Posted 28 мая 2010,, 04:45

Published 28 мая 2010,, 04:45

Modified 16 августа 2022,, 19:40

Updated 16 августа 2022,, 19:40

Сергей САВКОВ, председатель Хабаровской городской думы

28 мая 2010, 04:45
"Хабаровские избиратели сделали удачный выбор"

ХАБАРОВСК. 28 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Социальный уклон в деятельности городского депутатского корпуса становится хорошей традицией. В дни празднования 152-летия краевой столицы корреспондент РИА «Восток-Медиа» взял интервью у председателя Хабаровской городской думы Сергея САВКОВА, который рассказал о приоритетах народных избранников.

- Работу депутатского корпуса нельзя «оторвать» от деятельности администрации города. Я всегда подчеркиваю, что главное достижение представительной и исполнительной власти муниципалитета - это установление тесного сотрудничества, взаимопонимания и взаимодействия в решении сложившихся проблем, в постановке целей и задач. Большинство вопросов, касающихся текущей жизни и перспектив краевой столицы, обсуждаются и реализуются совместно. Такой подход и «климат» в отношениях двух ветвей местной власти окончательно сформировался в Хабаровской городской думе предыдущего созыва, депутаты 5-го созыва, избранные в марте прошлого года, развивают эту традицию.
Все 35 народных избранников - профессионалы, имеющие за плечами солидный житейский и управленческий опыт. 27 из них - это первые руководители регионального и муниципального уровня в области производства, бизнеса, образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты. Это люди компетентные, умеющие оценить достоинства или увидеть недостатки, реальность либо иллюзорность тех или иных предложений и проектов. Они разбираются в финансовых и экономических вопросах, механизме формирования, наполнения и распределения городского бюджета. Поэтому вопросы, которые ставятся депутатами, их прогнозы, всегда «земные» и объективные. Считаю, что избиратели в свое время сделали удачный и полезный для города выбор. Конечно, многим из них не хватало особых «муниципальных» и депутатских знаний, но и этот пробел мы ликвидируем: в Дальневосточной академии государственной службы для городских парламентариев организована учеба по специальной программе, включающая набор необходимых дисциплин. В том числе - изучение знаменитого 131-го федерального закона о принципах разграничения, организации и функционирования муниципальной власти, собственных полномочий, механизма работы представительного и исполнительного органа, различных нормативно-правовых документов.
Порой «ученики» ропщут от навалившихся «уроков», но они понимают, что сегодня депутат - это политически влиятельная фигура, которому нужны специальные знания.
- Сергей Николаевич, бытует мнение, что депутаты лишь «штампуют» решения, принимаемые в кабинетах исполнительной власти.
- Это неверный взгляд. Надо понимать механизм и суть управленческого процесса. Управления и департаменты муниципалитета, отвечающие за работу и функционирование подведомственных отраслей городского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, социальных направлений, планируют их деятельность и развитие. Они делают расчеты, готовят экономическое обоснование того или иного проекта, программы. А, как известно, любая программа, чтобы обрести реальные черты, нуждается в финансовом обеспечении. Разработчики указывают срок реализации проекта и требуемую сумму. Но это не означает, что подготовленный в недрах отраслевого департамента документ будет принят и «проштампован», как вы выразились, «послушными» депутатами.
Ещё на стадии формирования самой идеи «проектанты» начинают согласовывать наброски будущей программы с профильным комитетом думы, так как именно он дает положительный или отрицательный отзыв, одобряет, или отвергает «конструкцию». Уже на этом уровне оценивается обоснованность и степень эффективности проекта, а также его возможная очередность в череде других предложений. И только получив одобрение профильного думского комитета, согласовав параметры будущего документа, начинается совместная работа депутатов и специалистов-отраслевиков над продвижением идеи, облечение её в контуры осязаемой программы. Но и это не всё: проект подготовленного документа с сопроводительными письмами и расчетами поступает в комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию, где и выносится окончательный вердикт. Его финансирование может быть урезано, или, наоборот, - расширено. Сроки реализации могут быть сдвинуты, или - ускорены. Ведь многое зависит от полноты городской казны, наполняемости бюджета. А также - от степени важности других вопросов, решение которых бюджетный комитет, дума и городская администрация считают делом безотлагательным в наступающем финансовом году. Одним словом, «бытующее мнение», о котором вы упомянули, на самом деле не соответствует действительности.
В городской думе работают комиссия по депутатской этике, комитеты по социальным вопросам, городскому хозяйству, местному самоуправлению, по бюджету, финансам и экономическому развитию, глава которого является заместителем председателя думы, что подчеркивает первостепенность этого комитета в думской «иерархии». На нем лежит, я бы сказал, большая оперативная нагрузка, обусловленная экономическим кризисом, падением доходов в казну, сокращением инвестиций. На 2009 год бюджет принимался в чрезвычайных ситуациях, его приходилось постоянно корректировать, непросто шел процесс формирования бюджета на 2010 год. И также происходят его корректировки. Ведь дополнительные доходы необходимо вовремя расписать по статьям уже действующего бюджета. Об интенсивности работы этого комитета и депутатского корпуса в целом говорит тот факт, что всего за год работы дума 5-го созыва провела уже 33 заседания, в том числе - выездные заседания в городских округах.
Что касается бюджета, то здесь, как важное достижение муниципалитета, я бы хотел отметить, что в последние годы его формирование и принятие думой завершается к 1 декабря. До Нового года проводятся все конкурсы, и с 1 января, без потери времени и средств, начинается работа по реализации программ.
- Корректировки городского бюджета, судя по увеличению сумм расходной и доходной части, проводятся в сторону его увеличения.
- Да, это так. Экономика оживляется, растет поступление доходов, появляется возможность увеличить расходы. Поступают также целевые субсидии и субвенции из федерального и краевого бюджетов. Например, в марте на заседании Хабаровской городской думы городской бюджет 2010 года был заметно скорректирован. Его доходная часть составила 9 миллиардов 167,5 миллионов рублей, а расходная увеличена до 9 миллиардов 828,5 миллиона. Дефицит бюджета предельно допустимый - 9,9% или 661 миллион рублей. Но, как и в предыдущие годы, так называемый социальный блок практически не пострадал. Если в 2009 году на него приходилось 70% расходной части бюджета, то в нынешнем году - 68%. На финансирование образования выделяется 37%, здравоохранения - 17%, остальное - на культуру и спорт, социальную политику. Правда, последняя «статья» в городском бюджете в этом году формально значительно уменьшилась - с 17 до 2,8%. Это произошло из-за того, что полномочия и функции служб социальной защиты населения перешли с 1 января в ведение субъекта Федерации, то есть краевого правительства.
Я напомню, что у нас в основу бюджетного процесса заложен программный принцип. В прошлом году в стадии реализации находились 63 целевые программы, в том числе социальной направленности, под которые были заложены финансовые средства. Десять целевых программ из общего числа - медицинские, направленные на развитие муниципального здравоохранения, улучшение качества обслуживания населения и профилактики заболеваний. Как правило, они трёхлетние. Например, такие программы как «Кадры здравоохранения», «Профилактика инсультов», «Здоровое материнство и детство» и «Сахарный диабет» - уже завершены. А вот «Здоровое поколение» и «Здоровое сердце», «Единая информационная система муниципального здравоохранения», направленная на компьютеризацию муниципальных учреждений здравоохранения, - в работе.
Надо сказать, что за последние пять лет в городской медицине произошли заметные хабаровчанам изменения. Обновились здания, сооружения, резко улучшилась материальная база муниципальных поликлиник и больниц, которые интенсивно насыщаются современным медицинским оборудованием. Так, на реализацию программы «Улучшение материального состояния учреждений здравоохранения» только с 2008 по 2009 год было израсходовано свыше 300 миллионов рублей. Неузнаваемо изменились, например, 10 и 11-я городские больницы, 5-я, 6-я и 15-я поликлиники. Хабаровск неуклонно приближается к государственному стандарту, которому должен соответствовать полумиллионный город, - оснащенность основным медицинским оборудованием выросла до 73 процентов, тогда как в 2001 году этот показатель составлял всего 25 процентов. В последующие годы мы обязательно наберем недостающие «цифры». Правда, для этого городской думе и мэрии предстоит ещё немало поработать. Добавлю, что говоря о развитии муниципального здравоохранения, а это долголетнее приоритетное направление деятельности администрации и депутатов, нельзя было упустить проблему своевременной и современной диагностики заболеваний. На базе 6-й поликлиники открыт городской диагностический центр, техническое оснащение которого, по мнению специалистов, «превысило» муниципальный уровень. Такой оснащенности специализированной диагностической аппаратурой не имеют многие аналогичные центры областного масштаба. В свое время депутаты поддержали увеличение финансирования этого направления, мы будем его и дальше развивать.
Еще одно приоритетное направление, которому депутаты и администрация уделяют особое внимание, - это развитие сети дошкольных образовательных учреждений. Принята специальная городская программа по ремонту и строительству детских садов. Причины проблемы известны. В 90-х годах из-за нехватки средств в муниципальной казне помещения детсадов передавались в распоряжение сторонних организаций. Способствовала этому и сложная демографическая ситуация - рождаемость снижалась. С начала 2000-х годов в городе возник дефицит свободных мест в детских садах. Очередь на заветное место достигала шести тысяч человек, люди ждали по три года. Ежегодно ремонтировали и вводили в строй по 2-3 детских сада, но этого катастрофически не хватало. Шел огромный поток обращений, жалоб, наказов избирателей. Депутаты в эту проблему, что называется, «окунулись с головой». Анализ ситуации показал, что с учетом начавшегося роста рождаемости ежегодно вводимых «мощностей» недостаточно, дефицит грозит дальнейшим обострением ситуации. Требовалось срочно мобилизовать финансовые и строительные возможности.
В 2007 году депутатский комитет по социальным вопросам, который плотно работал над этой темой с городским управлением образования, пришел к выводу, что кардинально снять остроту проблемы может лишь мощная разовая акция - введение в эксплуатацию сразу 17 детских садов в разных районах города. Дума поддержала это предложение. В ходе его согласования с мэром города Александром Соколовым мы совместно решили, что нужна специальная городская программа с соответствующим финансированием для целенаправленного решения этой проблемы. В 2008 году, когда отмечалось 150-летие Хабаровска, саккумулированные средства позволили ввести 11 новых детских садов, определить этапы - каждый год «добавлять» не менее 4 дошкольных общеобразовательных учреждений. Уже сейчас число очередников сократилось примерно до полутора тысяч человек. Задача - свести эту очередь до минимума. В Краснофлотском районе города, например, уже сейчас она - нулевая. Это достижение 2009 года.
Положение заметно улучшается. В этом году малышей должны принять ещё четыре муниципальных детских сада. Естественно, на это нужны деньги. Они заложены в годовом бюджете, но потребовалось изыскать средства и дополнительно выделить 38 миллионов рублей. В том числе, за счет перераспределения денег, расписанных по другим статьям бюджета. Депутаты понимают, что сегодня вопрос дошкольного образования выходит на первый план, поскольку демографическая ситуация улучшается. Стали больше рожать детей, востребованы детские сады. Поэтому они и проголосовали на мартовском заседании городской думы за пересмотр бюджета, за выделение на обустройство новых детских садов дополнительных средств.
- Заботой о подрастающем поколении городские социальные программы, наверняка, не исчерпываются.
- Конечно. Пенсионеры, ветераны, инвалиды, многодетные семьи, некоторые из которых живут на уровне или чуть выше прожиточного минимума, нуждаются в материальной помощи и поддержке. Я уже упоминал, что функции социальной защиты с этого года переданы из муниципалитета в краевое правительство. Теперь в администрации города «профильными» вопросами ведает управление социальной помощи населению. На эти цели в этом году думой выделено 2,8% муниципального бюджета. Из этих средств финансируются городские целевые программы. Их две: «Социальная поддержка населения
городского округа «Город Хабаровск» на 2008-2010 годы» и «Социальная поддержка старшего поколения «Забота» на 2009-2011 годы».
По первой целевой программе в прошлом году малоимущему населению оказана адресная материальная помощь на 106,4 миллиона рублей. В нынешнем году на неё выделено 156 миллионов. О целях второй социальной программы говорит её название «Забота». Людям старшего поколения оказывается разнообразная помощь - и материальная, и моральная. К пяти муниципальным Домам ветеранов накануне Дня Победы добавился ещё один новый Дом ветеранов в Краснофлотском районе города, на Амурском бульваре открывается шестой Центр по работе с населением, куда пожилые люди обращаются со своими проблемами. Сейчас депутаты Южного округа города ходатайствуют о том, чтобы открыть Дом ветеранов в поселке Красная речка. В прошлом году 20 тысячам ветеранов выдана денежная помощь на сумму почти в 24 миллиона рублей. В этом году на программу «Забота» в целом выделяется 230 миллионов.
Большое внимание сейчас уделяется и частному сектору, где проживает много пенсионеров - людей пожилых и преклонного возраста. Их досаждает проблема с подачей воды, строительством колонок. Казалось бы, - мелочь, но её отсутствие делает старикам жизнь не в радость. Попробуй, натаскайся домой воды, если колонка - за километр. Потребность в них огромная. А каждая колонка стоит более миллиона рублей. Приплюсуйте прокладку водопровода, и получится неподъемная для пенсионеров цена. Дума и городская администрация приняли совместное решение: ежегодно вводить по 7-10 колонок, поступательно, за пять-шесть лет, устранить в частном секторе проблему водоснабжения. Появилась соответствующая строка в бюджете, муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал» выполняет эту работу, регулярно отчитывается перед депутатами. В прошлом году установлено 12 водоразборных колонок, помимо этого в частном жилом секторе, где проживают тысячи горожан пожилого возраста, отремонтировано 67 улиц, выполнен большой объем благоустроительных работ.
При этом хочу особо отметить, что прокладка инженерных сетей в так называемых «слободках», в перспективе даст толчок развитию там современного малоэтажного жилищного строительства, которое потянет за собой социальную инфраструктуру. Со временем на месте старых изб появятся комфортабельные коттеджные поселки. И вообще, прокладка сетей - это главнейшее направление работы депутатов 4-го и 5-го созывов, так как без ремонта и увеличения протяженности инженерных коммуникаций город не сможет развиваться. Поэтому каждый год наращивается их километраж: если в 2000-м году вводилось до 5-7 километров, то сейчас - до 40, хотим в ближайшее время выйти на 70-километровый рубеж. За 10 лет надо сети отстроить, обновить, планово отремонтировать. На это, конечно же, нужны большие средства. Этими вопросами совместно с профильным управлением муниципалитета вплотную занимается думский комитет по городскому хозяйству. В «сфере» его интересов - прокладка в Хабаровск водовода с Тунгусского месторождения, строительство и ввод городских очистных сооружений, строительство завода по переработке отходов, удаление подальше от города полигонов для захоронения мусора, решение транспортных, дорожных и многих других городских «житейских» вопросов.
Среди них - и неурядицы жилых новостроек. Появились красивые микрорайоны по улице Флегонтова и на месте бывшего рабочего городка завода «Дальэнергомаш». Строители ушли, люди справили новоселье, начали обживаться и потянулись с вопросами и жалобами в городскую думу и администрацию. Дело в том, что жилые массивы возведены без социальной инфраструктуры: отсутствие детских садов, школ, поликлиник, предприятий по оказанию бытовых услуг, автостоянок осложняет жизнь. Сейчас мы ломаем голову над тем, как выйти из этого положения, исправить ситуацию, помочь горожанам. Задача заключается в том, чтобы впредь не допускать подобного «казуса», вести застройку городских кварталов комплексно, с полным набором социальной инфраструктуры. Особенно настойчиво лоббирует этот вопрос депутатская группа Южного городского округа, которая прониклась заботами новоселов с улицы Флегонтова.
- Если я Вас правильно понял, сама жизнь городского сообщества, административное разделение его на округа со своими проблемами и интересами «толкает» депутатов на объединение по территориальному признаку?
- Да. Это объективный процесс. И ему не следует мешать. Вполне естественно, что депутаты из одного округа, прошедшие в городскую думу по воле его жителей-избирателей, ближе к сердцу принимают их чаяния. Они лучше знают проблемы своего округа, видят пути их устранения. Понимая, что всего сразу не решить, они выбирают ключевой, на их взгляд, вопрос и «торпедируют» его в думских комитетах, управленческих структурах администрации, добиваясь включения его в «повестку дня». По-моему, это нормальный подход. Жизнь показала необходимость такой депутатской окружной консолидации. Фактически эти объединения складываются, хотя формально и организационно они не никак не зафиксированы. Я внесу предложение о разработке соответствующего положения о депутатских объединениях по городским округам и о закреплении его в Уставе. Тем более что в России уже есть опыт работы таких территориальных депутатских объединений в муниципалитетах. Это решение назрело.
В эти дни Хабаровск отмечает 152-летие со времени своего основания. Для горожан это знаменательная, праздничная дата. От себя и от всего городского депутатского корпуса хочу пожелать землякам крепкого здоровья, успехов, благополучия. И бережного отношения к родному городу!

"