Posted 30 августа 2011,, 00:38

Published 30 августа 2011,, 00:38

Modified 16 августа 2022,, 19:41

Updated 16 августа 2022,, 19:41

Вячеслав ШПОРТ, губернатор Хабаровского края

30 августа 2011, 00:38
Дальневосточный экономический форум должен стать реальной ступенью развития Востока России

ХАБАРОВСК. 30 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Как уже сообщалось, 4 - 5 октября в Хабаровске по решению Совета Государственной Думы Российской Федерации пройдёт V Дальневосточный международный экономический форум. О том, каким он будет, какие проблемы будут на нем обсуждаться, кто приедет на него рассказал РИА "Восток-Медиа" губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
«Восток-Медиа»: В последнее время становится «модным» в каждом регионе проводить свой экономический форум. Мы знаем, что уже несколько раз собирался Байкальский экономический форум, сейчас в Приморье объявлено о Тихоокеанском экономическом форуме, Якутия тоже претендует на центр экономического развития… Какое место вы видите нашего Дальневосточного экономического форума в этой системе?
Вячеслав Шпорт: Я считаю, что такой подход неправильный. Если мы сейчас начнем выяснять, какой форум весомее, то можно вести этот спор бесконечно. В этом случае значимость всех этих форумов принижается. Получается, что пригласить людей из федерального центра, которые могут что-то решать, очень сложно. Иногда приезжают люди, которые не принимают решений. И это тормозит, принижает значимость каждого форума. А если я не смогу приехать в Приморье, потому что я буду здесь участвовать в подготовке нашего форума, а губернатор Приморского края не сможет приехать на наш форум, то тогда возникает вопрос, для кого мы их проводим?
Я вижу выход из этого положения такой – кстати, мною такое предложение подготовлено – объединить эти форумы и проводить их в разных регионах Дальнего Востока: например, следующий Дальневосточный форум проведем в Якутии, а в другой раз соберемся в Приморье, а потом в Амурской области или на Байкале. Ведь мы не претендуем на то, чтобы форум проводился только в Хабаровске. Главное ведь в том, чтобы вопросы решались, а не куда съехались. Да и затраты разделим заодно.
Форум – это значимое событие потому что, разговор должен на нем идти о проблемах всего Дальнего Востока.
Вот и хотелось бы, чтобы такое решение было принято, чтобы был один значимый форум, на который приедут первые лица и будут приниматься действительно важные решения. Посмотрите, у нас есть Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье», есть программа развития Дальнего Востока и Забайкалья – чего тут делить?! На форумах и надо добиваться, чтобы эти институты работали и давали наибольшую отдачу. Так что площадка для обсуждения проблем должна быть общей, где мы будем обсуждать проблемы, ставить общие вопросы, друг у друга учиться. Я думаю, что мы все равно будем вынуждены к этому прийти.
«Восток-Медиа»: А вот нынешний, V Международный экономический форум будет ли иметь какие-то особенности?
Вячеслав Шпорт: Хотя доминантой является преемственность форумов, у нынешнего есть целый ряд отличительных черт. Программа и формат нынешнего форума, даже его слоган - по сути, продолжение идей, решений, намерений и даже самой атмосферы, царившей на предыдущих форумах. Как и прежде во главу угла ставятся вопросы стратегического развития восточных регионов Российской федерации, в первую очередь, Дальнего Востока.
Основная задача первых форумов состояла в том, чтобы привлечь и усилить внимание государства к региону.
Сегодня на первый план выходят другие проблемы, по которым необходимо сверить позиции центра и регионов на нынешнем этапе развития. Несмотря на то, что базовый бренд форума остался неизменным – это вопросы стратегии - тем не менее, на каждом конкретном историческом этапе есть свои особенности.
Для этапа, пройденного нами после четвертого форума, состоявшегося два года назад, характерны серьезные изменения. У него был иной фон – глобальный финансово-экономический кризис, который подорвал возможности развития и мировой экономики, и экономики российской. Хотя надо сказать, что региональные экономики Дальневосточных территорий достаточно успешно (если такое слово уместно) прошли 2009 год. И в 2010 -2011 годах они имели положительную динамику, рост экономических показателей, причем, выше, чем в среднем по Российской Федерации.
Хабаровский край одним из первых на территории Дальнего Востока восстановил свои докризисные показатели, что является несомненным плюсом. Тем не менее, хотим мы, или нет, кризис повлиял на общую экономическую ситуацию.
Второй важный момент заключается в том, что Россия подошла к новому политическому циклу. Вот только что Президент подписал Указ о проведении 4 декабря выборов Государственную Думу, а следом будут выборы Президента России. Это является важным и определяющим фоном в целом для страны, и для нас, территорий - в связи с тем, что политический цикл предусматривает формирование определенной политической системы, где наряду с сохранением преемственности курса происходят и политические и экономические корректировки.
Как эти реалии соотносятся с приоритетами, сформулированными в концепции развития Российской Федерации до 2020 года? Как они «вписываются» в региональные стратегии на этот период? Все это важные вопросы для дискуссии на Форуме. Мы исходим из того, что генеральные приоритеты развития России, дальневосточных регионов, нашего Хабаровского края, остаются неизменными.
На предстоящем форуме продолжится обсуждение стратегического развития Российского Дальнего Востока. Но основное внимание будет уделено не только и не столько долгосрочным перспективам, сколько задачам предстоящих пяти-шести лет.
Почему это столь важно? Дело в том, что индикаторы развития на долгосрочную перспективу до 2020 и даже 2025 года должны быть заложены уже сейчас, когда страна входит в новый геополитический цикл. От этого многое зависит. Сейчас на первый план выходят конкретные механизмы поддержки развития Дальнего Востока.
«Восток-Медиа»: Какие темы будут на форуме приоритетными?
Вячеслав Шпорт: Девиз нынешнего форума - «Дальневосточные приоритеты в Стратегии 2020». А тематика его определена следующими принципиальными обстоятельствами.
2011 год – год перехода не только на посткризисный этап развития российской экономики и ее регионов, но и время для подготовки обновленной модели экономического роста и социально-экономической модернизации страны на предстоящий политический цикл. Важным является подготовка обоснованной экономической программы действий и на тихоокеанском направлении.
Государство в последние годы уделяет большое внимание развитию Востока России. Утверждена и реализуется Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. В 2010 году Правительством РФ принято решение о разработке Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». 1 декабря проект Государственной программы должен быть представлен в Правительство Российской Федерации. Считаю, что конструктивное обсуждение первых итогов реализации Стратегии и рассмотрение комплексных вопросов подготовки Государственной программы может стать актуальным фокусом работы нашего форума.
Председательство РФ в 2012 году в форуме АТЭС  заметный фактор для использования стратегических возможностей по дальнейшей интеграции страны в экономические процессы в АТР в интересах модернизации и развития экономики России, ее восточных районов.
По поручению Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева ведется разработка Концепции стратегии Российской Федерации в АТР и долгосрочного прогноза социально-экономического развития Дальнего Востока. Задачи экономического развития Дальнего Востока должны рассматриваться с учетом геостратегических тенденций и особенностей сотрудничества России с ее партнерами по АТЭС. Это обстоятельство также определяет актуальность повестки предстоящего форума.
Основу обсуждений составят первые итоги реализации Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, вопросы корректировки федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», проблемы разработки Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Будут также обсуждаться возможности выработки особых условий для развития макрорегиона, реализация приоритетных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и Байкальском регионе.
«Восток-Медиа»: Кого вы ждете на форуме из первых лиц?
Вячеслав Шпорт: Заинтересованность в форуме я увидел в Москве, когда проходило заседание оргкомитета в Государственной Думе. Казалось бы обычные организационные вопросы вызвали горячий интерес у членов оргкомитета, обсуждение проходило несколько часов. Более того, прозвучали интересные предложения от министерств и ведомств. В частности, Министерство иностранных дел предложило организовать отдельный «круглый стол» для обсуждения проблем Азиатско-Тихоокеанского региона.
В работе форума примут участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Российской академии наук, руководители регионов России, представители крупного российского бизнеса, а также представители правительственных, деловых и некоммерческих кругов зарубежных стран.
Мы надеемся, что к нам приедет руководитель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Уже подтвердили свое участие заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Валерий Язев, председатель Правления ГК "Трансбункер" Альберт Тралла, председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Виктор Орлов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Марина Селивёрстова.
С докладами выступят на форуме губернатор Амурской области Олег Кожемяко, президент ТПП РФ Сергей Катырин, управляющий директора ЕБРР по России Наталия Ханженкова, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау и другие.
Уже зарегистрировались в качестве участников форума губернатор ЕАО Александр Винников, президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, председатель Сахалинской Областной Думы Владимир Ефремов, председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого Автономного Округа Сергей Харючи…
«Восток-Медиа»: Какие круглые столы планируется в этом году организовать? Будут ли в рамках форума, как это было в прежние годы, проводиться другие мероприятия?
Вячеслав Шпорт: Деловая программа форума включает пленарное заседание  «Стратегическое развитие экономики Востока России: приоритеты и механизмы реализации», а также круглые столы по направлениям: «Стратегия 2020: региональный вектор», «Природный газ – новый вектор экономического развития Дальнего Востока», «Промышленная политика, инновации и модернизация производства», «Инфраструктурные приоритеты в Стратегии 2020», «Человеческий потенциал и качество жизни на Востоке России», «Рациональное природопользование и экологическая устойчивость Дальнего Востока».
Среди официальных мероприятий, проводимых под эгидой форума, запланировано рабочее совещание по развитию острова «Большой Уссурийский». Это для нас сегодня очень важно. Планируется торжественный ввод в эксплуатацию объекта «Инженерная защита левого берега протоки Казакевичево в районе храма-часовни на острове «Большой Уссурийский». Состоится церемония подписания соглашения между правительством Хабаровского края и правительством Республики Саха (Якутия) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. По традиции пройдет заседание рабочих групп Хабаровского края и Сахалинской области по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и подписание протокола организационно-технических мероприятий по реализации Соглашения на 2011  2012 годы.
Мы возлагает определенные надежды на консультативный совет по иностранным инвестициям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и российско-японскую конференцию по активизации регионального сотрудничества.
Ну а многие участники форума, как обычно, представят свои достижения на XIII Приамурской торгово-промышленной ярмарке.
«Восток-Медиа»: Какие инвестиционные проекты будет «продвигать» в этот раз Хабаровский край?
Вячеслав Шпорт: Хочу в очередной раз подчеркнуть, что в Хабаровском крае нет зависимости от нефтяной трубы. Поэтому приоритетом инвестиционной политики в крае является обрабатывающий сектор, высокотехнологичное машиностроение и транспортно-логистические услуги.
Создание благоприятного делового и инвестиционного климата – не только ключевое условие экономического роста региона, но и важнейший фактор для выполнения социальных обязательств перед населением.
Наша инвестиционная политика направлена на расширение производственных мощностей и создание новых рабочих мест. Здесь у нас хорошие перспективы.
Безусловным флагманом дальневосточной индустрии является высокотехнологичное авиастроение на базе ОАО «КнААПО», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого».
Стратегическими направлениями в авиастроении являются гражданские самолеты, переход к серийному выпуску современных авиалайнеров Sukhoi SuperJet-100 (до 2013 года будет выпущено 80 самолетов). Поставки для военно-воздушных сил боевых самолетов семейства СУ и доведение до промышленного производства новейшего истребителя пятого поколения.
Хорошая база создается в сфере переработки леса. Известно, что сегодня в крае строятся завод по производству древесноволокнистых плит в поселке Хор, Дальневосточный центр глубокой переработки древесины в городе Амурске, производство пиломатериалов в поселках Харпичан и Березовый Солнечного района, деревообрабатывающий комплекс полного цикла в поселке Октябрьский.
Эти проекты кардинально изменят структуру лесного комплекса. Уже в 2013 году не менее 40 процентов круглых лесоматериалов будут перерабатываться.
Напомню, что в крае будут созданы две зоны судостроения: «Кораблестроительная «Амур» и «Судостроительная зона малого тоннажа «Хабаровск». Теперь стоит очень важна задача – провести техническую модернизацию военного и гражданского судостроения, загрузить предприятия контрактами на поставки современных корветов для военно-морского флота, гражданских судов для нужд Газпрома, Совкомфлота, Росрыболовства.
В ресурсном секторе будут завершены инвестиционные проекты на золоторудных месторождениях Албазино в районе имени Полины Осипенко, Белая Гора в Николаевском районе, Авлаякан в Аяно-Майском районе, а также запущен гидрометаллургический комбинат в Амурске.
Только эти лесные и природоэксплуатирующие проекты дадут более 6500 новых рабочих мест, дополнительных налоговых поступлений в краевой бюджет - 1,5 млрд. рублей в год.
Не могу особо не сказать о приоритетном для края проекте - создании первой в России портовой особой экономической зоны «Советская Гавань». До 2030 года инвестиции в ее развитие составят 88 млрд. рублей. Количество планируемых рабочих мест - более 4 тысяч. Суммы платежей в бюджеты всех уровней свыше 95 млрд. рублей.
Несмотря на финансовые трудности, край последовательно ведет строительство трех ключевых автомобильных дорог в районах ближнего Севера и прибрежной зоны: Лидога – Ванино, Селихино – Николаевск-на-Амуре, дорога вдоль БАМа: Комсомольск-на-Амуре – Березовый – Могды –Чегдомын.
Их общая протяженность – почти 1400 километров. Уже сдано в эксплуатацию свыше 546 километров.
Конечно, это не весь перечень производственных и инвестиционных проектов. Только до 2015 года наша инвестиционная программа оценивается в 680 млрд. рублей.
А кроме того, в ближайшие несколько лет потребуется модернизация и значительное увеличение пропускной способности БАМа, особенно в направлении Комсомольск-на-Амуре - Ванино – Советская Гавань.
И все эти вопросы будут, безусловно, обсуждаться на пленарном заседании и круглых столах. Мы надеемся, что на форуме найдем партнеров, которые заинтересуются этими проектами и помогут воплотить их в жизнь.

Лев Звенигородский

Фото автора

"