Posted 27 июня 2017,, 09:08

Published 27 июня 2017,, 09:08

Modified 17 августа 2022,, 10:15

Updated 17 августа 2022,, 10:15

Ольга Савруева: сотрудники музея ТОФ ежегодно красят пушки

27 июня 2017, 09:08
Эта традиция не нарушается много лет

Военно-исторический музей Тихоокеанского флота уже более 60 лет является хранителем экспонатов, рассказывающих о героизме и мужестве моряков-тихоокеанцев, а филиалы музея - мемориальный корабль «Красный вымпел», гвардейская краснознамённая подводная лодка «С-56», Ворошиловская батарея стали своеобразной визитной карточкой города, важными экскурсионными объектами. О том, какие редкие экспонаты и книги хранит музей, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала его научный сотрудник Ольга Савруева.

- Ольга Васильевна, расскажите о самом первом экспонате коллекции музея ТОФ.

- Первым экспонатом будущей музейной коллекции стал колокол из кают-компании крейсера «Изумруд», который был поднят с места гибели корабля в бухте Владимира моряками-тихоокеанцами в 1943 году. Стоит отметить, что фонды музея формировались ещё задолго до его открытия.

- Как пополняется коллекция экспонатов?

- В основном музейная коллекция создавалась традиционно: работа в архивах, работа с ветеранами и их семьями, командировки в войсковые части и на корабли, либо полученные в дар экспонаты из музеев Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы. Были поступления от частных лиц. Сейчас также коллекции пополняются посредством различных экспедиций и археологических раскопок. По-прежнему жители Владивостока могут принести ценные вещи, которые остались у них от родственников – военных моряков.

- Как часто жители Владивостока приносят экспонаты?

- Раньше намного чаще, нежели сейчас. Но всё равно наши коллекции до сих пор пополняются таким способом, причём интерес проявляют не только владивостокцы, но и жители других городов и стран. В прошлом году, например, Виктор Маслов из США передал нам бескозырку с крейсера «Богатырь», который базировался во Владивостоке. Этот человек не помнит, как эта бескозырка оказалась у него, но хорошо помнит, что его отец, эмигрант из России, очень берёг её. Сейчас она находится на реставрации, но в конце лета будет выставлена в музейной экспозиции.

- Как музей следит за состоянием пушек, которые находятся на заднем дворе?

- Ежегодно мы их красим. Каждая пушка должна быть окрашена именно в свой цвет: корабельные пушки в серый, пехотные - в зелёный цвет. Это такая традиция, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Помимо этого, мы их чистим. Пушки очень любят посетители музея, взрослые приводят детей – а те лазают по ним, изображая героев. На этих пушках выросло уже не одно поколение приморцев.

- Ольга Васильевна, помимо редких экспонатов в музее также находится Фонд редкой книги. Расскажите о ценных изданиях, хранящихся в ВИМ ТОФ.

- Фонд редкой книги насчитывает более двух тысяч единиц хранения и разделён на отечественные и иностранные издания: на английском, немецком и японском языках. Одна из самых редких книг, хранящаяся в библиотеке флотского музея, - «Новое сочинение о навигации, содержащее теорию и практику морского пути», изданное в 1764 году в Санкт-Петербурге.

В музее также хранится более ста книг истории Русско-японской войны, среди которых редкие книги, написанные кадровыми военными, участниками сражений. Одна из них - книга полковника Михаила Грулёва «В штабах и на полях Дальнего Востока. Воспоминания офицера Генерального штаба и командира полка о русско-японской войне». Интерес представляет и книга полковника Николая Третьякова «5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк на Кинджоу в Порт-Артуре», рассказывающая историю обороны города Кинджоу в мае 1904 года. В библиотеке находится и доклад генерал-лейтенанта Михаила Жданко по теме «Гидрографические работы русских моряков Тихого океана», этот исследователь внёс огромный вклад в изучение тихоокеанского побережья.

Помимо этого, в фонде редкой книги хранится «Атлас Азиатской России» издания Переселенческого управления землеустройства и земледелия, а также журнал «Морской сборник» с номерами с 1848 года и до сегодняшнего дня.

- В этом году у вас открылась постоянная экспозиция «Секреты острова Матуа». Какие экспонаты там представлены?

- На выставке представлены предметы гигиены и индивидуального пользования, метки на местности, которые используются при построении геодезической сети. Огромное количество экспонатов выставки - предметы повседневной деятельности и быта, которые очень хорошо сохранились до наших дней. Меня лично поразила чугунная печка. Она очень хорошо сохранилась, и удивляет, насколько продуманно всё в этой топливной системе. А ещё меня поразили фарфоровые стаканчики – точно такие же когда-то я привезла из Японии. Умение японцев сохранять традиции вызывает огромное уважение.

Стоит отметить, что с июня по сентябрь текущего года состоится вторая научно-изыскательная экспедиция на остров Матуа. Сотрудники музея ТОФ надеются, что в этом году экспозиция также пополнится новыми ценными экспонатами.

"