Геннадий Куликов: Уверен, что мы сможем вывести Владивосток на новый уровень

Геннадий Куликов: Уверен, что мы сможем вывести Владивосток на новый уровень
Интервью

28 октября, 12:03
пресс-служба Думы Владивостока
депутат
В Думе города Владивостока утвердили перечень наказов избирателей на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

О том, какие работы были исполнены по наказам в 2019 году и какие работы будут проведены в следующем, в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал заместитель председателя Думы Владивостока, депутат от одномандатного избирательного округа № 14, представитель комитета по городскому хозяйству Геннадий Куликов.

— Геннадий Петрович, какие вопросы были рассмотрены на последнем заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока?

— В основном, мы подвели итоги работы, которая была связана с исполнением наказов избирателей в 2019 году. Отмечу, что в текущем году была выполнена большая часть наказов, а те, которые осуществить не удалось, были перенесены на 2020 год. Число наказов увеличивается с каждым годом. И связано это, в том числе, и с тем, что часть наказов по обоснованным причинам переносится на следующие годы. Не все работы можно провести в кротчайшие сроки. Есть наказы, которые связаны с капитальными вложениями, для их выполнения необходимо предварительно подготовить проектно-сметную документацию», и все это прекрасно понимают. В 2019 году Владивостоку повезло — бюджет был увеличен почти до 21 миллиарда рублей. А на наказы избирателей было выделено 177,9 млн рублей, 30 миллионов из которых были израсходованы на реконструкцию стадиона «Строитель». К сожалению, в 2020 году финансовых средств на наказы будет выделено меньше. Администрацией города Владивостока было одобрено 73 наказа к выполнению в 2020 году на сумму предварительной стоимости 105 миллионов 49 тысяч рублей. 121 наказ был одобрен к выполнению в 2021–2022 годах,

— Не все наказы в 2019 году удалось выполнить. Не значит ли это, что во Владивостоке не все запланированное удалось сделать?

— Это ошибочное суждение. В городе с каждым годом что-то меняется: ремонтируются дороги, лестницы, пешеходные переходы, устанавливается дополнительное уличное освещение. Однако из-за того, что ранее бюджет Владивостокского городского округа был небольшой, город накапливал проблемы быстрее, чем успевал их решать. К сожалению, это так. В 2019 году был принят беспрецедентный бюджет, который превышал бюджеты предыдущих лет. И если такая тенденция продолжится и дальше, то мы действительно сможем вывести столицу Дальнего Востока на новый уровень.

Большой объем работ был проведен и по наказам избирателей в 2019 году, что также является показателем изменений в краевом центре. Если говорить о депутатских наказах, которые адресовали мне жители города и которые были поданы мною в перечень, то в текущем году нам удалось осуществить капитальный ремонт лестницы и установку водостока между домами, расположенными по проспекту Красного знамени, 65 и ул. Некрасовской, 82; отремонтировать лестницы по Океанскому проспекту, 110а и по Океанскому проспекту, 106/1 и ряд других.

— Какие наказы избирателей от вашего округа были утверждены на 2020 год?

— По моему 14 одномандатному округу были одобрены четыре наказа, которые будут выполнены в 2020 году. В список вошли такие работы, как установка опор освещения и капитальный ремонт лестницы по ул. Отлогая, 10; установка леерного ограждения лестницы возле дома по ул. Амурская, 25; ремонт лестничного марша по адресу: Океанский проспект, 98, а также строительство новой лестницы с перилами от магазина между домами 56 и 58 по улице Суханова с выходом к дороге. Кроме того, там должен быть оборудован новый пешеходный переход.

— Сталкивались ли вы с тем, что подрядчик некачественно выполнял работы по исполнению наказов избирателей? Как эту работу контролируют депутаты Думы Владивостока?

— Как правило, депутаты осуществляют контроль за качеством выполненных работ, часто выезжают на места, где производятся работы. Также депутаты могут обратиться к представителям администрации краевого центра по вопросу организации проверки хода тех или иных работ, оценки качества проведённых мероприятий. Очень хотелось бы, чтобы организации-подрядчики не просто исполняли то, что прописано в договоре, но и учитывали тот фактор, как качество исполненных ими работ может отразится на других, соседних территориях. К примеру, в 2019 году по одному из наказов были отремонтированы ливневые стоки в районе дома по проспекту Красного знамени, 101. Да, ремонт был проведён, однако в дальнейшем оказалось, что после прошедших ливней, вода на Народном проспекте не попадает в эти ливневые стоки. В результате, обрушилась часть косогора в районе проспекта Красного знамени. Со стороны депутатов Думы Владивостока было направлено обращение в мэрию с просьбой провести оценку качества исполненных там работ. Надеюсь, что эта ситуация разрешится в ближайшее время.

— Во Владивостоке начинается отопительный сезон. Какая работа по подготовке к зимнему периоду была проведена в городе?

— Я думаю, что любой житель Владивостока сможет ответить на вопрос, какие работы были проведены в городе. Мы все ощутили это на себе в период, когда на дорогах были введены ограничения из-за замены теплотрасс. Ремонтные работы проводились сразу в нескольких районах города. Да, для граждан были созданы неудобства. Но нужно понимать, что лучше подготовиться к зиме заранее, чем проводить это прямо перед началом отопительного сезона, или еще хуже — в отопительный сезон. Дело в том, что в краевом центре большая часть подземного хозяйства находится в аварийном состоянии. Теплосети изношены, в городе зафиксировано в течение текущего года множество аварий. Надеюсь, что в нынешний отопительный сезон будет всё налажено. Как я сказал ранее, работы по замене теплотрасс прошли сразу в нескольких районах города. Нам удалось увеличить количество ремонтных мероприятий за счёт того, что в текущем году был принят городской бюджет, по своему объему гораздо больше бюджетов прошлых лет.

— Как организована работа на вашем избирательном округе?

— В первую очередь, это прием граждан. Есть отдельный график, когда люди могут прийти в Думу Владивостока ко мне на прием со своими вопросами и проблемами. Однако, зачастую я прихожу к жителям сам, одними часами приёма дело не обходится. Где-то необходимо самому встретиться с гражданами и воочию увидеть то, что их волнует на данный момент. А еще

есть люди почётного возраста, которым трудно передвигаться. И в этом случае, я считаю, мне проще прийти самому к ним. Эта работа происходит на постоянной основе. После обращения граждан принимаю решение: либо вопрос возможно решить на месте, либо отправляю запрос в мэрию Владивостока, откуда в дальнейшем получаю ответ. И уже решение проблемы я докладываю своим избирателям, так как обязан донести до жителей информацию о том, как будет решён их вопрос.

— Каких результатов на округе вам удалось добиться в 2019 году?

— Как известно, в Приморье реализуется программа губернатора Приморского края «1000 дворов». На своём округе мне удалось осуществить следующие мероприятия: обустроить детские площадки по адресам: проспект Красного знамени, 101, 129, 133/4, 88, Народный проспект, 47, Океанский проспект, 110, 138, 3, 9, Хабаровская, 7.; спортивные площадки по адресам: проспект Красного знамени, Военное шоссе, 31, 5а, 104, 107, 109; организовать ремонт дорожного асфальтобетонного покрытия по адресам: проспект Красного знамени, 108, 127, 90, Партизанский проспект, 40, Амурская, 18, Хабаровская, 12б, 24а, Океанский проспект, 83 и по другим адресам.

— Какие задачи вы поставили перед собой на 2020 год по 14 избирательному округу?

— Во-первых, в следующем году буду добиваться выполнения работ по ремонту лестниц. Причём они должны быть не просто отремонтированы, а приведены в соответствии с «Правилами благоустройства территории Владивостокского городского округа», которые были приняты депутатами Думы. То есть, на каждой лестнице должны быть пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья, также должно быть освещение, перила. Во-вторых, нам необходимо на округе наладить систему переходов. Пешеходные переходы должны быть оборудованы там, где есть большой поток людей в течение дня. Конечно, возможно, нам не удастся решить эту проблему за год, но будем над этим работать. И третий момент — озеленение. Сравнительно новые районы во Владивостоке ещё достаточно хорошо благоустроены в части озеленения. Но у нас в основном районы города строились и создавались в период СССР. Поэтому на этих территориях необходимо восстановить зеленые зоны, так как деревья, кустарники за долгие годы себя изжили и требуются их обновление. Эту работу мы с помощниками и планируем проводить на округе совместно с жителями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter