Modified 1 сентября 2022,, 02:57

Updated 1 сентября 2022,, 02:57

Мария Холмогорова: художник — это миссия

29 августа 2019, 06:14
Имя Марии Холмогоровой известно далеко за пределами Приморского края: она является художником, чей творческий почерк и сюжетика работ выделяются в общем контексте художественной жизни Дальнего Востока.

— Мария, существует мнение, что работа со студентами мешает творческому процессу. Вместо того, что создавать картину в мастерской, художник идет в аудиторию. Личный опыт подтверждает это?

— 1 сентября я отмечу юбилей своей педагогической деятельности: я пришла в художественный колледж, который тогда носил еще статус училища, в 1999 году. Вела рисунок и живопись у студентов специальности «дизайн, потом взяла группу живописцев. У меня учились известные сегодня художницы Анна Голованова, Настя Медведева, Мария Федорова… Теперь они уже сами преподают в училище. В этом году я выпустила очередной курс. Там есть очень одаренные дети. Постепенно пришло понимание того, что это своего рода миссия: не только быть в профессии, но другим передавать свой опыт. В свое время в училище, а потом в Дальневосточном институте искусств преподавал мой дед, известный дальневосточный художник Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Кирилл Иванович Шебеко. В следующем году ему исполнилось бы 100 лет. Я, можно сказать, пошла по его стопам.

— Насколько востребована профессия художника сегодня, когда есть дизайнеры всех мастей?

— Удивительно, но востребована. Я была свидетелем очень печального периода, когда в художественное училище принимали всех без разбора, едва ли не с улицы, только бы сохранить профессию, коллектив опытных педагогов. Но постепенно упадок сменился все возрастающей популярностью. В этом году документы только в первый поток подали более 130 человек. Они осознанно шли в колледж. Потом пришли те, кто не прошел в вузы на специальность «дизайн». Получился конкурс в среднем 3 человека на место. Это говорит не только о востребованности профессии, но и о высоком авторитете краевого колледжа.

— Отчего это зависит?

— Думаю, меняется отношение к жизни, и в первую очередь, у родителей. Они уже не мечтают о сыне или дочери, которые будут финансистами, юристами, словом, благополучными с материальной точки зрения. Они мечтают о том, чтобы их ребенок состоялся. Дети пришли на собеседование целеустремленные, увлеченные творчеством, с мечтой научиться рисовать. У меня сложилось ощущение, что в этом году мы не приняли в колледж случайных детей. Да я и сама сейчас думаю, что художник — одна из самых замечательных профессий на свете. Что касается колледжа, то в нем сложился замечательный коллектив, в котором работают известные художники Людмила Убираева, Алексей Фомин, Евгений Макеев, Евгения Ефремова и другие. Их произведения можно увидеть на краевых и региональных выставках.

— Вернемся к профессии художника: кто он, если говорить не о технологической стороне вопроса? Носитель идеи? Исполнитель социального заказа?

— Безусловно, художник — проводник определенных ценностей общества. В 19 веке в период критического реализма вместе с другими художник обличал пороки, выявлял героя времени. Сегодня эти понятии усложнились. Если с пороками более-менее понятно, то с героем сложнее. Кто он? В истории искусства были периоды, когда героем являлся мученик, борец за свободу, защитник Отечества, строитель светлого будущего, мать… Сегодня сложно определить, кто соответствует понятию «герой». У каждого он свой.

— Человек, украшающий интерьер, в этом ряду?

— Что касается темы украсить интерьер. Наверное, часто художественное произведение выбирается в качестве авторской детали в интерьере. От этого зависят жанровые предпочтения заказчика — пейзаж, натюрморт, реже портрет. Почти совсем нет тематической картины. Нет заказчика, то есть образованного коллекционера, нет картины. И вместе с тем в России наблюдается совершенно фантастическая выставочная активность, в которой выявляются творческие пристрастия, в том числе и тяготение к картине, к каким-то экспериментальным формам творчества. Кстати, приморские художники в общероссийском контексте выглядят очень хорошо. На состоявшейся в августе в Новокузнецке межрегиональной выставке, где было представлено более 1000 произведений художников Урала, Сибири и Дальнего Востока, часть экспозиции с картинами, созданными в Приморском крае, оценили очень высоко. Это говорит о том, что при всей неясности роли художника в обществе, при нестабильности его существования, отсутствии заказа есть стремление выразить себя. Ведь идеологического давления нет, запретов нет: если тебе есть, что сказать, говори. И тут-то и определяется мера состоятельности автора. А время потом все расставит по местам.

— А если выйти за рамки цеховых интересов, насколько обусловлена активность художественной жизни запросом общества?

— Художник не может не думать о зрителе. Приведу конкретный пример: в прошлом году при поддержке администрации Приморского края в нескольких городах состоялась передвижная выставка «Художники Приморья», подготовленная Приморским краевым отделением Союза художников России. Ее с огромным интересом приняли зрители Находки, Артема, Уссурийска.

— В таком случае, чем наполнен план на год Марии Холмогоровой?

— Я делаю иллюстрации к новой книге под рабочим названием «Животный мир городов». Это так называемый научпоп. Мне всегда была интересна живописная картина. Но в прошлом году я впервые обратилась к акварели и выполнила серию картинок на тему дальневосточной флоры и фауны. Эти картинки привлекли внимание издательства «БХВ- Санкт-Петербург», которое предложило мне издать книгу «Дальневосточная азбука». Скоро она выйдет в свет.

Тем временем продолжается работа над новой серией акварелей. Мне интересна городская среда с точки зрения того, кто ее населяет кроме человека. Хочу подступиться к художественной литературе. Очень интересно проиллюстрировать «Лягушку-путешественницу» Гаршина. Эта книга иллюстрировалась много раз, в том числе и нашими приморскими художниками книги. Но я вижу эту историю по-своему, в духе Норштейна. Моя лягушка будет немного японская. Хочу принять участие в конкурсе художников иллюстраторов. Волнительно (я не классический книжный график), но испытываю чувство азарта. В сентябре в Красноярке в залах регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» состоится выставка «Образ современника». Академия как раз та площадка, которая меньше всего ориентируется на рынок и формирует художественную планку. В 2000-х такую формирующую роль сыграли конкурсы для молодых художников, работающих в реалистическом ключе, объявленные Третьяковской галерей. В двух из них я вошла в число финалистов. Эти конкурсы тогда задали ориентир для целого поколения. Сейчас для меня почетно участвовать в выставках Российской академии художеств. Ну и впереди очередной учебный год. Я набрала курс, с которым предстоит провести несколько лет, многому научить их. И научиться самой.

"