Эксперт рассказал, как избежать встречи с медузами и змеями в Приморье

Эксперт рассказал, как избежать встречи с медузами и змеями в Приморье
Интервью

29 июля, 17:51
Евгений Артемчук
РИА "Восток-Медиа"
Купальный сезон в Приморском крае сейчас в самом разгаре. В выходные жители и гости края стремятся провести свободное время у моря, однако помимо морских звёзд в акваториях можно встретить и медуз. Наибольшее их скопление - в бухтах Троицы и Рисовая, Шамора и Тавайза.

Заведующий отделением токсикологии Краевой клинической больницы №2 Кирилл Коростылёв рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа», как избежать неприятной встречи с медузами и змеями. Специалист также обозначил, какие действия нужно совершить, если каверзной ситуации не удалось избежать.

- Кирилл Геннадьевич, не все гости нашего региона знают об опасности медуз. Расскажите поподробнее, где они встречаются чаще всего?

- Медузы у нас встречаются нередко. Они обитают везде, однако чаще всего это мелководье, там, где хорошо прогрелась вода и есть много водорослей. Пик активности этих морских обитателей наступает как раз в августе, поэтому риски встретиться с ними сейчас особенно велики. Я советую родителям внимательно следить за своими детьми, поскольку жаленье медузы ребёнок может перенести тяжелее.

- Предположим, что всё-таки медуза ужалила человека. Что необходимо делать в первую очередь?

- В этом вопросе хочу сразу отметить, что все медузы, которые обитают в водах Приморья, не являются смертельно опасными. С биологической точки зрения они не обладают ядом. То, что вызывает у человека реакцию при ужаливании – это секреция.

Если после этого наступает удушающий кашель и ломота во всех суставах, то в этом случае необходимо сразу обращаться в больницу. Однако если этих симптомов не было, а появилось лёгкое покалывание, то тогда можно пропить антигистаминные препараты, такие как Супрастин, например.

- А если человека решено госпитализировать? Какая его ожидает терапия?

- При наличии тех симптомов, о которых мы говорили ранее, главное это не медлить и сразу же обращаться к специалисту. Просто так ломота в суставах и удушающий кашель не пройдёт, однако это не смертельно. Человека кладут в стационар, где в ходе противовоспалительной терапии ему необходимы более серьёзные средства. Их, к слову, нельзя просто так купить в аптеке. В течение 96 часов больного будут наблюдать врачи. После этого, как правило, мы выписываем пациента без каких-либо осложнений. Все процедуры проводятся бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

- Часто ли к вам обращаются граждане с такой проблемой?

- Так называемой эпидемии нет. Бывает и так, что с ужаленьем не обращаются несколько дней, или так, когда в один день в стационар могут лечь несколько человек. Здесь всё зависит от внимательности и правильного выбора места отдыха. Я бы посоветовал отдыхать в местах, где на морском дне есть камни и, соответственно, нет травы. В принципе, цифры всегда одинаковые, а если бы хозяева пляжей удаляли перед началом сезона водоросли, то ужаленных было бы ещё меньше.

- Что касается змей. Насколько они опасны?

- Могу точно заверить, что змеи никогда не нападают первыми. Более того, среди приморских пресмыкающихся нет тех, у кого яд действительно смертельно опасен. Необходимо быть просто внимательным и не пытаться даже её трогать.

- Что необходимо сделать, если змея ужалила?

- Как бы странно не звучало, но ничего. Человек должен перестать двигаться - это замедлит распространение яда. Не нужно делать никаких выдавливаний, разрезов, пережатий и прочего. Необходимо просто перестать двигать той конечностью, куда укусила змея. Человека нужно сразу доставить в приёмный покой ближайшей клиники. Если эта ситуация произошла не в черте Владивостока, а где-то в другом районе нашего края, то также можно позвонить к нам в краевую клиническую больницу №2 по номеру 8 (423)232-56-44. Мы проконсультируем по всем дальнейшим действиям. Ещё раз подчеркну, что в этом случае госпитализация обязательна.

Здесь опасен не столько укус и яд, сколько грязь, которую заносит змея. У пациента возьмут анализы и определят дальнейшую терапию. Больного будут также наблюдаться в течение 96 часов. Хочу отметить, что смертей от укусов приморских змей мы не фиксировали. Единственная неприятность, которая может произойти – это анафилактический шок. Впрочем, он бывает и от жаленья медуз, ос, шершней и так далее.

- Когда понижается риск встречи с медузами и со змеями?

- Что в первом, что и во втором случае – риск понижается только с наступлением холодов. Бывало и так, когда к нам в стационар поступил больной, которого ужалила медуза в ноябре месяце. Поэтому начеку надо быть всегда. Важно помнить о мерах предосторожности и выбирать себе правильные места отдыха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter