Posted 25 декабря 2014,, 06:05

Published 25 декабря 2014,, 06:05

Modified 17 сентября 2022,, 11:00

Updated 17 сентября 2022,, 11:00

Ибрагим Гобеев: частичку сердца оставляю в Хабаровске

25 декабря 2014, 06:05
Экс-главный судебный пристав региона перед сменой места службы дал "прощальное" интервью

Чуть больше двух лет провёл Ибрагим Гобеев в должности главного судебного пристава Хабаровского края. В регион он прибыл из Республики Северная Осетия — Алания, где исполнял аналогичные обязанности. Недавно, как писало агентство, он получил очередное назначение — в город Севастополь. На несколько дней он прибыл в Хабаровск, чтобы передать дела своему последователю, а уже в пятницу, 26 декабря, он вернётся на новое место работы. Своё «прощальное» интервью он дал корреспондентам РИА «Восток-Медиа» и еженедельника «Молодой дальневосточник».

Нет предела совершенству. Не могу сказать, что я человек амбициозный, но всегда, как бывший спортсмен, хочу достигать высоких результатов. Не всё удалось, что хотелось, но по некоторым направлениям удалось продвинуться намного дальше, чем я планировал. Самое главное — удалось собрать вокруг себя единомышленников, которые понимают идеологию службы.

Объясню, почему не удалось. Потому что никто не ожидал, что появится такая нагрузка, которая на нас легла за последний год. Естественно, что увеличивается число обращений в суд, исков и решений по ним, решений по штрафам ГИБДД, число которых тоже резко возросло из-за внедрения системы видеофискации нарушений. Активно стали поступать в суды иски по налоговым платежам в отношении граждан.

Что удалось? Одними из первых в России более полутора лет назад нам удалось в Хабаровском крае выработать механизм автоматического списания денежных средств со счетов наших должников. То есть нам не нужно бегать, искать должника, просить, применять меры ареста имущества, ограничивать выезд за пределы Российской Федерации. Всё воздействие судебный пристав производит, не выходя из кабинета. Это очень удобно — примерно 35 % производств мы оканчиваем таким образом. При этом большая часть регионов Российской Федерации до сих пор не смогла этот процесс наладить.

Тогда мы не вошли в этот пилотный проект, в котором участвовали несколько регионов. Я сам выходил с такой инициативой. Мы ездили в Санкт-Петербург, который на тот период считался самым продвинутым. Спасибо председателю Дальневосточного банка «Сбербанка России» Евгению Титову, что отправил тогда и своих специалистов, пойдя нам навстречу. Когда мы изучили возможности, оказалось, что на Дальнем Востоке эта система лучше работает, чем на западе России. И мы быстро начали её внедрять, даже не находясь в пилотном проекте, буквально за месяц.

Не так давно мы добились ещё одного усовершенствования в работе, наложив базу наших должников на геоинформационную систему. Теперь в ней мы можем видеть, к примеру, сколько у нас всего должников по алиментам в отдельно взятом районе Хабаровска, в каких домах они живут, с отображением на карте этих домов. Мы просто задаём в программе параметры поиска, а она показывает все результаты на карте, даже поквартирно. Флажок на доме высвечивается, а дальше можно посмотреть, что в таком-то доме живёт 15 должников. И судебный пристав по реестру с первого по последний подъезд может их обойти.

Есть сегодня проблема в том, что почта не очень активно работает. И многие должники даже не знают о том, что они должники. У нас на исполнении в этом году было 800 тысяч производств. И по каждому производству всегда идут 2 стороны — должник и взыскатель, то есть больше полутора миллионов участников исполнительных производств.

Конечно, оказывает влияние человеческий фактор. Можно любую программу писать, но если не будет реальной работы, то не будет конечного результата. И никакие программы тут не помогут. Но я повторюсь, самое большое достижение в Хабаровском крае — это собранная команда единомышленников. Сейчас штатная численность управления целиком укомплектована, районные подразделения практически тоже полностью. А два года назад работала лишь половина штатной численности, людей не хватало.

В целом результаты нашей деятельности субъективны. К примеру, за первое полугодие мы заняли по России третье место по общим показателям. Но у нас много нерешённых вопросов и проблем. И не конкретно у Хабаровского края, а у службы в целом. Служба всегда находится «на передовой». Мы — завершающая стадия судопроизводства, правоприменительных актов. Мы исполняем и судебные решения, и постановления иных органов. К примеру, взять штрафы ГИБДД. Их можно наштамповать сколько угодно, но если их никто не взыщет, это будет просто макулатура. Многие нарушители ведут себя несознательно, надеются, что расплата обойдёт их стороной. А когда появляются судебные приставы, возникает конфликт.

В Хабаровском крае судебные приставы уже отработали собственный механизм работы, собственную практику. Теперь из других регионов сюда обращаются за советом.

Также в апреле текущего года на базе управления был создан координационный совет, который я возглавлял, а теперь будет возглавлять новый руководитель. До этого у нас было налажено плотное взаимодействие с различными органами и структурами, но теперь мы можем их координировать по нашему направлению, управлять деятельностью по всему Дальнему Востоку.

Например, когда мы наладили сотрудничество со «Сбербанком», мы подключили не только свои базы, а сразу по всему региону. Также и с геоинформационной системой — сразу разослали разработку в соседние региональные управления.

Ещё одна важная задача, которая находится в стадии решения — это предоставление жилья детям-сиротам. В этом году не всё удалось решить, но благодаря совместной работе в бюджет заложены огромные деньги, которые в течение трёх лет (даже с учётом нарастания текущих исков претендентов на жильё) позволят кардинально решить проблему. Ещё в 2013 году заложили в бюджет почти 700 миллионов рублей, около 500 квартир сироты получили в этом году. И в последующие годы будут закладываться аналогичные суммы, и строительство продолжится. Да, это не проблема судебных приставов, но мы стараемся вникать в решение проблемы и порой становиться инициаторами совместного к ней подхода со стороны органов власти.

Мы активно стали использовать метод общественного порицания должников - носителей алиментных обязательств. Мы находимся на конечной стадии, разбираясь уже с последствиями нарушений. Но первоочередную роль должно играть общество, обращая постоянное внимание на проблему. Это явление должно людьми осуждаться, быть предметом позора.

Сейчас институт семьи немного утерян. Понятно, что не от приставов зависит увеличение бракоразводных процессов. Хотя то, что мы размещаем фотографии должников, это всё равно с какой-то стороны действует как превентивная мера. Человек едет по городу, думает развестись с женой, а потом смотрит на экран и спохватывается «Ой, меня же покажут. Нет, не буду разводиться». Сколько мы таким образом предотвратили бракоразводных процессов, никто не скажет, и никогда этого не узнаем.

Борьба с должниками по алиментным обязательством усиливается и другими мерами. В частности, стало больше возбуждаться уголовных дел по этим фактам. Стали плотнее с ними заниматься приставы. В целом за два года количество исполнительных производств снизилось с 22 до 15,5 тысячи. Понятно, что за такой срок полностью эту проблему искоренить нельзя.

Хотелось бы ещё поработать в Хабаровском крае. Здесь очень хороший коллектив, активно взаимодействующие органы власти. Они все достойно, с душой, с огромной ответственностью работают. Население здесь позитивное, даже должники при возможности стараются погасить долги, люди сознательные в большинстве.

Но, к сожалению, не могу остаться. Не стану скрывать, у моей супруги большие проблемы со здоровьем. Врачи запретили ей оставаться в этом климате. Даже после операции я ещё год работал здесь, хотя была возможность уехать. Но нужно было всё расставить по местам, чтобы начатые дела заработали.

Частичку сердца всё равно оставляю в Хабаровске и надеюсь, что буду сюда заезжать.

"