Андрей ШВЕДОВ, заместитель председателя горно-металлургического профсоюза России:

Андрей ШВЕДОВ, заместитель председателя горно-металлургического профсоюза России:

Андрей ШВЕДОВ, заместитель председателя горно-металлургического профсоюза России:
Интервью

26 февраля 2010, 17:16
"Я не понимаю, как можно прожить на 6 тысяч рублей в месяц"

ВЛАДИВОСТОК. 26 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - С 15 по 19 февраля рабочая группа центрального совета горно-металлургического профсоюза России в составе заместителя председателя горно-металлургического профсоюза России Андрея Шведова, председателя Кемеровской территориальной организации горно-металлургического профсоюза России Александра Миронова и председателя Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза Леонида Синевича, посетила профсоюзы Лермонтовского ГОКа (п. Светлогорье), «Дальполиметалл» (г. Дальнегорск) и Ярославской ГРК (п. Ярославский). Состоялись встречи с профсоюзным активом предприятий, на которых обсуждены вопросы защиты социальных и трудовых интересов членов профсоюза, возможности организационного укрепления профсоюзных организаций. С руководством названных предприятий обсуждены перспективы развития предприятий, пути решения наиболее значимых для работников социальных вопросов.

Как сообщил на заседании антикризисной комиссии во Владивостоке Андрей Шведов, самая сложная ситуация сложилась на Ярославской ГРК. Предприятие продолжает работать с перебоями, имеет большой долг перед энергетиками края и постоянную задолженность по заработной плате перед рабочими.

Не просматривается перспектива этого градообразующего предприятия (поселение численностью в 9 000 чел.), на котором трудится 1 200 человек. ОК РУСАЛ - основной покупатель продукции Ярославской ГРК - до сих пор не согласовала цену на продукцию, в связи с этим основное сырье, флюоритовый концентрат, не производится. Для сохранения занятости оборудования  и работников  временно производится цинковый концентрат.

В течение  прошлого года имели место задержки заработной платы, сегодня не погашена задолженность за декабрь 2009 года. Не обеспечивается потребность работников предприятия в СИЗ, специальной одежде и специальной обуви, на счет профсоюзной организации не перечисляются удержанные из зарплаты работников профсоюзные взносы.

Об итогах поездки по горно-обогатительным предприятиям Приморья корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал заместитель председателя горно-металлургического профсоюза России Андрей Шведов:

- Пожалуйста, подведите краткие итоги Вашей поездки по Приморью. Каково ваше впечатление о ситуации на предприятиях, которые Вы посетили?

- Ситуация, прямо скажу, непростая. На некоторых предприятиях она критическая. Это связано с тем, что люди за свою выполненную работу не получают заработную плату и задержки длятся уже не один месяц. Ситуация отягощается тем, что людям продолжают давать  очередные обещания о выплате заработной платы - итак не очень высокой. На сегодняшний день работник ,работающий на обогатительной фабрике, основной профессии, получает 8, 9, 10 - иногда 11 тысяч рублей.

- На Ваш взгляд, какова ситуация на Ярославском ГОКе?

- Послушав сейчас представителя Русской горнорудной компании, я думаю, что ситуация может обостриться после того, как людям выдадут только часть заработной платы за декабрь. Обещают, что это произойдет буквально сегодня - завтра, а остатки обещают дать только к 1 марта. Повторюсь, это будет погашена зарплата за декабрь.

- Подымался вопрос о невозможности подходить к выходу из этой ситуации каким-то единовременным решением. Прозвучала необходимость системного подхода. Что Вы об этом думаете?

Безусловно. Я всегда говорил и буду говорить, что для того, чтобы распределять прибыль, её нужно заработать. Поэтому предприятие должно быть рентабельным. Управление должно быть грамотным и стратегически выстроенным, чтобы на перспективу были произведены вскрышные работы. А мы сегодня слышали, что до миллиона тонн не произведены вскрышные работы. Это же какие сейчас нужны финансовые вливания, чтобы предприятие ровно работало в будущем? Если сейчас не найти денег на это, то так и будет происходить «тушение пожаров» от случая к случаю. Но ведь люди не машины, у них есть разум и они могут рассуждать и понимают, что заработанные деньги где-то потрачены. Получается, что это либо не эффективное их применение без вложения в модернизацию предприятия в предыдущие годы, либо это ощипывание сегодня от тех заработанных крох предприятием сейчас. Сегодня из выступления исполнительного директора Ярославской горнорудной компании я не понял, все ли заработанные средства от проданного цинкового концентрата пришли на предприятие. Быть может, это и так. Но, вполне вероятно, что русская горнорудная компания, даже в этих сложных условиях, часть заработка оставляет себе. Понятно, что у них есть траты, например, торговые предприятия, которые занимаются реализацией продукции. Но ведь разница в заработной плате на них и у горняков более чем существенная. Почему человек, который работает в очень тяжелых условиях, при большой вредности, получает 200 долларов за эту работу в месяц? Как можно прожить на шесть тысяч рублей?

- Получается выход один - хозяина предприятия вызвать на ковер, чтобы он отчитался перед председателем партии Единая Россия и в правительстве РФ?

- К сожалению кризис, из которого мы все ещё не до конца выбрались, показал, что воздействовать для решения таких проблем нужно именно на собственника. Наше законодательство подставляет исполнительного или генерального директора предприятия. И в данном случае Русская горнорудная компания очень хорошо использует эту лазейку в законодательстве и исполнительные директора на предприятиях меняются достаточно часто, при этом сам собственник не несет никакой ответственности. Задача региональной власти, задача федерации профсоюзов - найти те действенные механизмы, которые заставят собственников этих предприятий изменить ситуацию. Ведь это их бизнес и если он недостаточно эффективен, значит, нужно  где-то найти денежные средства, вложить их в производство, для того, чтобы оно начало приносить прибыль. Возможно, для этого стоит взять кредиты.

- А существующее законодательство имеет такие рычаги воздействия на собственников?

- На сегодняшний день в российском законодательстве таких рычагов нет.



    Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter