Сергей ЛАВНИКОВ, заместитель генерального директора по производству ОАО "Сибмост":

Сергей ЛАВНИКОВ, заместитель генерального директора по производству ОАО "Сибмост":

Сергей ЛАВНИКОВ, заместитель генерального директора по производству ОАО "Сибмост":
Интервью

27 января 2011, 14:59
"Сибмост" дошел до 7-ой опоры и выдвинулся в акваторию Амурского залива

ВЛАДИВОСТОК. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА — Строительство низководного моста «Де Фриз — Седанка — Патрокл» со стороны поселка Де-Фриз ведут три мостотряда: 7ой Красноярский, 85 Новокузнецкий, 101 Томский. Генеральный подрядчик — новосибирская компания «Сибмост». На сегодняшний день в строительстве задействовано 160 рабочих.
Обустраиваемый участок моста — с 1 по 36-ю опоры. Рабочие отряды ведут строительство круглосуточно. Руководство из Новокузнецка приезжает, как минимум, раз в месяц, чтобы оценить насколько темп работ соответствует установленному графику и как продвигается строительство. На вопросы корреспондента РИА «Восток-Медиа» ответил заместитель генерального директора по производству ОАО «Сибмост» Сергей Лавников.

- Вы здесь уже два дня, что успели посмотреть оценить, как продвигается работа?

- Работаем ударными темпами, круглосуточно. Проблемы есть, но конечный срок сдачи объекта никуда не денется. Поэтому несмотря на объективные и субъективные сложности, все надо успеть в срок. Работа ведется вахтовым методом, и чем дальше, тем мы все больше уплотняемся и уплотняемся.

- А какие сложности?

- Сейчас есть проблемы с передачей нам фронта работ. Опоры забивает субподрядчик «Спецфундаментстрой», а пролетные строения и ростверк делаем мы. То есть пока мы не получим забитых опор, дальше двигаться не можем.

- На каком этапе строительства вы находитесь сейчас?

- Сейчас нам отдали 7-ю опору, мы начали устройство ростверка. Теперь ждем, что с частотой в десять дней нам будут отдавать другие опоры, а мы с такими же темпами будем продвигаться уже в акваторию.

- Вы используете какие-то уникальные технологии возведения моста или стандартные методы, апробированные десятилетиями?

- Технологии стандартны. Когда будут забиты опоры, соорудим ростверки, а потом надвинем пролетные строения. Между четвертой и шестой опорой выставляются стапеля, и дальше собираются пролетные строения и надвигаются по готовым опорам. Это самый простой и надежный способ монтажа. Уже начали выталкивать в море. Потом опять собираем и толкаем в море и так до 36 опоры. Порядка километра с лишним.

- С другого берега к вам навстречу движется ТМК. Где будете встречаться?

- Встречаться будем на 36-ой опоре.

- Когда в планах завершение строительства?

- В 2011 году должны быть готовы все опоры и надвинуты все пролетные строения.

- Успете?

- Обязаны. Много приходится делать сопутсвующей работы: сооружать временные опоры, например. Вот сейчас вы можете видеть, как укрупненный блок пролетного строения №3-4 устанавливают на временные опорные части. Потом временные опорные части уберут и получится единый пролет. Вот, например, нам отдали 7-ую опору, мы теперь ее бетонируем, заливаем, обустраиваем. Когда мы временные опоры уберем, останутся только постоянные, и нашего труда останется немного — один мост.

- А как было в Сибири? Сложнее?

- В Сибири мы вели строительство мостов только через реки, это одновременно и легче и сложнее. Сложнее, потому что на реках нужно еще учитывать течение, с другой стороны, при строительстве объекта на море более жесткие требования по бетону, потому что вода — соленая, другая кислотность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter