Posted 26 апреля 2017,, 23:44

Published 26 апреля 2017,, 23:44

Modified 17 августа 2022,, 10:15

Updated 17 августа 2022,, 10:15

Оксана Мартыненко: не так страшен ЕГЭ, как о нём говорят

26 апреля 2017, 23:44
Директор департамента образования и науки Приморья рассказала об особенностях экзаменационных испытаний - 2017

С 23 марта по 14 апреля в Приморье прошёл досрочный этап сдачи Единого государственного экзамена, в котором приняли участие около 350 человек. Для выпускников средних школ испытания запланированы с 29 мая по 1 июля. В интервью РИА «Восток-Медиа» директор краевого департамента образования и науки Оксана Мартыненко рассказала, как в Приморье прошла подготовка к ЕГЭ, какие новшества ожидают будущих абитуриентов и о предметах, которые «по любви» выбрали ученики школ.

– Оксана Олеговна, увеличилось ли число учеников, сдающих ЕГЭ в 2017 году?

– Выпускников, сдающих ЕГЭ в 2017-м, практически на 1000 человек больше, чем в прошлом году. Причём в этом году увеличились две категории сдающих ЕГЭ: это выпускники прошлого года и выпускники, как говорится, прошлых лет. Сдача ЕГЭ набирает среди них популярность. Выпускники «прошлых лет» сдают госэкзамен по двум причинам. Кто-то в своё время не получил аттестат о среднем общем образовании, и сейчас нужно закрыть данный вопрос. В других случаях абитуриенты не смогли в прошлом поступить в вуз на бюджетную основу. Поэтому они заново сдают ЕГЭ, добирают баллы и вновь пробуют поступить. Есть случаи, когда ребята сдают ЕГЭ на 2-м или 3-м курсе. И сейчас таких абитуриентов очень много. Закон этого не запрещает, а регулирует так, что если человек не смог воспользоваться возможностью получить бесплатное высшее образование, то он может ей воспользоваться через 2 – 3 года, при этом сдав экзамен.

– Какие предметы по выбору в этом году пользуются популярностью среди абитуриентов?

– Регистрация на предметы уже есть по выбору. До февраля она по большому счёту закончилась. И мы разрешаем поменять предметы по заявлениям участников ЕГЭ только в исключительных случаях – при наличии серьёзных уважительных причин. В этом году выросло количество участников, зарегистрированных на обществознание. По-прежнему динамично растёт интерес к физике и информатике.

– Если говорить о педагогических кадрах, как в этом году проводилась работа с учителями школ, где фиксировались низкие результаты при сдаче ЕГЭ?

– Наша задача – провести честный экзамен. Только в таком случае мы получим ответ на вопрос, как мы учим и что нам ещё необходимо совершенствовать. Очень важно, чтобы у нас не было провалов на базовых предметах – русском языке и математике, по результатам которых абитуриент получает аттестат. В прошлом году в Приморье несколько человек не сдали математику базового уровня. Это вызывает беспокойство власти, родителей и самих школ. Поэтому в этом году мы специально разработали программу для повышения качества математического образования как для учеников, так и для учителей. Также Приморский институт развития образования провёл работу со школами, которые находятся в сложных условиях и которые ежегодно приносят неудовлетворительные результаты по математике. Этим школам оказывается прямая методическая помощь: работа ведётся с учителями математики. Детей учит учитель, и от того, как он будет владеть своим предметом, естественно, зависит и результат.

– Оксана Олеговна, как в целом прошла подготовка к Единому государственному экзамену в Приморье, какие новшества ожидают школьников?

– Подготовка к проведению ЕГЭ-2017 практически завершена. Мы находимся на старте основного периода государственного экзамена. Сама процедура ЕГЭ не изменилась, но к одному из новшеств Приморского края, наверное, можно отнести следующее: мы активно переходим на технологию печати и сканирования контрольных измерительных материалов (КИМ) в аудиториях. Задания передаются по защищённым каналам связи, через Интернет. Они распечатываются прямо в аудиториях, в присутствии экзаменующихся, раздаются участникам ЕГЭ. Далее работы сканируют и отправляют в региональный центр обработки информации. Такую технологию планируем применить в 70 % аудиторий. Для того чтобы перейти к этой методике, весь 2016 год шла очень серьёзная работа по закупке и установке специального оборудования. В 2018-м мы планируем довести её до всех аудиторий. И ещё одно новшество: в 2017 году в Приморском крае во всех аудиториях появится видеонаблюдение. Оно позволяет в режиме онлайн наблюдать за проведением экзамена на специальном портале смотриегэ.ру.

– К вопросу о досмотре абитуриентов. Изменится ли система «поисков мобильных телефонов», чтобы предотвратить нарушения во время экзамена?

– В первую очередь, как и в прошлом году, остаётся система металлоискателя во всех пунктах проведения ЕГЭ. Это позволяет не столько отыскать в карманах учеников телефоны, сколько внедрить дополнительные меры антитеррористической безопасности. Также все пункты проведения экзамена обеспечены устройством подавления мобильной связи. На это не стоит даже и рассчитывать участникам экзамена.

– Недавно появилась информация, что за ходом проведения ЕГЭ в крае проследят так называемые общественные наблюдатели. Расскажите об этой задумке.

– ЕГЭ работает уже не первый год. В 2011 – 2012 годах национальные республики показывали наиболее высокие баллы сдачи экзамена. И именно там впервые ввели общественное наблюдение. Причём общественные наблюдатели приезжали из Ставрополя, из Москвы и не были заинтересованы в результатах экзамена. В итоге на следующий год балл значительно снизился. Единый государственный экзамен – это не только возможность для ребят завершить обучение, но и значимая процедура для государства, которая позволяет получить бюджетное высшее образование. Поэтому и введено общественное наблюдение, где будут люди, не заинтересованные в исходе ЕГЭ. Именно на них лежит большая ответственность, так как доступ к порталу для онлайн-видеонаблюдения могут получить только они.

– Кто может стать общественным наблюдателем? И какое количество кандидатов проследит за ходом экзамена?

– В этом году на территории Приморья планируем задействовать порядка 400 наблюдателей. Абсолютно любой гражданин старше 18 лет может стать общественным наблюдателем. Кандидаты в наблюдатели проходят несложное обучение. Помимо технической подготовки общественный наблюдатель должен знать свои компетенции, права и их ограничение. После обучения проходит небольшой экзамен в тестовой форме, и если это испытание пройдено успешно, кандидаты получают аккредитацию.

– Оксана Олеговна, 21 февраля прошёл досрочный экзамен. И, как известно, департамент образования также принял участие в этой акции. Какие ощущения? Как родители отнеслись к такой форме проведения экзамена?

– Не только специалисты департамента образования и науки Приморского края сдали пробный экзамен, но и практически все начальники управления образования муниципальных округов, а также около 600 родителей. Интерес к этому мероприятию очень высокий. «Игра» вышла настоящая, с распечаткой КИМ в аудиториях, со сканированием, с металлоискателями, с проверкой паспортов, с общественными наблюдателями. Но тут, мне кажется, главным результатом было то, что мы вместе с родителями на себе ощутили, что чувствуют абитуриенты. Отмечу, что результаты оказались позитивными. Все поняли, что ничего психологически страшного в этой процедуре нет.

"