Председатель Законодательной думы Хабаровского края Анатолий Островский

Председатель Законодательной думы Хабаровского края Анатолий Островский
Интервью

30 июня 2009, 11:33
«Борьба с коррупцией – наша приоритетная задача!»

ХАБАРОВСК. 30 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель Законодательной Думы края Анатолий Островский считает, что поговорка о том, что в России две беды – дураки и дороги, уже не актуальна. Сегодня в России три беды: прежде всего – коррупция, а затем – пьянство и курение. Глава государства Дмитрий Медведев проблему номер один взял под личный контроль, в марте был организован совет по борьбе с коррупцией, который он возглавил лично. А буквально на днях краевые парламентарии на заседании Думы рассмотрели в первом чтении проект закона Хабаровского края «О предупреждении коррупции в Хабаровском крае». О том, как собираются решать данную проблему законодатели, рассказал спикер краевой Думы:

- На рассмотрение законодателей вынесена одна из наиболее острых тем, которые существуют в нашей стране, - тема противодействия коррупции, и я считаю, что все мы должны проявить политическую волю и обозначить борьбу с коррупцией приоритетной задачей. Ведь не секрет, что население скептически относится к борьбе с этим злом. По данным Института социологии Российской академии наук около 40 процентов опрошенных считают, что дача взятки – это необходимая часть нашей жизни, и так легче достичь нужного результата.

Но все-таки большинство людей считает, что с коррупцией нужно бороться, и сегодня общество ждет не показного отлова неудачливых взяточников, не громких слов, а конкретных дел и ощутимых результатов.

- Анатолий Борисович, что же, по вашему мнению, является главным в борьбе с коррупцией сегодня?

- Безусловно, борьбу с коррупцией нужно вести комплексно, системно, с привлечением всего общества. В этом направлении уже сделано немало. На государственном уровне разработан Национальный план противодействия коррупционным действиям, «антикоррупционный пакет» законов, Указы Президента РФ Д. Медведева, которые предоставили новые возможности для государственного, парламентского и общественного контроля, в том числе, что немаловажно, за деятельностью государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций.

В силах же Законодательной думы края обеспечить этой борьбе прочную и высокоэффективную законодательную базу.

В первую очередь мы внесли в краевое законодательство соответствующие изменения в части уточнения ограничений для губернатора края, членов правительства края, депутатов Законодательной думы, обязанностей государственных гражданских служащих и запретов для членов избирательной комиссии края.

Принятый в мае текущего года в новой редакции Закон «О мировых судьях в Хабаровском крае» направлен на обеспечение прозрачности процедуры отбора кандидатов на должности мировых судей, что являлось одной из главных целей при подготовке данного правового акта.

В настоящее время в думе совместно с правительством края и прокуратурой ведется конструктивная работа над проектом закона «О предупреждении коррупции в Хабаровском крае», который на днях был рассмотрен в первом чтении.

- Не секрет, что иной нормативный акт очень удобен для всякого рода махинаций. Как принять такой закон, чтобы он не давал возможности использовать его пробелы и размытые формулировки в личных целях?

- Важным аспектом антикоррупционной работы является оценка качества действующих законов. Думаю, неоспорим тот факт, что одним из источников коррупциогенности законодательства является наличие в законах и подзаконных нормативных правовых актах пробелов и норм с неоднозначным толкованием, создающих предпосылки для различных коррупционных злоупотреблений, то есть существование так называемых «коррупционных ниш», а также наличие в них отсылочных и бланкетных норм.

Законодательство края раньше тоже страдало избытком отсылочных норм, и в 2005 году 70 процентов краевых базовых законов имели их. В настоящее время в результате совместной работы Законодательной думы и органов исполнительной власти края таких законов только 10 процентов.

Мы отчетливо понимаем, что в некоторых случаях использование отсылочных норм оправдано, ведь закон – это не инструкция. Но здесь важное значение имеет своевременность принятия необходимых подзаконных актов. Ведь при их отсутствии закон либо исполняется не в полной мере, либо субъекты правоприменения действуют на свое усмотрение, что может привести и к коррупции.

Еще одно направление – это антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, которую следует рассматривать как составную часть юридической экспертизы, проводимой Минюстом России. Мы считаем, что она должна стать обязательной и проводиться по единой методике во всех субъектах Российской Федерации, причем, этой методикой должны владеть и законодатели – на стадии подготовки проектов законов, и специалисты Минюста, и работники прокуратуры - при оценке действующих правовых актов.

Таким образом, наши совместные усилия помогут снизить коррупциогенность правовых актов и тем самым повысить качество принимаемых законов.

- Представим, что принят идеальный закон для борьбы с коррупцией. Но только ли законодательная база является панацеей от этой «болезни» общества?

- Конечно, нет! Ни для кого не секрет, что коррупционные явления в большинстве случаев связаны с правоприменительным процессом. Поэтому кроме мер собственно законодательного порядка нам необходимо бороться за качественное осуществление государственных полномочий, ведь главным результатом коррупции является снижение качества выполнения должностных функций. В антикоррупционной программе Президента получение и дача взятки поставлены отнюдь не на первое место в понятии коррупции. На первом же месте стоит злоупотребление служебными полномочиями.

Не вызывает сомнений тот факт, что пораженные коррупцией государственные служащие не могут эффективно осуществлять свои обязанности, а также способствовать проведению социально-экономических преобразований.

Коррупция встречается на различных уровнях властных структур и практически во всех секторах государства. В России, как свидетельствуют исследования, практически нет государственных структур, не подверженных коррупции. Согласно данным социологических исследований, к наиболее коррумпированным государственным органам относятся таможенные и налоговые органы, ГИБДД и вообще правоохранительные органы, суды и прокуратура, организации, связанные с распределением имущества, собственности, природных ресурсов, электроэнергетика, вузы и другие. Несколько менее коррумпированными признаны армия и военные комиссариаты, министерство финансов, крупные государственные компании и банки, больницы и органы здравоохранения, местные органы управления.

Вместе с тем, законодательство, направленное на предотвращение коррупции как криминального явления, должно быть основано не только на закреплении все более жестких мер ответственности, но, в первую очередь, на четком ограничении и невозможности государственных органов власти и их служащих осуществлять или иметь какое-либо отношение к какой-либо хозяйственной деятельности. Я имею в виду именно хозяйственную, а не конкретно предпринимательскую деятельность, так как любое отношение к хозяйственной деятельности порождает у чиновника соблазн использовать свое положение в «коммерческих» целях.

Таким образом, для предотвращения коррупции в системе государственных органов власти законодательство должно руководствоваться двумя основополагающими правилами. Первое - государственные органы и органы местного самоуправления не должны получать доход или извлекать для себя иную выгоду из осуществления властных полномочий, второе - они также не должны осуществлять наряду с властными полномочиями какую-либо иную деятельность, направленную на извлечение для себя дохода или получение иной выгоды.

- Как в этом процессе будет реализовываться контрольная функция парламента?

- Законодательной думой всегда активно использовались контрольные полномочия представительного органа государственной власти субъекта.

В этом году мы спланировали мероприятия по осуществлению контроля за ходом исполнения восьми краевых законов, в том числе за исполнением краевого бюджета и бюджета Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования. Депутаты думы изучают ход реализации законов в муниципальных образованиях края, а итоги этой работы рассматриваются на заседаниях постоянных комитетов. Совместно с органами исполнительной власти края вырабатываются меры по решению вопросов, возникающих в правоприменительной практике, в том числе и предложений по устранению коррупционной составляющей норм законодательства.

- Анатолий Борисович, мздоимство на Руси стало обычаем, который не вытравили ни расстрелами, ни указами. практически ничего не изменилось ни после указа Александра I «Об искоренении лихоимцев», ни декрета Ленина «О взяточничестве». Есть мнение, что коррупция - часть менталитета российского человека...

- Безусловно, эту проблему надо решать комплексно, и немаловажную роль в этом играет изменение сознания людей, их воспитание в духе уважения к Закону. Показательным стал недавний случай в Южной Корее: когда членам семьи президента предъявили обвинение в коррупции, он во время прогулки прыгнул с горы, покончив жизнь самоубийством. Нам нужно сделать так, чтобы для каждого человека формула «Не бери взяток сам и не давай другим» стала нормой поведения.

Поэтому к анализу коррупционных ситуаций следует привлекать институты гражданского общества, усилить общественный контроль в сфере противодействия коррупции, в том числе и партийный, и, конечно, повышать информационную открытость деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Необходимо создать атмосферу нетерпимости к коррупционному поведению, систему, при которой воровать у государства станет опасно и невыгодно - и это наша общая задача!



(Материал предоставлен пресс-службой Законодательной думы Хабаровского края)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter