«Возвращение «Метадрамы»: фестиваль современной драматургии пройдет во Владивостоке

Интервью
«Возвращение «Метадрамы»: фестиваль современной драматургии пройдет во Владивостоке
26 февраля , 13:52Фото: Предоставлено Приморским краевым театром молодежи
Тихоокеанский международный фестиваль современной драматургии «Метадрама» всего за два года стал одной из важнейших примет театральной жизни Владивостока. В прошлом году коронавирус отменил «Метадраму». Но в этом году она состоится!

— Принято решение, что в этом году фестиваль «Метадрама» пройдет — традиционно! — на сцене Приморского краевого театра молодежи с 1 по 6 июня. В третий раз, — говорит Антон Шефатов, координатор «Метадрамы». — В 2019 году в нашем фестивале участвовали представители не только театров ДФО, но и театры из Малайзии и Южной Кореи. В нынешнем году в условиях пандемии вряд ли мы можем ждать гостей из-за рубежа, но тем не менее статус международного все же поддержим. В работе фестиваля примут участие представители «Гете-института», с их помощью мы проведем серию читок современной немецкоязычной драматургии.

Антон Шефатов
Фото:Предоставлено Приморским краевым театром молодежи

В целом же фестиваль успел приобрести некие традиции — так, в этом году, как и в позапрошлом, приедут во Владивосток известные театральные критики, будет режиссерская лаборатория, пройдут показы спектаклей.

— Есть ли уже заявки на участие в третьей «Метадраме»?

— Театры ДФО проявили большой интерес к фестивалю. Уже точно известно, что приедет Русский драматический театр имени Бестужева из Улан-Удэ, собираются к нам коллеги из Драматического театра Комсомольска-на-Амуре со спектаклем «Зулейха открывает глаза» (16+), который они поставили — как мы «Бриннера» — по гранту программы развития театрального искусства. Примет участие Уссурийский театр имени Комиссаржевской со спектаклем «Каренин» (16+). Мы покажем «Бриннера» (16+) и «Горку» (16+).

— В прошлый раз большой популярностью пользовались эскизы спектаклей, поставленные в рамках режиссерской лаборатории. Будет ли нечто подобное в этот раз?

— Да. К нам приедут два режиссера — Павел Макаров (он поставил спектакль «Горка» на нашей сцене) и Сергей Чехов. Какие пьесы они поставят, еще неизвестно, но Сергей Чехов, скорее всего, будет работать на стыке современного искусства и перфоманса.

Должен был приехать также Денис Азаров,, но недавно он был назначен руководителем театра Романа Виктюка, так что вынужден был отказаться от участия. Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми современными режиссерами…

— Могут ли любительские театры подать заявку на участие в «Метадраме»?

— Вообще мы работаем с профессиональными театрами и программу фестиваля составляем из их постановок. Однако в прошлый раз у нас первый день был отдан непрофессиональным коллективам, они показывали свои работы. Возможно, так же будет и на этот раз.

— Будут ли мастер-классы?

— Да, приедут критики Дмитрий Трубочкин, Татьяна Джурова, Вера Сердечная. Они — помимо разбора спектаклей — прочитают каждый курс лекций для всех желающих. Кроме того, перед фестивалем — за неделю — пройдет воркшоп (рабочая мастерская), ответственным за него будет Татьяна Джурова. Это будет нечто вроде школы театрального блоггера, каждый, кто пишет о театре или хочет начать писать, получить опыт в области театральной критики, театральной или культурной журналистики, может поучаствовать в воркшопе, а затем пройти практику на фестивале, создавая рецензии на события «Метадрамы».

А еще мы с Викторией Костюкевич выиграли грант центра содействия развитию молодежи — на проведение лаборатории актуального театра. Мы пригласили драматурга Элину Петрову и режиссера Петра Чижова из Санкт-Петербурга, они известны своими опытами в социальном, инклюзивном, документальном театре. Петр и Элина проведут недельную лабораторию. Участие могут принять все желающие, кому интересен театр-променад, «site-specific theatre», документальный театр… Лаборатория также будет предшествовать «Метадраме». Анкету для желающих мы опубликуем в соцсетях театра молодежи.

— Кто будет модератором обсуждений?

— В этом качестве мы пригласили театрального критика Алексея Киселева. Он в простой форме умеет говорить о сложных вещах. Некоторые театральные критики грешат тем, что уходят в узкоспецифический язык, в легкий снобизм, а мы хотим, чтобы в обсуждениях был уровень, понятный зрителю. За это как раз и отвечает Алексей Киселев. Надеемся, что обсуждения будут активными и многоплановыми.

— Какова основная цель фестиваля? Изменилась ли она к третьему году его работы?

— Когда мы с Викторией Костюкевич по сути вдвоем, на коленке, делали первую «Метадраму», мы хотели просто популяризировать современную драматургию.

Сейчас мы хотим рассказывать про современный театр, про театральные процессы актуальные, про то, каким может быть театр, знакомить с этим зрителя.

— Что дала «Метадрама» театру молодежи?

— Театр стал входить в современный театральный контекст. Приезжают люди к нам, понимают, что здесь нет рутины, что работают люди, открытые для чего-то нового. Важно, чтобы театр не замыкался на своем внутреннем мирке и считал свой путь единственно правильным. Важно идти в ногу со всем миром. Вот этим и занимается «Метадрама». Знаю, что актеры театра ждут фестиваля, ждут общения с новыми режиссерами, критиками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter