Posted 28 мая 2010,, 01:08

Published 28 мая 2010,, 01:08

Modified 17 сентября 2022,, 12:20

Updated 17 сентября 2022,, 12:20

Борис МИНЦЕВ, президент Адвокатской палаты Приморского края

28 мая 2010, 01:08
"Со временем День адвокатуры станет всероссийским праздником!"

ВЛАДИВОСТОК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Вот уже на протяжении четырех лет в России 31 мая отмечается профессиональный праздник - День адвокатуры. Праздник берет свое начало в 2002 году, когда вступил в силу федеральный закон №63 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Накануне праздника наш корреспондент побеседовал с президентом Адвокатской палаты Приморского края (АППК) Борисом МИНЦЕВЫМ.

- Борис Петрович, когда в 2008 году был назначен новый министр юстиции РФ Александр Коновалов, было объявлено о том, что грядет реформа российской адвокатуры. Действительно ли такая реформа началась?

- Правильнее было бы сказать, что попытки реформировать адвокатуру предпринимаются с начала 1990-х годов и полностью процесс этот не завершен до сих пор. Когда в конце 1980-х годов (тогда еще) в СССР начался процесс либерализации законодательства и стало активно развиваться предпринимательство, как следствие, - выросло количество хозяйственных споров. Сама жизнь стала подталкивать к тому, чтобы адвокатов количественно стало больше. По сути, до конца 1980-х годов в СССР существовали лимиты на адвокатов. В Приморье до середины 1980-х годов адвокатов было не более 150-ти человек. Вот только цифры: в начале 1991 г. приморская адвокатура насчитывала 308 человек - 296 адвокатов и 12 стажеров, а в 2000-м году адвокатов в Приморье было уже 824. Сегодня их в крае 1200 - это самая большая численность на Дальнем Востоке. И она соответствует реальным потребностям населения. В Приморье большая заслуга становления адвокатуры независимым институтом гражданского общества принадлежит Ивану Ивановичу Римкунасу, который бессменно возглавлял приморскую адвокатуру с 1983-го по 2003-й год.

Нужны ли глобальные реформы сегодняшней адвокатуры? Скорее всего, нет. Адвокатура уже состоялась и как институт гражданского общества, и как сообщество юристов, построенное на принципах корпоративности и законности. Да и сам закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» является современным и соответствует самым высоким мировым стандартам. Реформы не могут быть бесконечными и, насколько я вижу, в Минюсте это тоже понимают и, пока каких-то глобальных нововведений в работу адвокатов ввести не планируют. Я думаю, что это вполне взвешенное решение.

- Но некоторое время назад шел разговор о том, что адвокатуре в России будет создана некая альтернатива в виде госюрбюро - государственных юридических бюро, которые будут оказывать бесплатную помощь гражданам не по уголовным, а по гражданским делам.

- Не совсем так. Сегодня приморская адвокатура, помимо работы так называемых «адвокатов по назначению» в рамках следствия и суда по уголовным делам, вот уже несколько лет оказывает бесплатную юридическую помощь тем категориям граждан, которые слабо социально защищены - ветераны Великой отечественной войны, дети-сироты, инвалиды первой и второй группы и т.п. по гражданским делам. Еще несколько лет назад ЗС ПК приняло соответствующий краевой закон, который до сих пор исправно финансируется и в рамках которого ведется работа с населением. В этом году такая работа будет улучшена: 27 марта Советом Палаты принято решение открыть центр по оказанию бесплатной помощи граждан при АППК во Владивостоке и практически во всех районах края, включая самые удаленные. Госюрбюро сегодня - это не альтернатива адвокатуры, как это иногда пытаются преподнести, а возможность для властей субъектов федерации при необходимости организовать и профинансировать структуры для дополнительной правовой помощи гражданам. То есть, госюрбюро будут существовать не по всей стране, а только там, где их посчитают нужным организовать губернаторы и руководители республик.

Есть другая проблема. На адвоката, как представителя юридической профессии с особым правовым статусом, законом сегодня накладывается множество ограничений. Есть адвокатская этика, есть понятия «конфликта интересов», есть дисциплинарная ответственность за нарушения, есть возможность за грубые нарушения быть изгнанным из адвокатуры! В это же самое время в Приморье существуют сотни (а в стране - десятки тысяч) юридических бюро, представители которых совершают многочисленные нарушения, в том числе - недобросовестно работая с клиентами. При этом для работы им достаточно диплома о получении юридического образования. С завидным постоянством к нам в Палату обращаются граждане с жалобами на частнопрактикующих юристов, не являющихся адвокатами с просьбой принять меры. Но это же не наши работники и мы тут ничем помочь не можем. На федеральном уровне уже рассматривается несколько вариантов решения этой проблемы. Один из них - сделать всех практикующих юристов адвокатами (со сдачей экзаменов, ответственностью и т.п. ). Но возникает вопрос: а нужно ли столько адвокатов вообще? К тому же, даже в случае успешной сдачи экзаменов, вчерашними юристами может быть продолжена порочная практика неаккуратной или безответственной работы с клиентом. Еще один вариант решения проблемы - обязательная сдача экзаменов всеми юристами, которая дает право на частную практику. Это такой «американизированный» вариант. Он видится мне более приемлемым. По крайней мере, такой вариант не заставляет каждого юриста становиться адвокатом, но при этом ограничивает доступ к ответственной работе людям с недостаточным опытом.

- А какой он, современный адвокат?

- Современный адвокат, помимо того, что является специалистом в области гражданского и уголовного права, - человек неравнодушный, принципиальный, помогающий людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию. Адвокат - это не только знания, но и воля, и характер, и готовность пойти наперекор власти в интересах своего доверителя и закона. Сейчас, увы, наблюдается тенденция, когда представители следственных органов пытаются вывести наиболее принципиальных и «неудобных» адвокатов из участия в деле. В ход идут разные ухищрения, самое простое из которых - попытка допросить адвоката в качестве свидетеля в тех делах, где он выступает защитником обвиняемого. При этом следователи как будто забывают о том, что закон об адвокатуре запрещает это делать: адвокат в силу своей профессии не может никому рассказывать о том, что ему стало известно в ходе работы с подзащитным! АППК активно противостоит попыткам следователей привлекать адвокатов в качестве свидетелей, но нас несколько удивляет другое - количество таких попыток не уменьшается. Приходится иметь дело и с другой практикой: в СИЗО к обвиняемому адвоката пытаются запустить только с разрешения следователя. А это - незаконно. Адвокат должен всему этому грамотно противостоять.

- Тем не менее, периодически поднимается вопрос о так называемых «карманных» адвокатах.

- Да, такое явление есть. «Карманные» адвокаты - это те, кто в ущерб интересам своего доверителя, пытается «подыграть» следователю, имея свой интерес. С такими защитниками приморская адвокатура борется - за последние годы несколько «карманных» адвокатов были лишены статуса за подобные нарушения. Самый последний пример - от 20 мая. В деле, где у обвиняемого был свой адвокат, с которым заключен договор и выработана линия защиты, вдруг произошел неожиданный поворот. Обвиняемого вывезли, применили к нему меры физического воздействия, и в присутствии другого адвоката он написал явку с повинной. С точки зрения закона такое признание - ничтожно. Суд, скорее всего, не примет ее как доказательство, с учетом имеющихся нарушений, в том числе - «внеплановую» замену адвоката. Но на что рассчитывает в этом случае адвокат, который таким образом сыграл и против доверителя, и против своих коллег, и против закона? Закономерно, что Совет Палаты будет ставить вопрос о лишении его статуса.

- Связано ли это как-то с тем, что в последнее время в адвокатуру в большом количестве приходят бывшие сотрудники прокуратуры и ОВД?

- Я думаю, что не стоит смешивать все это в единое целое. «Карманными» адвокатами становятся не только бывшие «силовики». Вопрос здесь немного иного плана. Многие бывшие сотрудники правоохранительных органов, работающие в адвокатуре, обладают прекрасными знаниями в области уголовного права. А вот в гражданском праве их навыков хватает не всегда - они этим просто не занимались раньше столь глубоко. Но они берутся за такие дела... Но и чисто моральный аспект: вчера этот человек применял репрессии и доказывал необходимость ареста гражданина, а теперь он, как адвокат, должен действовать с точностью до наоборот. А за один день, и даже за год психология человека не меняется.
Мы знаем, что в этом году намечаются большие сокращения в МВД, которые наверняка коснутся следственного аппарата. Наверняка часть бывших следователей захочет поступить в ряды адвокатуры. Мы рады грамотным специалистам, но массовый приток бывших милиционеров вряд ли пойдет на пользу адвокатуре, поэтому вполне возможно, что наши требования к соискателям места работы в адвокатуре могут ужесточиться...

- Будут ли награждены приморские адвокаты в честь праздника?

- Самая лучшая награда для адвоката - признание подзащитных и доверителей. Если многие владивостокские защитники на слуху благодаря тому, что работают в краевом центре, то хорошая работа некоторых адвокатов из «глубинки» может быть неизвестная широкому кругу людей в силу чисто географических причин. А в отдаленных районах Приморья до 90 процентов уголовных дел - это дела по назначению, где труд защитника оплачивает государства. И поверьте мне, работать в «глубинке» тяжелее. Сегодня хотелось бы отметить наших адвокатов, которые работают в разных районах края: Антонину Ярошенко из Камень-Рыболова, Галину Сидину из Лазо, Валерия Шинкевича из Хасанского района, Валерию Большакову и Ларису Каратаеву из Находки, Александра Пожетнова из Артема, Валерия Уварова из Спасска. Хочу отметить так же наших мэтров - Эмму Любарскую, Германа Майкова, Анатолия Петрова, Ольгу Коровину и Петра Когана, работающих во Владивостоке. Не забывает Палата и наших ветеранов Великой Отечественной войны - Ивана Ивановича Римкунаса, Веру Павловну Мисюлевич и Елену Михайловну Фрейндорф. Сегодня они уже на пенсии, однако возраст не является для них помехой - по-прежнему они частые гости АППК, ведь в приморской адвокатуре работают десятки их учеников. И, конечно же, Федеральная палата адвокатов ежегодно к 31 мая вручает ведомственные награды лучшим приморским защитникам.

Поздравляю всех адвокатов с профессиональным праздником и надеюсь, что со временем День адвокатуры станет всероссийским праздником!

"