Денис Карепанов: первый приморский фестиваль фотоискусства состоялся!

Денис Карепанов: первый приморский фестиваль фотоискусства состоялся!
Интервью

25 августа 2017, 12:36
Photo: Наталья Лотос / vk.com
В нём приняли участие около 160 фотографов из 29 городов и сёл края

В августе во Владивостоке впервые прошёл фестиваль фотоискусства «Глубина резкости». РИА «Восток-Медиа» сообщало, что организатором фестиваля выступил краевой центр народной культуры (КЦНК). В интервью корреспонденту РИА «Восток-Медиа» куратор фестиваля Денис Карепанов признался, что не ожидал такой популярности мероприятия.

- Денис, сколько человек удалось охватить вам фестивалем фотоискусства?

- В конкурсе приняли участие 159 фотографов из 29 населённых пунктов Приморского края, на образовательную программу за первые две недели зарегистрировалось больше ста человек, а на участие в фотоквесте подали заявки почти 60 фотографов и команд.

- Как вообще возникла идея фестиваля для фотографов? Что послужило импульсом или кто подал идею?

- Идея фестиваля для фотографов в региональном масштабе принадлежит сотруднику краевого центра народной культуры Илье Фёдорову. Именно он предложил концепцию мероприятия, хотя сам не принимал непосредственного участия в его реализации.

- Как вы приглашали участников?

- За приглашение фотографов и критерии их отбора отвечала владивостокский фотограф-профессионал Наталья Лотос - именно она провела колоссальную работу в сфере SMM – то есть соцсетях и блогах - по поиску кандидатур фотографов и их работ. Она адресно обращалась к каждому из них, писала в фотошколы, делала рассылку по информационным изданиям и газетам. Словом, успех фестиваля во многом обусловлен её активностью.

- Приглашали ли вы к участию признанных приморских мэтров фотографии?

- На первом фестивале мы не делали ограничений по уровню профессионализма. Приглашали всех подряд, не ставя жёстких рамок. Мэтрами, по моему мнению, можно считать жюри нашего конкурса-в-конкурсе «Я так вижу» - это Олег Веденин из Брянска, Надежда Шереметова из Санкт-Петербурга и Игорь Мухин из Москвы.

- Как составлялась программа мастер-классов? Почему выбраны такие темы?

- Идея была в том, чтобы подобрать темы, которые понял бы не только профессионал, но и обычный фотолюбитель. Я, как куратор программы, старался охватить разные аспекты фотожизни – у нас были доклады стрит-фотографа, юриста, лекции о том, как организовать свою первую фотовыставку, и так далее.

- Как бы вы определили – в чём полезность этого фестиваля для фотографов?

- Люди задавали множество вопросов докладчикам – уже по одному этому факту можно понять, что им эти темы были важны и интересны. В частности, первый докладчик, Никита Полонник, ответил, наверное, на все вопросы о технике, уходе за ней и научил фотографов так заботиться об аппаратуре, чтобы не приходилось носить её в ремонт. Кроме того, я считаю, что полезностью является возможность проявить себя, показать свои работы, быть увиденным. Мы охватили практически весь край.

- Учитывает ли ваш фестиваль опыт предыдущих подобных мероприятий – например, фотокросса?

- Конечно! В частности, в рамках фестиваля прошёл «Фотоквест», который был собран на основе фотокросса – замечательной современной формы активности. Перед тем, как приступить к организации нашего фестиваля, мы тщательно ознакомились с другими подобными мероприятиями, учли опыт других регионов, подглядели, так сказать, у коллег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter