773,8 квадратных метра, переселены 223 семьи. Всего было потрачено 152 миллиона рублей из городского бюджета, 2 миллиона — из краевого, 71 миллион — из федерального. В 2005 году федеральная программа была отменена.

Городом Хабаровском вопросы расселения жилья решались самостоятельно в сочетании с выполнением иных социально-экономических задач. Расселены 20 многоквартирных жилых домов, признанных в установленном порядке аварийными, общей площадью 6 668,3 квадратных метра, из которых в благоустроенные жилые помещения переселены 156 семей. В результате действия адресной программы по сносу и расселению домов для развития застроенных территорий города полностью снесено 18 жилых домов (122 квартиры), в стадии расселения 16 жилых домов (137 квартир), подлежат расселению 77 жилых домов (746 квартир).

В то же время обвинения мэрии о неучастии в федеральной программе сноса аварийного жилья по закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ» являются, мягко говоря, огульными. Закон, принятый в июле 2007, предусматривал господдержку из Фонда на расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2007 года. В настоящее время для получения господдержки срок признания домов аварийными установлен до 1 января 2012 года. В эти сроки на территории города был признан аварийным всего лишь один многоквартирный дом по проспекту 60-летия Октября. Стоимость переселения восьми семей составила 21 933 600 рублей, в том числе за счёт средств бюджета города — 13 116 806 рублей, и только 8 816 794 рублей — за счёт средств Фонда.

Возвращаясь к индивидуальности муниципальных образований, необходимо учесть, что стоимость строительства жилья на территории города Хабаровска и территории, например, города Комсомольска-на-Амуре далеко не одинаковая. И подход при определении размера средств, которые должны быть выделены на расселение и строительство жилья в различных муниципальных образованиях, должен быть индивидуальный. В адресной же программе стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения для участия в этой программе в 2013 году составляла для всех предполагаемых участников 34 600 рублей, в 2014 году — 37 368 рублей, в 2015 году — 39 722 рубля, в 2016 году — 41 788 рублей, тогда как рыночная стоимость одного квадратного метра в городе Хабаровске в период с 2013 по 2016 год составила от 63 550 до 66 090 рублей.

Здесь необходимо сказать ещё и о том, что неблагоустроенные жилые дома с большим процентом износа региональным оператором были исключены из программы капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах Хабаровского края, утверждённой постановлением регионального правительства. Порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов либо иных мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации и обеспечивающих жилищные права собственников жилых помещений и нанимателей жилых помещений по договорам социального найма в этих домах, на уровне правительства Хабаровского края в нарушение требований жилищного законодательства не определены.

Прямые обязательства органов местного самоуправления — обеспечение в порядке очереди жильём состоящих на учёте нуждающихся и малоимущих граждан. Это 5483 хабаровских семьи, больше 15 тысяч человек. Кроме того, администрация в силу закона исполняет решения суда о предоставлении жилых помещений гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде. В настоящее время в администрации города на исполнении находится 71 решение суда о предоставлении 79 жилых помещений общей площадью 3535,98 квадратных метра, стоимостью 245 057 557 рублей.

— Сергей Александрович, в сложившейся ситуации есть какое-то действенное решение?

Позиционирование государства как гаранта соблюдения права граждан на комфортное жильё должно включать в себя его координирующие действия по развитию строительного комплекса и формированию благоприятных инвестиционных условий для того, чтобы обеспечить заинтересованность строительных организаций в реализации жилищных программ. Необходимо на федеральном уровне разработать механизм расселения и сноса неблагоустроенных деревянных домов с большим процентом износа, не отвечающих санитарным и техническим требованиям.

Причём только при финансовой поддержке федерального и краевого бюджетов возможно решить вопрос расселения неблагоустроенного жилья, а для этого нужны решения соответствующих краевых и государственных структур.

Проблема расселения и сноса неблагоустроенных деревянных жилых домов постоянно поднимается мэром города, депутатами Хабаровска, администрацией города на всех уровнях власти. Хабаровской городской Думой в ноябре 2016 было направлено обращение к депутатам Законодательной Думы Хабаровского края о необходимости разработки и принятия государственной программы Хабаровского края «Безопасность условий проживания граждан». Предлагаемый механизм реализации мероприятий по созданию безопасных жилищных условий граждан, переселению из аварийного жилищного фонда предусматривает финансирование из средств федерального, краевого и местного бюджетов.

Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края совместно с органами исполнительной власти Хабаровского края инициативу депутатов Хабаровской городской Думы поддержали, однако сообщили, что в настоящее время в Хабаровском крае в первоочерёдном порядке идёт работа по завершению расселения граждан, проживающих в жилищном фонде, признанном аварийным до 1 января 2012 года.

— Так чему отдать приоритет?

В настоящее время, без принятия решений о расселении неблагоустроенных домов с большим процентом износа на краевом и федеральном уровне, решение вопроса по расселению всех 759 домов стоимостью более 19 миллиардов рублей при годовом бюджете на все сферы жизнедеятельности населения 12 миллиардов невозможно. Общественная организация, действующая в чьих-то интересах, предлагает отказаться от предоставления света, образования, водоснабжения или всего сразу? Поддержит ли такую идею остальные горожане? Может было бы правильным просто помочь городу, поддержать на всех уровнях власти в решении вопроса расселения и сноса неблагоустроенного жилья с большим процентом износа?

К чему резкая критика мэрии общественной организацией в части непризнания конкретного дома № 13 по улице Нагорной аварийным и непредоставлении квартир гражданам? Принятие решений межведомственной комиссией о признании избирательно домов аварийными и подлежащими сносу не может являться механизмом расселения 759 многоквартирных жилых домов.

Но вернёмся к дому № 13 по улице Нагорной. Из восьми квартир задолженности по оплате содержания жилья не имеют три семьи, одна семья задолжала чуть больше 20 тысяч, остальные за 200 тысяч рублей. Одна семья только успела купить квартиру в этом доме 2014 году, однако жалобы на условия проживания ей подаются не к прежнему собственнику, а в администрацию города. Каждой семье администрацией города до проведения реконструкции дома или принятия иного решения было предложено переселиться в жилые помещения маневренного фонда. Не очень-то поверили жильцы радеющим за них лидерам общественной организации, говорящим о том, что дом рухнет: все семьи от переселения отказались. Сейчас этот вопрос планируется решать в судебном порядке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter