Updated 17 сентября 2022,, 11:38

Дмитрий Латышев: о проблемах Камчатки знаю не понаслышке

26 августа 2014, 09:00
Недавно назначенный первый вице-губернатор рассказал о себе и о том, как будет добиваться федерального финансирования

Дмитрий Латышев родился в 1968 году в Хабаровске в семье инженеров. Его отец работал в хабаровском автобусном парке. В 1982 году с должности заместителя директора автотранспортного предприятия он был переведён в Петропавловск-Камчатский. В качестве директора пассажирского автотранспортного предприятия (автобусного парка № 1) он проработал более 7 лет. Вместе с главой семейства в Петропавловск-Камчатский переехали его жена и два сына.

- Дмитрий Юрьевич, в юности у вас не было желания пойти по стопам своих родителей и стать инженером?

- У меня не было определённых планов, если честно. Свою трудовую деятельность начал в 1984 году учеником автослесаря «Камчатавтотранса». Мне было 16 лет. После того, как окончил школу, поступил в хабаровский медицинский институт. После первого курса был призван армию. После службы вернулся в институт на второй курс. Но вскоре понял, что это не моя стезя. Ушёл в экономику и окончил Хабаровский институт народного хозяйства по специальности «Экономист». Удивительно, но мой сын, которому сейчас уже 21 год, тоже поступил в медицинский вуз. Но в отличие от меня, он его не оставил и в этом году перешёл на 4-й курс Первой медицинской академии им. Сеченова в Москве.

- Это вы его туда надоумили поступать? Некоторые психологи говорят, что родители пытаются реализовать свои мечты в детях.

- Наоборот. Сына я пытался мягко отстранить от этого выбора, отговорить. Ведь я это уже прошёл, мне это уже знакомо, и я знаю, как тяжело учиться медицине. Но сын не поддался на уговоры и продолжает весьма успешно учиться.

- Дмитрий Юрьевич, что для вас, экономиста, значит политика?

- Политикой я интересовался всегда. Экономика и политика - два взаимосвязанных направления, они сосуществуют всегда вместе и весьма крепко влияют друг на друга. Кроме того, должность руководителя представительства в Москве предполагала необходимость следить за политическим полем, держать руку на пульсе, как говорится. Для меня это немаловажная составляющая моей деятельности и сегодня.

- Как вы восприняли предложение занять пост первого вице-губернатора?

- Это предложение мне поступило от губернатора. Долгое время проработав в Москве, я понял, что когда ты принимаешь решение работать в команде того или иного руководителя, нужно быть готовым к ротации, к тому, что тебя могут переместить и по вертикали, и по горизонтали. Предложение я воспринял как некоторое признание моей работы и аванс доверия на будущее. Постараюсь оправдать это доверие.

- Ваше впечатление от состояния дел на нынешнем этапе в экономике края?

- Я был готов к той ситуации, которая существует ныне в экономике края. О проблемах и планах региона я знаю не понаслышке: ведь моя должность до этого предполагала знание работы по многим направлениям. Представитель губернатора и правительства не должен быть отстранён от жизни Камчатки. Приходилось встречаться с людьми, быть в курсе многих начинаний руководства. Поэтому можно сказать, что меня здесь ничего не удивило.

- Какие задачи вы будете решать в первую очередь?

- Губернатор возложил на меня решение вопросов экономического и финансового блока Камчатского края. Сегодня всем регионам сложнее стало получать федеральное финансирование. Для этого необходимо прилагать всё больше усилий, чётко составлять планирование, отчётность, приводить веские доводы. Здесь есть над чем работать.

- Считаете ли вы себя жёстким руководителем?

- Скажем так: я не считаю себя сверхжёстким руководителем. Наоборот, стараюсь выстраивать с подчинёнными взаимоотношения по-деловому. Не люблю повышенный тон. Я и без него могу донести до подчиненного свою позицию. Считаю, что сотрудник должен понять своего руководителя, вникнуть и выполнить поручение должным образом. Для меня важным качеством является исполнительность и эффективность. Я приветствую и инициативу. Но любая идея должна быть проработана полностью. Если человек, который выступил с инициативой, сможет мне доказать, что эта идея несёт определённую пользу, то я готов буду её принять и поддержать.

- Как прокомментируете назначение нового министра экономического развития, вашего тезки, Дмитрия Коростелева?

- Я знаю этого человека давно. И по роду своей деятельности нам часто приходилось общаться, работать вместе. Считаю, что он вполне дорос до должности министра, пройдя школу в счётной палате, в банковской сфере. Кроме того, работа, которую он проделал, выстраивая взаимодействие в контрольном управлении, достигла значительного результата - сейчас это одно из лучших подразделений в правительстве края. Считаю, что Дмитрий Анатольевич - человек системный, который может организовать коллектив, правильно распределить обязанности, выделить в сотрудниках лучшие качества и сложить их воедино. Всё это даст наиболее хороший результат. Для нас это очень важно, ведь экономика - это хребет всех процессов в обществе. В правительстве России есть такие «монстры», как Минфин, Минэкономики, которые действительно имеют аппаратный вес. Я хочу, чтобы в правительстве Камчатского края эти структуры набрали такой же вес. Чтобы все знали: если слово сказано, то оно «высечено в граните». Пока этого нет. Думаю, что с приходом Дмитрия Анатольевича эта ситуация поправится.

- Какие качества вы более всего цените в партнёрах?

- Порядочность в первую очередь. Если люди работают вместе, взаимодействуют в каких-то сферах, то нужно уметь держать слово. Если не можешь – лучше не обещать.

- Как вы любите проводить своё свободное время?

- Мне нравится отдыхать со своей семьей, с друзьями. Друзей не много, но они есть и на Камчатке, и в Хабаровске, и в Москве. Есть давние - ещё со школьной скамьи. Вместе мы проводим не так много времени, как хотелось бы, встречаемся редко. Я бы с удовольствием на рыбалку с друзьями отправился. К сожалению, с момента приезда на Камчатку у меня пока ещё не получалось выбраться. Но надеюсь, что когда-нибудь возьму лицензию и вспомню все свои навыки. В своё свободное время люблю читать. У меня нет какого-то одного любимого писателя, все они приходили ко мне поэтапно, вероятно, по мере взросления. Когда я был совсем юным, мне нравился Хемингуэй, потом Булгаков, Довлатов. Поэтому и жанра любимого в книгах у меня нет. А вот если будет возможность выбрать для вечернего просмотра фильм, то, пожалуй, взял бы приключенческие ленты или триллер с закрученным сюжетом.

Интервью опубликовано в газете «Камчатское время»

"