Posted 28 апреля 2018,, 09:00

Published 28 апреля 2018,, 09:00

Modified 1 сентября 2022,, 03:08

Updated 1 сентября 2022,, 03:08

Гагик Захарян призвал приморцев беречь красоту края

28 апреля 2018, 09:00
Вице-губернатор Приморья рассказал РИА «Восток-Медиа» о планах по улучшению эффективности работы ЖКХ

Отопительный сезон в большинстве муниципалитетов Приморья подошёл к концу и признан относительно спокойным. Но коммунальные службы края не расслабляются — подготовка к будущим холодам уже началась.

Впрочем, жилищно-коммунальный сектор не исчерпывается одними лишь котельными и теплотрассами — в этой сфере всегда хватает и заметных проблем, и малозаметных героев. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» поговорил о нуждах и достижениях приморской «коммуналки» с её куратором — вице-губернатором Гагиком Захаряном.

— Гагик Левонович, сейчас уже можно подвести итоги отопительного сезона в Приморье. Каким он был, с какими проблемами столкнулся край?

— В целом, отопительный сезон прошел штатно. Возникавшие временные проблемы с нехваткой топлива благополучно решены, аварийные отключения преодолены. Мы все помним эти муниципалитеты, вплоть до Владивостока. Но в целом мы преодолели сезон более чем успешно.

— Удастся ли избежать таких неприятностей осенью-зимой 2018-2019 годов?

— Врио губернатора Андрей Тарасенко поставил нам задачу как можно оперативнее проработать планы действий на будущий отопительный сезон, включающие конкретные мероприятия. Ведём активный сбор данных, в ближайшее время выйдем на конкретные сделки по закупке топлива, чтобы не допустить повторения пройденных ошибок.

— Другая вечно насущная для Приморья тема — вывоз и утилизация мусора. Не уходим далеко — владивостокский остров Попова. Там живут такие же люди, как и во всем Владивостоке, однако их дома тонут в отходах: управляющие компании отказываются заключать договоры на вывоз мусора с острова.

— Вы правы, и я даже больше скажу — эта проблема актуальна и для острова Рейнеке, и для Русского острова, не только для Попова. Полигон готов принимать мусор с островов, но транспортировка порождает убытки, ее всячески избегали. Но мы уже провели конкурсную процедуру, выбрали единого оператора по бытовым отходам. Им стал владивостокский «Спецзавод №1». И теперь оператор будет координировать работы по вывозу твердых бытовых отходов, он уже никому не имеет права отказать из-за «невыгодности» или других причин.

— То есть можно надеяться, что владивостокские острова станут чище?

— Понимаете ли, тема мусора очень щепетильна. Говоря о проблеме, надо начинать с культуры его сбора, с утилизации. А что мы видим? Вот сейчас как раз потеплело, стоят прекрасные дни, наши приморцы дружно отправились на природу. И в лучшем случае после таких выездов мешки с мусором остаются вдоль трассы. А о худшем даже говорить не хочу, мусор так и остается на нашей прекрасной земле. Мы не бережём нашу красоту! И с себя нам надо начинать, ни один федеральный закон, каким бы он суровым ни был, какие бы штрафы за мусор ни устанавливал, не поможет, если сами мы не задумаемся, что оставим вместо лесов, морей, побережий нашим детям и внукам. Революцию надо совершить в головах!

— А как появление регионального оператора скажется на стоимости вывоза мусора?

— Сейчас квартира платит в среднем 232 рубля, с оператором, мы посчитали, будет платить 238 рублей. То есть, сами видите, разница в суммах незначительная. Приморье по плотности населения разделят на шесть групп, у каждой будет свой норматив мусора к вывозу. Все же понимают, что не могут Владивосток и Лесозаводск, к примеру, платить за услугу одинаково, потому что объемы вывоза очень разные. Каждому муниципалитету мы поручили дать реальные цифры по своему мусору, эту коммунальную услугу привяжем не к метражу квартир, а к реальным объемам.

— От регионального оператора по утилизации мусора перейдём к региональным ресурсоснабжающим организациям — «Примтеплоэнерго» и «Примводоканалу». Конкурс на руководящие посты в этих предприятиях — чем он был вызван? Как вы оцените его эффективность?

— Впервые процедура выбора руководителей Примтепла и Примводы была абсолютно прозрачна. На главу «Примводоканала» претендовали шесть, на «Примтелоэнерго» — восемь человек. Всех соискателей мы заранее предупредили, что их «от и до» проверят правоохранительные органы. Такой конкурсной процедурой мы дали чёткий сигнал бизнесу и населению: нет никаких тайных процессов, все явно, все открыто. Важны лишь профессионализм и понимание, куда предприятие пойдет дальше. Коллективы у КГУПов большие, на местах трудятся профессионалы с огромным стажем, к ним нужен свой подход. Посмотрим, как новое руководство выстроит с ними работу.

— А вы уже знаете, как строить эту работу?

— Когда мы выбрали гендиректоров, я почувствовал к ним доверие — доверие банков, финансовых групп, инвесторов. Это говорит, что в выборе мы не ошиблись! Сейчас те же банки приходят с предложениями сами, а раньше все приходилось решать через мой звонок. Работу мы будем строить так, как предписывает федеральный закон. Ряд муниципалитетов переведём на концессию, все тянуть за счет бюджета невозможно. Государственно-частное партнерство неизбежно, это даже не будущее, а настоящее для многих регионов России, и только мы до недавнего времени отставали. Сейчас оно и до нас добралось.

— То есть эффективность работы жилищно-коммунального хозяйства вы оцениваете по конкретным цифрам?

— Недавно я был в Арсеньеве, мне показали прекрасный благоустроенный парк. И я даже не поверил, когда услышал, что его облагородили по федеральной программе «Городская среда». Вот в чем смысл нашей работы! Я хочу видеть не сухие цифры, а детей, гуляющих в парках, молодёжь, играющую в какие-то игры, людей старшего возраста, приходящих отдохнуть в красивые и уютные скверы. Сейчас наши люди информационно продвинуты, они не дают власти изолироваться, сами выходят на нас с конкретными предложениями, требованиями, вопросами. Приморцы — главные оценщики нашей эффективности.

— На практике, однако, увы, часто бывает, что «самые главные» приморцы попросту бессильны совладать с теми же управляющими компаниями. Как это у нас часто бывает: «управляйки» исправно только деньги собирают. А госжилинспекция помочь не может.

— Три недели назад в администрации Приморского края мы собрали руководство управляющих компаний. Есть, конечно, среди них недобросовестные бизнесмены, все мы их прекрасно знаем, потому что каждое утро сталкиваемся с их недоработкой. Вышел из квартиры — подъезд грязный, вышел из подъезда — двор неубранный. И всё, день у тебя уже не задался! Снегопады этой весной показали, что многие УК попросту не готовы работать. А по Владивостоку бОльшую часть этого рынка вообще держат пять-шесть человек бенефициаров, остальные для отвода глаз. Но я вам могу сказать, что у нас меняется глава государственной жилищной инспекции, и при нем уже не будет такого, что просто собрали деньги и сидят, ничего не делая. Врио губернатора проинформирован о ситуации и ждет от нас конкретных перемен ситуации.

— Наши люди привыкли думать, что руководство Приморья само не сталкивается с такими проблемами.

— Напрасно! Мы очень активно общаемся с населением, да ведь и сами живем в этом же Владивостоке. Надо менять восприятие наших людей. Хоть десять уборщиков поставь в каждый подъезд — если мы будем по-прежнему бросать окурки и лепить жвачки, ничего не изменится, только платить станем больше в десять раз. Да, мы имеем право требовать за свои деньги адекватных услуг от фонда капремонта, от УК, но и от нас самих многое зависит.

— Гагик Левонович, еще один злободневный вопрос — дома на сжиженном газе. По краю прошла информация, что приморцев якобы будут принудительно отключать и переводить на электричество силком.

— Главное для нас — безопасность людей. Сегодня в Приморье примерно 300 многоквартирных домов на сжиженном газе. Естественно, есть угроза пожаров, взрывов. Но мы не говорим, чтобы поголовно оставить людей без газа — должна быть альтернатива. Главное, чтобы решение об электроснабжении принимали сами жильцы. Многие уже сами отказались от сжиженного газа и пользуются электричеством. Наша задача здесь — не допустить, чтобы из-за чьей-то поспешности люди остались и без газа, и без электроснабжения.

— Наша беседа подходит к логическому финалу, может быть, после всех этих вопросов уже вы сами хотите что-то сказать приморцам, с чем-то обратиться к ним?

— Я бы хотел извиниться перед нашими жителями за отключения в отопительный сезон, за дискомфорт, который пережили Фокино, Дальнегорск, Владивосток — были у нас такие инциденты. За это прошу нас извинить. Нет у нас волшебной палочки, чтобы всегда были вода, тепло, свет в ваших домах. Это кропотливая работа семь дней в неделю. Но ситуацию в ЖКХ мы стабилизировали за последние три-четыре месяца. Проводя аналогию с «чрезвычайной ситуацией», мы уже не бегаем с вёдрами заливать пламя. Теперь идём дальше.

"