Posted 29 марта 2012,, 01:08

Published 29 марта 2012,, 01:08

Modified 17 сентября 2022,, 11:53

Updated 17 сентября 2022,, 11:53

Павел СУЛЯНДЗИГА: "В Приморье должна быть должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов"

29 марта 2012, 01:08
Принадлежность к малочисленным народам должна превратиться из недостатка в достоинство

ВЛАДИВОСТОК. 29 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Недавно в Приморье на своей малой родине побывал ярчайший представитель коренного народа Дальнего Востока – удэгейцев - член Общественной палаты России, член рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса от региона Восточной Европы Павел Суляндзига.
- Павел Васильевич, вы не раз говорили о том, что у коренных народов Приморья много проблем...
- Приморский край – единственный регион в стране, где нет подразделения, которое занималось бы коренными малочисленными народами. Из-за этого я часто конфликтовал с прежним руководством края.
Например, наши соседи в Хабаровском крае создали подразделение по работе с коренными малочисленными народами. На Сахалине давно есть представитель коренных малочисленных народов, который работает при областной думе. А в администрации работает отдел коренных народов Севера. Я уже не говорю про Камчатку, Чукотку, Якутию и Магаданскую область.
В Приморье должна быть должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Такая должность есть, например, в Красноярском крае.
Мы договорились с руководством Приморского края, что принадлежность к малочисленным народам должна превратиться из недостатка в достоинство. Нужно сделать так, чтобы в Приморье гордились, что у нас есть коренные народы. Я думаю, что лет через пять Приморский край сможет стать регионом, где можно будет учиться, как решать те или иные проблемы коренных малочисленных народов. А для этого мы должны подготовить свои предложения, как взаимодействовать с администрацией, должны создать региональную программу коренных малочисленных народов.
- Какие конкретно проблемы беспокоят ваших земляков?
- У нас много проблем, например, в сфере образования, здравоохранения, экономического развития. Есть проблемы с доступом к охотничьим и рыболовным ресурсам.
Я недавно побывал у себя на родине – в селе Красный Яр Красноармейского района. Встречался со своими земляками. Очень много нареканий по поводу охраны природы. Река Бикин остается чуть ли не единственным местом, где тайга сохраняется. В то же время очень много рыбаков приезжает не только с нашего края, но и с соседних регионов. А это приводит не к самым хорошим последствиям. Здесь нужно всей общиной совместно с государственными структурами наводить порядок.
Закон принят, что коренным малочисленным народам можно без лицензии добывать зверя себе на пропитание. И, несмотря на это, в Красном Яре двоих охотников оштрафовали. Причем егеря, которые их штрафовали, хорошо понимали, что нарушают закон. По этому поводу я буду обращаться в прокуратуру.
Еще одна проблема – Красный Яр стоит посреди тайги, а заготавливать дрова отправляют людей за тридевять земель. Это при том, что вокруг села валят лес все, кому не лень...
В школе села Красный Яр я встречался с учителями. Главная проблема – это сама школа. Ее недавно построили. Радоваться бы и радоваться... Но за то, как ее построили, руки отрывать нужно – все течет, она уже разваливается. Принималась школа с большими нарушениями. Я думаю, что здесь должны подключиться соответствующие силовые органы.
Еще одна проблема – школа подключена к Интернету, но скорость трафика такая низкая, что выйти в глобальную сеть практически невозможно. Это хоть и небольшая проблема, но ее нужно решать.
Кстати, мы договорились, что в апреле будет проведен конкурс среди школьников на лучшее сочинение по истории родного края, Бикина, удэгейцев. Победитель этого конкурса будет награжден двухнедельной поездкой в Москву и Санкт-Петербург.
- Вы уже встречались с новым губернатором Приморья Владимиром Миклушевским?
- Да. Мы встречались не только сейчас, но еще тогда, когда он был ректором Дальневосточного федерального университета. У меня очень хорошие впечатления от наших встреч. Он доступный, демократичный человек.
- О чем разговаривали с ним? Что решили?
- Мы говорили о том, что очень важно сейчас выстроить систему отношений власти и коренных малочисленных народов. И мы договорились, что подготовим свои предложения, как нужно выстраивать эти отношения.
Наши предложения будут состоять из двух блоков. Во-первых, это структурный блок - какой будет структура внутри администрации Приморья, отвечающая за работу с коренными народами. По моему мнению, здесь не нужно изобретать велосипед. Такие подразделения уже работают во многих регионах России. Тем более, президент страны подписал указ о государственных должностях. Одна из них – уполномоченный по правам коренных малочисленных народов. Это региональная должность. В нескольких краях и областях уже есть такие должности.
Второй блок – мы составим предложения, которые будут касаться культуры, образования, экономического развития. Эти предложения могут стать региональной программой развития коренных малочисленных народов. Почти во всех субъектах Федерации, где проживают представители этих народов, существуют такие концепции.
- В прошлом году лесозаготовители пытались зайти на земли удэгейцев в среднем течении реки Бикин в районе Красного Яра. Ваше отношение к этому?
- Я принимал меры по разрешению этой ситуации. В этом мне помогала администрация президента России. Я знаю, что у федерального руководства состоялся разговор с прежним губернатором Сергеем Дарькиным. Мол, не тешьте себя иллюзиями – у лесозаготовителей ничего не получится. Я думаю, что их поезд ушел.
А что касается попыток прийти на земли удэгейцев с пилой, то они были, есть и будут. Я верю, что это у них не пройдет и вот еще по какой причине: по реке Бикин уже подписано межправительственное соглашение между Россией и Германией. Об этом было сказано на встрече Меркель и Медведева. Министр природных ресурсов России Юрий Трутнев подписал соглашение с министром охраны окружающей среды Германии. Там заявлено, что проблема Бикина становится общемировой проблемой. А Россия привлекла к этому вопросу международное внимание. Она берет на себя обязательства сохранить тайгу в среднем течении Бикина. Взамен этого Германия выделяет финансирование для этих работ. Это все в рамках программы ООН по уменьшению выбросов углекислого газа.
Более того, если новый губернатор Владимир Миклушевский поставит свою подпись под еще одним международным документом, то Бикин станет территорией Всемирного наследия. Документ в ЮНЕСКО уже лежит.
- Вы говорили о том, что для коренных народов важно сохранять свои культурные традиции...
- Коренным малочисленным народам важно заниматься своей культурой. Например, очень плохо, что у нас нет профессионального ансамбля. А вершина культуры – это то, что можно показать. У нас сейчас есть самодеятельный ансамбль. Но девочки пришли в ансамбль, потом отучились в школе и ушли. Все время меняется состав. Конечно, мы представляем свою культуру, но оттачивать мастерство профессионально возможности нет.
Кстати, сейчас на Камчатке существует за счет федерального бюджета 54 танцевально-песенных ансамбля. При этом они являются визитной карточкой всего полуострова. Туристам, которые приезжают на Камчатку, первым делом показывают выступление национального ансамбля.
Я считаю, что Приморью один-два профессиональных ансамбля нужно иметь, чтобы достойно представлять культуру коренных малочисленных народов.

Записал Александр Алексеев, главный редактор РИА «Восток-Медиа»

Фото с сайта Общероссийского народного фронта

"