Лев БОЙЦОВ, председатель комитета Законодательного собрания Камчатского края по вопросам государственного строительства и местного самоуправления

Лев БОЙЦОВ, председатель комитета Законодательного собрания Камчатского края по вопросам государственного строительства и местного самоуправления

Лев БОЙЦОВ, председатель комитета Законодательного собрания Камчатского края по вопросам государственного строительства и местного самоуправления
Интервью

28 июля 2008, 12:31
Участники Росийско-Американской тихоокеанской ассоциации партнерства обсуждали вопрос об упрощении взаимного въезда в США и Россию

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 28 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В Такоме (США) завершилось тринадцатое, очередное заседание Росийско-Американской тихоокеанской ассоциации партнерства (РАТОП) городе Таком (штат Вашингтон) Делегацию с российской стороны составили представители Забайкалья и дальневосточных субъектов Федерации. От Камчатки в состав рабочей группы вошли со стороны краевого Правительства Сергей Пахомов - заместитель губернатора, Лев Бойцов - глава комитета по самоуправлению ЗС, представители МИДа и Минфина.
Камчатский бизнес представлял Владимир Рубахин, ген. директор холдинга "Агротек". Работа заседания проводилась одновременно по нескольким направлениям деятельности: горнорудная, энергетика, транспорт торговая сфера финансы и другие. О чем шла речь на заседании корреспонденту РИА "Восток-Медиа" рассказал Лев Бойцов.
Корр.: Насколько необходима деятельность РАТОП в принципе? Ведь создавалась она еще на заре зарождения современного российского капитализма. Времена становления тесных контактов еще не прошли?
Действительно, в самом начале встречи американская сторона подвергла сомнению нужность совместной работы в таком варианте, однако, когда были озвучены до сих пор нерешенные, а то и нерешаемые проблемы, препятствующие спокойной работе в сфере совместного бизнеса, вопрос о нужности Ассоциации отпал сам собой.
Корр.: Что более всего волновало участников заседания?
Среди самых важных рассматривались вопросы упрощения визового режима для рыбаков, ускоренное таможенное оформление грузов, упрощение процедуры приема морских круизных лайнеров дальневосточными и американскими регионами, обеспечение коммерческой рентабельности авиасообщения полуострова с западным побережьем Америки и др. Владимир Рубахин на примере своей компании привел пример того, что из-за бюрократических проволочек рефрижераторные контейнеры с мясом из Америки на Камчатку порой идут по четыре месяца, что для пищевого производства просто недопустимо
Корр.: Что может предложить Камчатка для решения совместных, да видимо, и своих проблем?
Сергей Пахомов в обширном докладе озвучил это на заседании, в частности экономическое обоснование важности и выгодности Камчатского края для непосредственного бизнес-общения с американской стороной, поскольку его географическое положение дает возможности создать уникальный транспортный узел, где сходятся воздушные и морские пути, пересекающие Тихий океан и соединяющие его с Ледовитым, к тому же Петропавловск - самый северный незамерзающий российский порт в зоне АТР.
Есть серьезные предложения с камчатской стороны и об инвестициях в горнорудную и нефтегазовую промышленность, в развитие высокотехнологичной обработки рыбы и естественно в туристическую сферу – практически нетронутый "камчатский Клондайк".
Корр.: Какие-то глобальные проблемы участвующими затрагивались?
Да, мы не мудрствуя лукаво, предложили американской стороне подумать над упрощением взаимного въезда в наши страны – другими словами – о безвизовом режиме. Такая схема визитов также будет способствовать укреплению не только коммерческих, но и просто человеческих связей между нашими государствами. Все участники заметили, что былая "прохлада" между нашими странами ушла в прошлое, однако в последние два-три года был отмечен спад американских инвестиций в российскую экономику и только в 2008 году они возобновились. Камчатка в ХХI веке начала поднимать свою экономику хорошо ощутимыми темпами и сейчас мы сотрудничаем с 30 странами - это тоже служит дополнительным показателем выгодности американского сотрудничества с нашим регионом. Одни из самих динамично развивающихся отраслей за последние 5 лет – это рыбная, лесная, лесозаготовительная, общее производство и энергетика. Однако опережает всех по темпам роста розничная торговля – индекс роста товарооборота за это время составил 1,37. Плюс ко всему началось формирование горнорудного комплекса Камчатки – идет освоение золоторудных, платиновых и углеводородных месторождений. Таким образом, полуостров выходит на самодостаточность, но – нужны вложения. Об этом мы и говорили с американцами.
Корр.: Какова была ответная реакция хозяев встречи?
Для примера скажу - доклад Сергея Пахомова сопровождался рекламной видеопрезентацией на компакт-дисках, так вот она в считанные минуты была буквально сметена с камчатского стенда. Так что заинтересованность была, а если нам еще удастся провести следующее заседание РАТОП в Петропавловске – это будет хорошее подспорье, поскольку мы на месте сможем не на пальцах объяснять достоинства Камчатки, а наглядно продемонстрировать на что способен и что представляет собой наш край. Тем более что у себя дома мы сможем общаться с американцами в более широком составе. К слову сказать, на минувшей встрече сахалинская делегация была самой представительной, может быть американская сторона и проявила к ее предложениям солидный интерес, но он все, же узко специфичный – это проекты Сахалин-1 и 2.
Корр.: Каковы дальнейшие шаги представителей Камчатки после возвращения?
Сейчас мы подготавливаем документы, официально подтверждающие наши инициативы, и я уверен, что они получат полную поддержку у депутатов Заксобрания. Уже сейчас мы начали готовиться к следующему заседанию. Местом его проведения РАТОП камчатская делегация предложила Петропавловск. Губернатор полуострова Алексей Кузьмицкий поддержал эту идею. Дело за малым – согласием остальных членов РАТОП.
Справка РИА "Восток-Медиа": Росийско-Американская тихоокеанская ассоциация партнерства (РАТОП - ранее комиссия "Гор-Черномырдин") действует с 1995 года. Она объединяет экономические интересы российских Дальневосточных субъектов и Забайкалья и Западного побережья США. Целью ее создания было устранение административных барьеров, препятствовавших развитию деловых отношений между регионами. Заседания проводятся поочередно на российской и американской

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter