Восьмикратный чемпион России рассказал о подводной охоте в Приморье

Восьмикратный чемпион России рассказал о подводной охоте в Приморье

Восьмикратный чемпион России рассказал о подводной охоте в Приморье
Интервью

27 сентября 2018, 08:46
Фото: Олег Чебыкин
В середине сентября в Приморье прошли соревнования по подводной охоте «Кубок Тихого Океана-2018». Восьмикратный чемпион России, мастер спорта СССР петербуржец Владимир Докучаев поделился с РИА «Восток-Медиа» своими впечатлениями о прошедших соревнованиях и рассказал о перспективах спортивной подводной охоты в крае.

- Владимир Александрович, вам раньше приходилось нырять и охотиться в Приморье?

- Да и неоднократно. Еще в конце восьмидесятых – начале девяностых годов я участвовал в соревнованиях «Золотая осень», которые проводились под Находкой. Затем в течение длительного времени спортивной подводной охоты в Приморье, как и на всём Дальнем Востоке, не было, никаких соревнований не проводилось. И только в 2008 году соревнования возобновились уже в виде «Кубка Тихого Океана». Эти соревнования состоялись во многом благодаря известному приморскому дайв-инструктору Валерию Даркину. До этого я неоднократно бывал у него в гостях в поселке Витязь, нырял и охотился в морских окрестностях полуострова Гамова, и я сразу понял, что здесь есть акватории мирового класса для спортивной подводной охоты. Мы обсудили идею возродить приморские соревнования по подводной охоте, Валерий подключил свои связи, нашел спонсоров, много сделал лично и в 2008 году первые соревнования успешно состоялись в Андреевке. Я тогда привез из Санкт-Петербурга две команды, одна из которых заняла первое место.

- Что изменилось за десять лет?

- Изменились организаторы мероприятия, сейчас этим уже несколько лет успешно занимается Федерация подводного спорта Приморского края во главе с Дмитрием Анашкиным. Изменился – разумеется, в лучшую сторону – уровень подготовки местных спортсменов. Теперь среди приморцев есть и мастера спорта, и просто очень хорошие спортсмены-подводники, которые могут составить конкуренцию лучшим подводным охотникам страны. Но остался неизменным тот высокий уровень организации соревнований, заданный десять лет назад.

По моему мнению, «Кубок Тихого Океана» по своей организации и обеспечению вполне соответствует международным стандартам, и, пожалуй, является лучшим в России спортивным мероприятием по подводной охоте на сегодняшний день.

Ещё мне понравилось, как налажено взаимодействие организаторов соревнований с местной властью. Администрация Зарубинского поселения не только оказала помощь в организации мероприятия, но и выставила свою команду. Глава администрации Олег Неглядов прекрасно понимает, что такие уникальные мероприятия не просто привлекают туристов, но и становятся визитной карточкой территории. Это нормальная общемировая практика. Надеюсь, эта традиция будет продолжаться.

- Помимо хорошей организации, что еще выделяет приморские соревнования по подводной охоте среди других российских мероприятий в этой области?

- Как я уже говорил, здесь у вас прекрасные акватории для морской подводной охоты, одни из лучших в стране. Сравнить можно, разве что, с Крымом, но в Приморье рыбы больше. В России много людей увлекается подводной охотой, но, поскольку у нас страна континентальная, то большинство охотников ныряют в пресных водоёмах, изредка выбираясь на море. Но международные соревнования по подводной охоте проводятся именно на морских акваториях, то есть предполагают большие глубины и прочую специфику морской охоты, так что Приморье является прекрасным полигоном для подготовки к таким соревнованиям. Ну и, конечно, нельзя не сказать о местной рыбе. Её много и она разнообразная. На прошедших соревнованиях одному из спортсменов даже посчастливилось добыть восточного тунца. А такая рыба, как желтохвостая лакедра, давно стала обычной, хоть и не очень частой добычей, как на соревнованиях, так и просто на охоте. Местные ребята хорошо научились добывать эту рыбу.

- Чем вам запомнился «Кубок Тихого Океана – 2018»?

- В этом году крупная рифовая рыба – темные и желтые окуни - стояла на бо́льших глубинах, чем обычно. Как правило, к середине осени прохладная вода «выдавливает» эту рыбу с больших глубин на меньшие, но в этот раз ко времени соревнований этого еще не произошло. Южный однопёрый терпуг тоже ещё массово не подошёл. Поэтому охота получилась очень трудовая, для того, чтобы добыть «зачёт», приходилось нырять на задержке дыхания на глубины двадцать метров и более, и то это не давало гарантии, что удастся взять зачётную добычу. Впрочем, в отличие от тех же черноморских соревнований, где большинство участников выходят из воды «с нулями», а «в призы» можно попасть, добыв буквально несколько хвостов, на «Кубке Тихого Океана» зачетная рыба была у большинства участников соревнований.

- По-вашему, что можно улучшить в организации соревнований, какие проблемы ещё необходимо решить?

- Главная проблема, это относительная транспортная недоступность Дальнего Востока для жителей европейской части страны. Авиабилеты не дёшевы, и это удерживает многих подводных охотников, которые могли бы приехать и принять участие в «Кубке Тихого Океана». Кстати, в 2009 году авиакомпания «Владивосток-Авиа» в рамках спонсорской помощи предоставила льготные билеты для участников соревнований, тогда билет из Москвы туда и обратно обходился подводным охотникам всего в восемь тысяч рублей, из Санкт-Петербурга - десять тысяч. Сейчас этой авиакомпании уже нет, а другие авиаперевозчики, видимо, не хотят помогать подводному спорту. Кроме того, я считаю, что в регламент соревнований необходимо внести доработки, которые позволят в значительной степени нивелировать элемент везения на подводной охоте, сделав упор именно на мастерство охотника. Не буду углубляться в детали, но скажу, что этот вопрос, в отличие от проблемы авиабилетов, организаторы могут решить в рабочем порядке, и я надеюсь, что к следующему «Кубку Тихого Океана», правила соревнований будут доработаны.

Соревнования по подводной охоте «Кубок Тихого Океана» состоялись 14-15 сентября на акваториях в районе полуострова Гамова, базой соревнований стал посёлок Андреевка (Хасанский район). В чемпионате приняли участи 32 человека в личном зачёте и 9 команд в командном. Победу в личном зачёте по итогам двух дней соревнований одержал Алексей Кравченко из Владивостока, представлявший команду «Три Измерения – Владивосток», эта же команда заняла первое место в командном зачёте.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Приморье: Рыбный край».

На фото: Владимир Докучаев (справа) и автор текста Евгений Артемчук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter