Posted 27 июля 2016,, 06:20

Published 27 июля 2016,, 06:20

Modified 17 сентября 2022,, 10:31

Updated 17 сентября 2022,, 10:31

В Приморье наблюдается пугающий рост психических заболеваний

27 июля 2016, 06:20
Главврач краевой психиатрической больницы признаётся, что это общемировая тенденция

Главный врач краевой клинической психиатрической больницы Максим Артамонов развенчивает миф, что обращение к психиатру – это стыдно и страшно. Сегодня существуют эффективные препараты, которые быстро и надолго снимают различные нарушения психики, как неврозы, так и тяжёлые депрессии. При этом, к сожалению, с каждым годом отмечается рост психиатрических заболеваний, возможно, скоро они выйдут на первое место, обогнав сердечно-сосудистые патологии, и это общемировая тенденция.

Максим Артамонов также рассказал о возможной профилактике душевных заболеваний и о том, при каких признаках лучше поторопиться к специалисту, чтобы получить эффективную помощь. Многие люди боятся обратиться к психиатру, потому что убеждены, что их сразу поставят на учёт и они на всю жизнь получат соответствующее клеймо. Максим Николаевич разъясняет, что это совершенно не соответствует действительности. В психдиспансере просто заводят обычную карточку пациента, как в любой поликлинике. «Те, кого надо ставить на учёт, сами не приходят», – немного грустно шутит Артамонов.

– Максим Николаевич, как начинаются психические расстройства, при каких тревожных звоночках надо насторожиться и бежать к специалисту?

– Особенность психиатрических заболеваний в том, что человек не может адекватно оценить, что он болен. Когда вы ломаете ногу или у вас заболели зубы, вы сразу идёте к врачу. При душевной патологии человек не отдаёт себе отчёт в том, что болен, у него нарушается восприятие действительности. Отклонения от нормы замечают только окружающие, причём уже тогда, когда болезнь становится препятствием для нормальной жизни человека, и общество начинает его всячески отторгать. Первый признак патологии – когда у человека снижается критическое отношение к самому себе, но, как правило, это видно только близким. Самому больному кажется, что его идеи просто блестящи, а сам он всех умнее, лучше и красивее.

– Если судить по этому признаку, у нас добрая половина населения психически нездорова.

– У нас довольно распространены заболевания, имеющие невротических характер, так называемые неврозы, когда человек понимает, что ему тяжело, что что-то не так. Его одолевают панические атаки, страхи, дискомфорт, эмоциональные колебания, суицидальные мысли, резко снижается настроение. Как правило, такие сами обращаются за помощью. Но подчас идут лечиться куда угодно – к невропатологам, к терапевтам, к бабкам, только не к психиатру, который как раз и может назначить в этом случае адекватное лечение.

Патологии, имеющие чёткую морфологическую составляющую, например, перенесённая травма или опухоль мозга, понятны и предсказуемы. А есть заболевания, которые развиваются без всякой видимой причины. У человека вдруг начинает резко меняться мышление, сознание, снижается интеллект. Причина ряда патологий до сих пор науке неизвестна, это малоизведанная область психики.

– Насколько эффективно сегодня лечение психиатрических заболеваний?

– Современная психофармакология далеко шагнула и может помочь даже в самых сложных случаях. Сейчас очень много эффективных препаратов, действующих и при депрессиях, и при нарушениях мышления, и других тяжёлых отклонениях. Человек с психическим расстройством очень долго может быть адаптирован в обществе, может вернуться в привычную среду, ходить на работу, и сослуживцы даже могут не знать, что он находится на лечении в психиатрическом диспансере.

Большинство психических расстройств имеют хорошую тенденцию к излечению. 15 процентов патологий вылечиваются быстро и полностью при условии, что пациент попадает к специалистам, проходит хорошую диагностику и получает адекватное лечение. Ещё 15 процентов также могут после более длительного лечения получить стойкую ремиссию и уже больше не попадать к психиатру. То есть треть заболевших мы вылечиваем практически полностью. У остальных пациентов добиваемся временных улучшений, которые могут длиться и месяц, и год, и 5 лет, заболевание носит приступообразный характер. Продолжительность светлых промежутков, когда окружающие не замечают расстройства, зависит от качества лечения, от препаратов и опыта врача. Ни чем другим, кроме соответствующих лекарственных препаратов, такие патологии не лечатся, ни магией, ни заговорами, ни чем другим, к чему нередко пытаются прибегнуть близкие больного. Лучше лечиться у профессионалов и более-менее приземлёнными методиками.

Есть и такие пациенты, у которых, к сожалению, ремиссия уже не наступает, и вывести их из психоза невозможно. Таких направляем в дом-интернат для хронических больных. Они нуждаются уже только в уходе и жить в семье тоже не могут. Некоторых бросают родственники, бросают собственные дети. Мы для таких людей, от которых все отказались, как последний рубеж.

– У больницы на Шепеткова в народе репутация, сами знаете, одиозная. Вы уже год являетесь её главным врачом. Как вы сами оцениваете, хватает вашей больнице всего необходимого для эффективного оказания помощи пациентам?

– В краевой психиатрической больнице оказывается два вида психиатрической помощи: стационарная – на Шепеткова и амбулаторная – в диспансере на Некрасовской, 50. Честно говоря, мест не хватает, хотя мы стараемся создать максимально комфортные условия для пациентов. Между тем количественные показатели психиатрической заболеваемости каждый год неуклонно растут. В 2015-м к нам поступило 460 только первично выявленных заболевших. А в стационаре во Владивостоке всего 510 коек, и ещё 120 коек в филиале в Находке. Но это системная проблема, которая копилась десятилетиями, и быстро её не решить, хотя власти не бездействуют. Радует, например, что для больницы строится новое здание на Второй Речке, готовность которого составляет 50 %.

– С чем, по-вашему, связан рост психических заболеваний, о котором вы говорите?

– Не хочу пугать, но рост, честно говоря, действительно, угрожающий. Скоро психические заболевания обгонят даже сердечно-сосудистые. В сегодняшней жизни слишком много психотравмирующих факторов: агрессивная среда, неустроенность, всевозможные кризисы - от банковских до личных, жизненные неурядицы. Всё это фоном накладывается на психику человека, и люди по-разному реагируют. Кто-то уходит в алкоголизм, кто-то в наркоманию, а кто-то в себя. В результате стресса мозг может дать сбой. И спусковым крючком способно послужить всё что угодно, даже какая-нибудь мелкая неприятность. Причина потом рассосётся, а повреждение мозга останется.

Кстати, раньше считалось, что обострения у наших пациентов случаются в межсезонья, но это не так, никакой сезонной зависимости нет. Просто препараты были неэффективны, их действия хватало от силы на три месяца, сейчас же ремиссия и год, и два может длиться.

– А возможна ли какая-то профилактика психических заболеваний?

– Это просто бережное отношение к своей психике и здоровый образ жизни, который подразумевает не только необходимость посещать спортзал, но и вовремя отдыхать, высыпаться, сильно не нервничать, не психовать, стараться быть терпимым.


"