Анатолий ЗАВАДСКИЙ, полковник внутренней службы, начальник ГУФСИН по Приморскому краю

Анатолий ЗАВАДСКИЙ, полковник внутренней службы, начальник ГУФСИН по Приморскому краю
Интервью

27 ноября 2008, 16:41
Как протекает жизнь в приморском городе "за проволокой"

ВЛАДИВОСТОК. 27 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня в Приморском крае 21,6 тысяч человек осужденных и следственно-арестованных отбывают наказание в 25 подразделениях, среди которых 11 исправительных колоний, 3 лечебно-исправительных учреждения, 1 воспитательная колония, 5 колоний-поселений и 5 следственных изоляторов. Это целый город, только за проволокой, со своими требованиями, условиями пребываниями, законами и правами. О том, как живется этим «горожанам», по каким правилам протекает жизнь в неволе, рассказал начальник ГУФСИН России по Приморскому краю полковник внутренней службы Анатолий Завадский.



Как выглядит структура подведомственного Вам управления?

Наш спецконтингент содержится в 25 подразделениях. Это одна колония особого режима в Спасске-Дальнем (ИК-6), где отбывают наказание 346 человек. На территории края расположены 5 колоний строгого режима, где содержится 7 800 человек, пять колоний общего режима, в том числе одна женская – в поселке Горный, там отбывают наказание 5 625 человек, одна детская воспитательная колония в поселке Врангель – 247 человек.

Также в Приморье действуют четыре лечебных исправительных учреждений, это краевая больница, а также ЛИУ-23 в Уссурийске для осужденных, больных наркоманией и алкоголизмом, и ЛИУ№ 47 и № 48 для больных туберкулезом. Там отбывают срок около 2 тыс. осужденных.

Что касается следственных изоляторов, то их в крае пять: три действующие – во Владивостоке, Уссурийске и Спасске-Дальнем, а два СИЗО строятся. В ближайшее время будет открыт следственный изолятор в Уссурийске, где будут содержаться женщины и несовершеннолетние. Новый СИЗО появится в поселке Волчанец, на нем замкнутся Партизанский, Ольгинский, Лазовский районы.

В колониях работают 11 предприятий, 2 производственных мастерских, где работают около 3,5 тыс. человек осужденных. Но желающих работать значительно больше, чем существует рабочих мест. Для пополнения трудовых ресурсов предприятий у нас имеется 6 ПТУ и 7 филиалов. Мы - единственная система, кто охранил систему ПТУ, чтобы заключенные получали образование и смогли реализовывать себя как в колонии, так и по освобождению. Есть еще 5 школ общеобразовательных вечерних и 17 филиалов. Учатся почти 2,5 тыс. осужденных, а 25 осужденных получают высшее образование.

Кроме того, у нас есть 38 уголовно-исполнительных инспекций, которые осуществляют контроль за осужденными условно, и таковых почти 13,5 тыс. человек.





Существуют ли проблемы?

Конечно, они есть у каждого, и мы не исключение. Основная наша проблема - переполнение мест лишения свободы. Это касается следственного изоляторов, колонии строго режима, женской колонии. В СИЗО при лимите 2600 человек находятся под следствием почти 3000 человек. В женской колонии при лимите 1260 человек отбывают наказание 1527 женщин. Кстати, многие преступления сегодня совершаются женщинами. Почти на 1000 человек больше чем положено, отбывают наказания в колониях строго режима. Для улучшения обстановки и соблюдения норм нами в прошлом году было введено дополнительно 1250 мест. Мы построили новые общежития, переоборудовали ряд зданий, но рост продолжается и когда он остановится - не известно.





Но ведь не все так плохо, есть же и положительные моменты?

Сегодня в Госдуме прошел в первом чтении Законопроект о домашнем аресте, он предусматривает ряду категорий подследственных лиц заменить меру пресечение «нахождение под стражей» на «домашний арест». Человек может ходить на работу, заниматься личными делами, но в определенное время он должен находиться дома. Контроль в данном случае выполняют сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. Планируется, что контроль будет осуществляться с помощью электронных браслетов, которые через спутник будут подавать сигнал о всех перемещениях подследственного. Конечно, лицам, который находятся под следствием за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, на подобное вряд ли стоит рассчитывать.

Еще одно новшество – это внесение в Госдуму следующего предложения: лицам, которым суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении или колонии общего режима, сроки содержания в СИЗО засчитывались из расчета один день за полтора.

Принят в первом чтении закон об оплате проезда к месту лишения свободы лицам, которым назначено пребывание по решению суда в колонии-поселении. Лица, осужденные в эти места, смогут ехать своим ходом.

Сейчас определяется механизм оплаты и передвижения. Для этой будут выделяться средства из федерального бюджета. Осужденный не будет находиться в СИЗО и в течение 10 дней ожидать этапирования, занимая место, а сможет сам отбыть к месту наказания. В месяц таких осужденных, кому решением суда определена колония-поселение, набирается около сотни человек. В Госдуме обсуждают внесение новой статьи в Уголовный кодекс - уголовная ответственность за передачу осужденным запрещенных предметов, в том числе и остовых телефонов. В будущем, любой адвокат, появившийся с сотовым телефоном в подследственном кабинете, может попасть под эту статью.





Что делаете для улучшения бытовых условия своих подопечных?

В этом году по госпрограмме на ремонт и реконструкцию СИЗО и колоний в Приморье выделено 118 миллионов рублей, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Сделали не ало в следственном изоляторе - отремонтировали камеру для несовершеннолетних, медчасть, помещения для следственно арестованных. Но чего у нас нет, так это коммерческих камер – содержатся на общих основаниях и вице-губернатор и обычный подследственный. Уверен, что годика через два в том же Владивостокском СИЗО условия будут улучшены по всем параметронам. Но здесь пролдема кроется в другом – почти 40-50 процентов наших подопечных, помещенных в СИЗО, всю жизнь жили в антисанитарных условиях и привить минимальные навыки культуры просто проблематично. Помещаешь их в отремонтированные камеры, не проходит и пары недель, как что-то поломано, изгажено, смотреть на это тяжело. Начинаем все снова.

Тем не менее, условия содержания наших осужденных и находящихся под следствием считаются в РФ одними из лучших. После недавней проверки Генпрокуратуры могу заявить, что приморская служба исполнения наказаний в общероссийском масштабе входит в первую десятку.





Сейчас очень много говорят о криминализации общества. Коснулась ли эта негативная черта и Ваших сотрудников?

Есть и нас провинившиеся, не без этого. Но для выявления «нерадивых» сотрудников мы можем работать только на своей территории, обычно наша служба собственной безопасности работает вместе с сотрудниками правоохранительных органов, ФСБ, наркоконтроля.

В 2006 году за неслужебные связи с осужденными из системы ГУФСИН РФ по Приморскому краю уволено 13 человек, в том числе и те, кто пытался пронести сотовые телефоны и другие недозволенные вещи. Возбуждено 1 уголовное дело.

В 2007 году за неслужебные связи с осужденными уволено 6 человек против троих возбуждены уголовные дела. Так, в отношении майора Пучкина из ИК-23 было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 «Взятка», он был задержан при получении взятки за оказание льгот осужденному. По решению суда - 3 года лишения свободы условно

В Уссурийске мл. инспектор Станкевич получил деньги за перемещение на территорию колонии трех сотовых телефонов, осужден на три года.

2 сентября 2008 года был задержан младший инспектор дежурной службы сержант Горин, у него при личном досмотре был обнаружен героин и масло каннабиса и денежная сумма. Наркотики предназначались для перемещения в СИЗО-1.

12 ноября 2008 года в ходе совместных мероприятий задержан инспектор ИК-23 ст. лейтенант Насонов, у него обнаружено гашишное масло и деньги, наркотики предназначались для перемещения в зону колонии. В настоящее время находится под стражей.





Как стараетесь избежать проявления коррупции среди подчиненных?

Одно из способов избежание коррупции – использования видеонаблюдения. Камеры, установленные в коридорах тех же СИЗО, позволяют отслеживать перемещения инспекторов, их подходы к камерам и т.д. Также проводим разъяснительную работу среди личного состава. Не забываем про материальное поощрение. Не последнее место занимают и нормальные условия для несения службы. Все караульные и дежурные смены, у кого график работы «сутки через трое» обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием.

С учетом того, что у категории младших инспекторов охраны и надзора зарплата маленькая, мы хоть таким образом поддерживаем финансово личный состав.





Как сложилась ситуация с лечением туберкулезных больных, а также больных с сахарным диабетом и ВИЧ-инфицированных?

Туберкулезные больные обеспечены медикаментами и прочими необходимыми препаратами на 100 процентов. Знаю, что у владивостокого тубдиспансера обеспечение по этим же показателям хуже.

Так же имеются все препараты и для оказания первичной медицинской помощи и лечения. На лечение приморского спецконтингента выделено 200 млн. рублей.

Аналогичная ситуация с лечением больных, у которых диабет и ВИЧ-инфекция. Инсулин имеется в полном объеме, есть, помощь оказываем ВИЧ –инфицированным. В этом и прошлом году идет поставка для прохождения спецкурса ( 1 раз в 3 месяца). Все наши ВИЧ-инфицированные полностью им обеспечены – это препараты строгой отчетности, на особом контроле. Разговаривал со специалистами краевого управления здравоохранения, в прошлом году они на своих «подопечных» инфицированных получили 50 таких комплектов, а мы – 500. В той же ИК-41, что в Уссурийске заключенные трудятся в металоперерабатывающем цехе - делают теплообменники и гильзы для тепловозов, которые расходятся по всей железной дороге до самой столицы. В цехе деревообработки изготавливают мебель по любому желанию и запросу. Частые заказчики здесь - школы и детские садики из Пограничного, и Октябрьского районов, Уссурийска и Владивостока. При желании - хоть шкаф-купе, хоть двуспальную кровать. Заметим, мебель мало отличается от той, что выставлена в магазинах, разве что ценой. Мягкий уголок для кухни «потянет» около 2 тысяч рублей. Есть в колонии цеха, где выпекают хлеб, делают соевое молоко, формируют рулоны туалетной бумаги и т.д. Но не каждая колония имеет собственное производство. Всего же наши подопечные выпускают около 300 видов различной продукции.





Коснется ли вашего ведомства кризис, о котором сейчас так много говорится.

Предполагаю, что коснется, но как это произойдет – судить не берусь. Конечно, будут сокращения, не осужденных, а работников. С 1 января 2009 года поднимем зарплату – с 2300 до 4200 рублей. В связи с этим, возможно, нам придется сократить в колониях рабочие места, или рабочий день. Окончательное решение будем принимать по итогам 1 квартала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter