Археологи передадут в музей ДВФУ более 30 тысяч летних находок

Археологи передадут в музей ДВФУ более 30 тысяч летних находок

Археологи передадут в музей ДВФУ более 30 тысяч летних находок
Интервью

30 сентября 2017, 16:20
Фото: primorsky.ru
Сезон раскопок в Шкотовском районе подошёл к концу

В Приморье подходит к концу сезон полевых археологических работ. Сотрудники Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета в этот полевой сезон исследовали памятник «Штыково 3» эпохи средневековья, относящийся к VII—XIII векам нашей эры, и палеометалла – это первое тысячелетие до нашей эры. Также объектом исследований стал раскоп «Солонцовая-2», относящийся к янковской культуре эпохи палеометалла, которая охватывала VIII — I век до нашей эры, и кроуновской культуре раннего железного века, длившейся с V века до нашей эры по I век нашей эры. О том, какие удивительные находки встретили студенты и сотрудники университета в ходе археологических раскопок, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал директор Учебно-научного музея ШГН ДВФУ Александр Попов.

-Александр Николаевич, в общей сложности, сколько находок оказалось в вашем распоряжении в период летних работ?

-Исследуя памятник «Штыково-3», мы раскопали около двух тысяч фрагментов предметов, а на «Солонцовой 2» обработали около 40 тысяч находок, тридцать тысяч из которых будут находиться в фондах университетского музея.

- Какие находки попадут или уже попали в музей по итогам летних раскопок в Шкотовском районе?

- Все находки становятся частью хранения учебно-научного музея, поскольку это фундаментальная коллекция, которая послужит для того чтобы познать различные нюансы об исторических периодах эпохи средневековья, янковской культуры эпохи палеометалла и кроуновской культуры раннего железного века на территории Приморского края. В частности, от исследования памятника «Штыково-3» в музей попадут различные монеты, фрагменты железных орудий, некоторые элементы погребений, деревянные конструкции древнего колодца, которые мы будем ещё изучать. А от «Солонцовой-2» будут переданы целые горшки, наконечники стрел, топоры и костяные изделия.

- Как, по вашему мнению, новые археологические исследования обогащают научное и краеведческое сообщество Приморья?

- Безусловно, обогащают. Мы на раскопках занимаемся фундаментальной наукой. проводим научно-исторические работы. Данные, полученные в ходе таких работ, во-первых, пополняют базу данных об археологических памятниках разных эпох. Мы проливаем свет на некоторые виды адаптации, которые существовали в железном веке, увеличиваем наши знания об эпохе чжурчжэней.

- Над чем сейчас работают ваши сотрудники?

- Сейчас мы занимаемся научными отчётами о полевых работах. Это большая работа и большой труд. Потому что, пока мы получим предварительный результат, необходимо все проведенные исследования перевести на бумагу, осмыслить, подготовить отчеты к публикации, а также провести анализ найденных экспонатов. Здесь нам будут помогать зоологи из института Дальневосточного отделения Российской академии наук, специалисты из института геологии.

-А сезон археологических раскопок уже окончательно завершён?

- Зима скоро. Однако буквально на этой неделе несколько сотрудников музея отправятся в Эквадор, где продолжат свои исследования по другим направлениям. Я уверен, что там будут интересные данные, и мы плодотворно поработаем. А коллекции музея пополнятся новыми экспонатами.

Ранее РИА «Восток-Медиа» публиковало фоторепортаж с раскопок в Шкотовском районе, приурочив его к Дню археолога. На этой территории планируется промышленное строительство, поэтому раскопки получили статус спасательно-археологических. Ещё раньше археологи ДВФУ проводили аналогичные спасательные раскопки на Русском острове, в том числе в бухте Боярин. Стоит отметить, что практически везде участникам раскопок удаётся найти ценные свидетельства древних и средневековых цивилизаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter