Placeholder 1mi
Фото: предоставлено Алексеем Пыховым

Долгая дорога домой: россиянин рассказал о содержании в китайском СИЗОИнтервью

25 апреля 2018, 09:01Илья Андреев
Хабаровский экстремал Алексей Пыхов вернулся на родину после трёхмесячного путешествия по странам Азии, которые омрачились злоключениями в столице КНР Пекине. Он рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» о том, как покорил самое высокое здание столицы Поднебесной, и что пришлось пережить в китайском изоляторе.

Как писало ранее агентство, Алексей Пыхов попался пекинской полиции после прыжка со строящегося супернебоскрёба «Чайна-Цзунь» (China Zun). Китайские СМИ сообщали о задержании экстремала на 10 дней за нарушение общественного порядка. Однако содержание в неволе затянулось дольше положенного.

Маскировка 80 lvl

Началось всё с идеи покорить самое высокое здание Пекина — высота «Чайна-Цзунь» даже в недостроенном состоянии составляет 528 метров. Глаз на него Алексей Пыхов положил больше года назад и ждал своего часа.

«Охране здания в принципе было "по барабану", как и во всём Китае. Я замаскировался под строителя: нацепил маску, хотел даже прихватить инструмент какой-нибудь. Работы там идут всё время, я выбрал тёмное время суток — около трёх часов ночи. Преодолел пару заборов и калитку — и всё, я на территории. На официальных входах всё строго: пропускная система, чипы допуска у сотрудников, контроль. Я выбрал чуть-чуть другой путь», — поделился он.

Дождавшись утра, Алексей прыгнул. По его словам, всё прошло «на отлично», но, если бы к тому моменту экстремал уже владел техникой трекинга (совершение контролируемых манёвров в полёте — новая цель для хабаровчанина — прим. ред.), он бы улетел в соседние кварталы, где его точно бы никто не нашёл. В этот раз во время прыжка пришлось пролететь примерно половину небоскрёба, раскрыть парашют и дальше парить под куполом.

Присутствовал и момент смертельного риска: в процессе раскрытия парашюта тело Алексея несколько раз перевернуло под стропами, и ему пришлось быстро разворачиваться. Опасность представлял ещё и ветер, который дул на здание — если бы парашют остался неуправляемым, экстремал бы столкнулся со стеной. Но всё обошлось.

«Я прыгнул, приземлился, смотал парашют, убежал с ним в соседний квартал. Там уже упаковал его, снял маску. Я пошёл быстро по улице, где меня догнал китаец на мотороллере. Он тыкал пальцем телефон, но я не понимал, что он хочет. Недолго думая, я отпихнул его и побежал. Он бежал за мной где-то метров триста, не сдавался. Но всё же мне удалось от него оторваться, несмотря на мой рюкзак весом в восемь килограммов», восстановил ход событий бейсджампер.

После достижения заветной цели Алексей был готов вернуться в Хабаровск, но при прохождении миграционного контроля его остановили. Бейсджампер полагает, что его лицо попало в объективы камер наблюдения, а дальше сыграли роль внедряемые в Поднебесной современные технологии, которые распознали биометрику хабаровчанина либо на таможне, либо ещё на подступах к аэропорту.

Не пропавший без вести

Сперва Алексею показалось странным такое внимание полиции к нему. Ведь до этого он много раз прыгал с крыш в Китае. Например, в Гуанчжоу — с недостроенных, офисных, жилых домов. Однако представители правоохранительных органов были непреклонны и доставили российского гостя в отделение. Как рассказал Алексей, в первый день допрос шёл с шести часов утра, когда его задержали, и до полуночи: благо, что часов через шесть нашёлся русскоговорящий переводчик и дело пошло быстрее. Никакого давления ни полицейские, ни детективы не оказывали — все вели себя спокойно и скорее заинтересованно, чем негативно.

«Сразу же изъяли телефон, камеры и всё моё снаряжение. Я им дал, чтобы облегчить работу, пароль от телефона. В результате разговор строился на содержании файлов — фото и видеозаписей. Например, детектив спрашивает: "А где ты был ещё в Китае?" и смотрит в экран. Отвечаешь ему, а он только кивает», рассказал собеседник.

Решение о задержании на 10 суток за нарушение общественного порядка детективы приняли сразу, суд для этого не понадобился. Санкцию, как понял Алексей Пыхов, определили по минимуму, поскольку не было существенных вредных последствий от действий экстремала. После этого задержанного повезли во временный изолятор. Полицейские заверили, что на следующий день с ним свяжется консул.

«Однако, в российском консульстве в Пекине никто не связался ни со мной, ни с родными, ни со знакомыми. Если бы мне не дали телефон при доставке меня в СИЗО, никто не узнал бы, где я нахожусь 10-12 дней, пока информация просачивалась в СМИ», — отметил Алексей.

Кровавые записки

В камере размером примерно в 24 квадратных метра за время пребывания хабаровчанина в СИЗО находились от 10 до 15 китайцев и несколько иностранцев. Как выяснил Алексей в ходе общения, проступки у них были незначительные: кто-то работал не на своём месте, кто-то подрался. Заграничные «гости», как правило, оказывались там за нарушение режима пребывания в стране. В других камерах задержанные ждали этапирования в тюрьму. Чтобы как-то развлечься, Алексей смастерил из туалетной бумаги шашки и играл в них с казахом и африканцем.

«Всё было очень строго. Нельзя было драться, ругаться, громко говорить. Подъём, приём пищи, прогулки, отбой были по расписанию. На нарах, которые занимали две трети пространства, в неположенное время нельзя было лежать. Для задержанных были стульчики. Там было скучно: ни бумаги, ни ручек, ни книг. Был телевизор, по которому шла либо пропаганда законопослушного образа жизни, либо китайские сериалы, либо военно-патриотические фильмы, да и то не всегда. Смотреть невозможно. Один только раз под вечер показали российский фильм «Экипаж» с китайскими субтитрами. Это был очень хороший вечер», поделился Алексей.

Запомнилось хабаровчанину и казённое пропитание: безвкусное, ни на что не похожее, неприятное. Спасением был магазин, расположенный прямо в изоляторе, на походы в который под роспись выдавали небольшое количество юаней. Там можно было купить сладости или сухую лапшу.

Так прошли десять дней задержания. Однако после того, как они миновали, на свободу Пыхов так и не вышел. Представители миграционной службы объяснили это тем, что в отношении него разрешили ещё не все процессуальные вопросы. Тогда хабаровчанин решил передать «на волю» записку, чтобы призвать помощь.

«Первую я изготовил на картонке от упаковки зубной пасты. Самой пастой замазываешь поверхность, а когда высыхает, царапаешь послание. Я указал имя и фамилию на английском, а также свои паспортные данные. Китайцу совместными усилиями дали инструкцию, чтобы он передал записку в консульство. Но, как я позже понял, он не сумел вынести её за пределы изолятора — слишком доскональный досмотр на выходе. Спустя 14 дней заключения решил написать вторую. Взял газетку, чтобы её проще было спрятать, и написал то же самое своей кровью из пальца. Возможно, другой «сокамерник» её и доставил», полагает хабаровчанин.

Через 18 дней с момента задержания Пыхова выпустили из изолятора и в сопровождении людей в форме доставили в аэропорт. Последней каплей пекинских злоключений для хабаровчанина стал «документ с красной печатью». Его выдали сотрудники миграционной службы, провожавшие Пыхова.

Новые горизонты

Алексея депортировали из КНР с запретом въезда на ближайшие пять лет. В Китае остался парашют стоимостью около четырёх тысяч евро. Дорога домой обошлась в 45 тысяч рублей. Однако это не притупляет жажду новых высот, поделился хабаровчанин. Во-первых, есть и другие страны Азии, во-вторых, горы Европы. К тому же не исключена возможность легального возвращения в Поднебесную, причём уже в нынешнем году. Вместе с командой российских и зарубежных единомышленников Пыхов готовит проведение в Китае фестиваля экстремальных видов спорта. Предварительная договорённость с властями уже есть. Если удастся доказать, что его руки и знания нужны на месте, возможно, миграционная служба КНР пойдёт на уступки и даст временной коридор для проведения фестиваля.

Где-то в глубине души я хотел, чтоб зимнее путешествие по Азии не кончалось. Мне крайне не нравится весенняя дипрессия, которая настигает меня каждый год в России после поездок по жарким странам. "Будьте осторожны со своими желаниями", - фраза из старого ужастика с Джином и его трактовкой хотелок. Так и со мной судьба не стала разбираться и предоставила мне шанс задержаться в Китае ещё на 18 дней на своих условиях. При прохождении последнего паспортного контроля в аэропорте, я спокойно наблюдал, как сотрудник заносит руку над моим загранником, чтоб оставить очередной красный оттиск на потрёпанной странице. И тут несколько мгновений и жизнь моя кардинально меняется. Глаза китайца кидают взгляд на экран монитора, печать кладется на место, меня проводят на диванчик с просьбой подождать. Именно в этот момент правительство Китая безапелляционно начинает исполнять свой закон. Мне предоставляется сопровождение из аэропорта, бесплатное жилье на 18 дней, трёхразовое питание, выделяется куча свободного времени, чтоб я подтянул китайский и английский языки, поставил на новый уровень свои навыки игры в шашки и городки. Да и вообще, решило со мной поближе познакомиться, ведь не каждый день с пекинских высоток прыгают люди не с целью покончить коммунистическую жизнь.

Публикация от BASE JUMPING 🚩 ROPEJUMPING (@droprope_khv)

Сюжеты: Хабаровский край