Приморская группа: мы играем музыку, которую искренне любим

Приморская группа: мы играем музыку, которую искренне любим
Интервью

27 ноября 2019, 09:53
Photo: пресс-служба Приморской краевой филармонии
приморская джазовая группа
В рамках джазового фестиваля, который состоялся с 8 по 16 ноября текущего года, на сцене Приморский краевой филармонии выступили приморские джазовые коллективы. Ранее они успешно сыграли на джазовом марафоне и получили «билет» на сцену учреждения культуры.

Одному из участников — музыкальной группе Talk is Cheap— удалось занять второе место среди других приморских коллективов, принявших участие в одном из масштабных событий осени. О том, почему группа придерживается такому направлению музыки, как джаз, корреспонденту агентства РИА »Восток-Медиа» рассказал участник группы Talk is Cheap, бас-гитарист Иосиф Домбраускас.

— Иосиф, что собой представляет группа Talk is Cheap? Был ли заложен определённый смысл в названии?

Группа состоит из пяти человек: Константин Фомин (гитара), Евгений Сонников (фортепиано), Михаил Макаров (ударные), Иосиф Домбраускас (бас-гитара), Кристина Гудзь (вокал). Название возникло просто так. Около двух с половиной лет назад открывался джазовая площадка на новом месте. Её владелец сказал нам о том, что неплохо бы собрать команду, подготовить с музыкантами материал и сыграть на новом месте, потому что ещё в старом клубе мы играли с теми, с кем учились в колледже и с кем дружили. В то время, когда открывался клуб, мы что-то собрали, и уже непосредственно дело дошло до того, чтобы играть на концерте, и нам понадобилось название. Talk is Cheap — лучшее, что можно было придумать за полторы минуты. Но потомкам мы оставим легенду о том, что мы никогда не раскидывались словами, поэтому у нас такая идиома в названии, но это произойдёт через несколько десятков лет.

— Что для вас джаз? Почему вы выбрали именно этот вид музыкального искусства?

Мы любим эту музыку. Безусловно, любим и академическую музыку. Мы все вместе учились в Приморском краевом колледже искусств на эстрадном отделении. И это, безусловно, подразумевало какую-то джазовую и эстрадную историю. Все мы просто любим это направление, поэтому играем джазовые композиции.

— Вы, всё-таки, позиционируете себя как джазовая группа, или нет?

Здесь можно вообще задуматься о том, что такое джаз .Есть проблематика термина. Он настолько же трудноопределимый, как и понятие «академическая музыка», потому что, как известно, Бах или, например, Моцарт и Веберн — это совершенно разная музыка. Она ничем не похожа, за исключением основных для музыки вещей. Но это три парадигмально разных композитора.

Что касается джаза, то он существует всего около ста лет. И за это время развилось огромное количество направлений и течений, ответвлений. Безусловно, в плане идеи то, что мы играем, является джазом, потому что это импровизационная музыка. У нас, как и во всех стилях музыки, которая обобщённо классифицируется, как джаз, присутствуют его элементы: это усложнённая гармония, характерные ритмические решения, мелодический язык именно джазовой музыки.

— Вы упомянули направления джаза. То есть, вы не, насколько я понимаю, не играете джаз в «чистом виде»?

Мы играем джаз фьюжн. Это направление музыки подразумевает слияние различных элементов из разных музыкальных стилей и направлений. На джазовом фестивале, в котором мы приняли участие, зрители могли слышать, помимо джазовых элементов, ещё и элементы из хип-хопа, из рок-музыки, из той же классической музыки конкретно 20 века, потому что гармонические вертикали там и были позаимствованы. На самом деле, элементы можно взять из любых направлений, где есть интересные идеи.

Ранее я не упомянул о том, что есть музыка, включающая в себя сложные элементы музыкальной выразительности, и большинству зрителей они могут быть непонятны и необъяснимы. Это не значит, что музыка плохая. Мы играем такую музыку. Она сложная, но довольно изысканная. И большинство людей может не понять её. Мы искренне верим в то, что мы играем, и искренне любим эту музыку. Мы пробовали с ребятами играть поп-музыку. Но пришли к выводу, что нам это не нравится.

— Ваши концерты всё равно посещают жители и гости Приморья. Говорит ли это о том, что больше людей стали «частью» джазовой культуры в регионе?

Очень много появилось в Приморье групп, которые играют джазовый материал, но именно идеи в этом, духа джазовой музыки нет. Это лично моё мнение. Но, в общем, джаз развивается очень хорошо во Владивостоке, потому что пять лет назад подумать только, что когда-то будет такое количество команд, которые играют эту музыку… Невозможно было поверить в то, что команды вырастут до того даже уровня, который сейчас есть. Конечно, говорить об уровне джазовой музыки во Владивостоке пока рано, но, тем не менее, уже есть коллективы, которые действительно радуют своим мастерством.

В Приморском крае нет такой конкуренции, которая способствует бурному росту, но, к счастью, джаз развивается. Это можно заметить и по тому, что были открыты джаз-бары. У нас их уже два. И люди ходят на выступления джазовых групп. И концерты всегда заполнены зрителями: любители живой музыки смотрят, оценивают, аплодируют. Они начинают слушать и, естественно, начинают понимать джаз и любить это направление. В целом, культурная жизнь начинает развиваться. Это касается и джазовой музыки. И молодым музыкантам нравится её играть.

— К слову, о джазовом фестивале. Сначала вы прошли джазовый марафон, потом выступили в филармонии. Зачем вам это, если есть другие площадки для джазовых исполнителей?

— А почему бы и нет? Большая сцена. Опыт, прежде всего. Мы все молодые люди. Нам любая игра, любой опыт всегда очень важен и нужен. Кроме того мы слушаем и смотрим, как играют другие джазовые коллективы с позиции артиста на культурном событии.

— Ранее вы говорили о том, что многие не смогут понять джаз-фьюжн. Как, по вашему мнению, зрители восприняли вас на прошедшем джазовом фестивале?

— Перед началом нашего выступления и других групп на джазовом фестивале был объявлен конкурс зрительских симпатий. Мы даже не думали об этом призе на этом джазовом фестивале, потому что мы прекрасно знаем, что мы играем. Но для нас было поразительно, что мы взяли второе место, по результатам голосования. Вероятно, это благодаря тому, что мы позвали прекрасную вокалистку, потому что обычно мы играем инструментальную музыку.

— Вы принимали участие в джазовом фестивале 2018 года. Что изменилось за такой небольшой промежуток времени?

— Мы упорно занимались и продолжаем заниматься на своих инструментах каждый день. Мы старались, и, я считаю, выросли за этот год. Это очень ощутимо, потому что год назад мы намного хуже звучали. Это к тому, что сейчас мы стали лучше играть. Очень много вещей за этот год мы поняли: как надо играть, что делать. В этот раз мы решили пойти на то, чтобы позвать вокалистку и сделать пару песен, которые нам нравятся. Качество исполнения намного улучшилось.

— Над чем сейчас работает музыкальная группа?

Сейчас мы хотим заняться написанием своего материала. Возможно, записать альбом, попробовать куда-то продвинуть свою музыку. Собираемся, как и раньше, играть концерты, расти и развиваться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter