Posted 29 октября 2009,, 23:56

Published 29 октября 2009,, 23:56

Modified 17 сентября 2022,, 13:34

Updated 17 сентября 2022,, 13:34

Дмитрий БРАТЫНЕНКО, советник губернатора Сахалинской области

29 октября 2009, 23:56
Административная реформа не проводилась в области с постсоветского времени

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 30 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Советник губернатора Сахалинской области Дмитрий БРАТЫНЕНКО в интервью РИА "Восток-Медиа" рассказал о проведении в области административной реформы.
Речь пойдет об административной реформе в администрации области. Насколько необходима такая реформа? Не будет ли это простой сменой названия? В каких регионах административная реформа уже идет и насколько она успешна?
Реформа не проводилась в области со времен постсоветского времени. Из 83 субъектов РФ 61 уже перешли на управление с института Администрации в институт Правительства. По тем регионам, которые уже провели реформу, могу сказать, что положительный опыт есть. С 2005 года мы проводили такие реформы в Самарской области, Пензенской области, Пензенском крае. На сегодняшний день Алтайский край готовится к переходу на новую структуру. В том году это произошло в Воронежской области. Есть положительный опыт, который показывает, что система работает независимо от человеческого фактора. Для нас это очень важно. Ранее мы привыкли к тому, что за все отвечает отраслевое управление, когда руководитель органа исполнительной власти сам разрабатывает законопроекты, сам оказывает услуги и сам себя прове6ряет. Мы никогда не добьемся положительных эффектов при такой системе. Сегодня мы выстраиваем переход на институт управления Правительство. Конечно, для кого-то громко это звучит громко: Правительство, министерства. Но это форма управления регионом. Она реализуется и показывает себя положительно. Для Сахалина является плюсом то, что при проведении административной реформы мы смотрим опыт других регионов и берем у них самое лучшее.
То есть, мы двигаемся, опираясь на положительные моменты и избегая отрицательные. Какие будут министерства и агентства, инспекции, как они будут звучать? Мы сегодня работаем над предложением и подписанием структуры, окончательно утверждать которую будет губернатор. Мы планируем, что будут четыре функционально-целевых блока. Сегодня окончательное решение по тому или иному вопросу принимает губернатор, а все остальные «замыкаются» на него. При реализации административной реформы будут принимать участие в работе по принятию решения не только губернатор, но и его зампреды. Потому что губернатор у нас будет наделен полномочиями председателя правительства.
А вице-губернаторы будут его заместителями?
У нас в структуре не будет вице-губернаторов. Это будут заместители председателя Правительства, которые будут курировать три блока:
1. Экономический блок - все, что зарабатывает для области,
2. Развитие инфраструктуры - все, что строит и развивает инфраструктуру
3. Социальная сфера - все, что лежит нагрузкой, на что тратятся средства.
То есть, будут три заместителя председателя правительства, которые несут ответственность за свои функционально-целевые блоки и принимают решения по всей политики внутри блока. Но у нас есть еще 4-ый блок - Политический. Это - аппарат губернатора и Правительства. Политический блок - прошивающий блок, который проводит внутреннюю политику, участвует во внешней политике. Там же у нас находятся органы, которые ведут взаимодействие с внешними региональными представительствами. Хотя, представительство у нас одно - в Москве. С остальными идет взаимодействие.
Каковы принципы построения структуры? Какие министерства появятся?
На сегодняшний момент я не могу сказать о структуре, так как мы ее еще не подписали у губернатора. Она есть, мы ее обсуждаем с вице-губернаторами, с руководителями органов исполнительной власти, работаем над ней. В ближайшее время, когда структура будет утверждена, мы обязательно расскажем об этом подробно нашим слушателям. У нас существует некий медийный план, по которому мы готовы объясняться и объяснять свою позицию, для чего и как мы это делаем, с жителями островного региона. В структуре обязательно будут министерства. Министерство - это большой орган исполнительной власти. Это будет минимум 100 человек, если даже не более. Министерства будут вести региональную политику и ее выработку.
Иначе говоря, по принципу Российского Правительства?
Конечно. Также будут агентства - это правоприменение оказания услуг. И будут инспекции, которые будут контролировать. Все они будут раздельными.
У многих радиослушателей есть предубеждение перед реформами. Не будет ли так, что все люди из администрации плавно перетекут в правительство без сокращений? Не повлечет ли это дополнительные финансовые расходы на содержание аппарата? И не будет ли увеличено количество чиновников?
Об этом мы очень много разговаривали. Мы работаем с Сахалинской областью уже с марта месяца. Мы изучали опыт других регионов, привлекали институты, которые работают на уровне Минрегионразвития. Также провели внутренний аудит, прежде чем начать реформу. Посмотрели, сколько же у нас органов исполнительной власти, какие услуги они оказывают населению. Немного, но выявлены дублирующие функции. Первое, что мы делаем - удаляем дублирующие функции, второе - мы сокращаем органы исполнительной власти, реорганизуя их в один блок. Соответственно, начальников становиться меньше, а управляемость будет мобильнее, и мы уходим на горизонтальное управление, а не на вертикальное. Преимущество горизонтали в том, что руководитель отдает поручение напрямую исполнителю, а не через замов.
Аппарат сократится?

Изначально мы не ставили себе такую задачу, сократить на 10% аппарат. Но при рассмотрении функций, что было раньше, и что будет сейчас, получилось, что численность гражданских и бюджетных служащих сокращается. Сократятся расходы на содержание до 15%. В бюджете 2010 года, внесенного на рассмотрение в областную Думу, мы также сокращаем на 10% на заработную плату.
Не будет ли связано повышение уровня администрации на Правительство с повышением уровня зарплаты?
Нет, зарплата даже уменьшится. При формировании новых органов исполнительной власти мы четко пропишем его функционал. Когда человек будет приниматься на работу, то у него будет контракт, в котором также будет все четко прописано.
На днях принимался бюджет РФ на 2010 год в первом чтении. Министр финансов Кудрин озвучил сокращение на 20% содержания Российского Правительства и на 10-15% зарплаты. Почему мы на местах не должны делать то же самое? В новой структуре будет создан новый орган по административной реформе. Он будет действовать постоянно. Новый орган будет постоянно мониторить, проводить анализ складывающейся ситуации и вносить при необходимости изменения в структуру органов власти, чтобы их работа была эффективной.
Расскажите, пожалуйста, о своей предыдущей работе. Я знаю, что вы занимались административной реформой в Самарской области.
Я занимаюсь административной реформой уже порядка 5-ти лет. Первая реформа, в которой я принимал участие в должности первого заместителя руководителя аппарата правительства Самарской области, проводилась в 2004-2005гг. После этого я был приглашен в Воронежскую область, где работал также первым заместителем руководителя аппарата правительства. Сейчас меня пригласили в Сахалинскую область. Это всегда интересно, даже с учетом того, что это разные федеральные округа, разные культуры и народы. Поэтому я с удовольствием согласился. Ведь Сахалинская область сегодня - это очень серьезный субъект.
Насколько я знаю, для реализации реформы областной администрации, совместно с депутатами необходимо было разработать и принять порядка 70 нормативных документов. На какой стадии сейчас разработка этого пакета? Насколько он важен?

Конечно, законы важны. На сегодняшний день мы приняли во втором чтении, окончательно, 15 октября 6 законов, которые важны для формирования правительства, для того, чтобы оно было легитимно. У нас есть план-график правового обеспечения реформы, в соответствии с которым мы внесли изменения в устав Сахалинской области, приняли его в новой редакции. Также приняли закон Сахалинской области о системе органов исполнительной власти, закон Сахалинской области об изменении в законодательстве о регулировании вопросов оплаты труда государственных гражданских служащих и лиц, замещающих государственные должности, закон о внесении изменений в законодательство о государственной гражданской службе Сахалинской области в части реестра должностей государственных служащих и лиц, замещающих государственные должности. Эти, скажем на юридическом языке, 6 вопросов, 6 законов, которые были необходимы для проведения реформы, приняты Думой. Были дебаты в Думе, мы приходили и объясняли в комитетах, во фракциях наши позиции. Окончательно законы были приняты 15 октября. Депутаты нас услышали. Были немногие, кто имел свою точку зрения. Они ее высказывали. Многие говорили о том, что будет раздувание штата, другие говорили о том, что мы себе на сегодняшний день присваиваем статус правительства. Но это на самом деле институт правительства: каждый год нам передается очень много полномочий с федерального уровня на региональный. Я могу привести пример, что мы только с 2004 года получили порядка 350 полномочий от Российской Федерации на уровень субъекта. Только 122-ой закон о монетизации льгот передал на уровень субъекта 157 полномочий. А это оказание услуг, это ведение. А кто этим должен заниматься? Конечно люди. То есть, при передаче этих полномочий с федерального уровня департамент социальной защиты дополнительно наделили полномочиями. Но их можно реализовывать либо вводя дополнительную нагрузку на уже существующих служащих, либо мы должны принять на работу людей, которые будут данные вопросы вести. Далее, 199-ый закон, который передал субъекту 65 полномочий, касающихся градостроительства, жилой сферы, вопросов ЖКХ. 258 федеральный закон передал субъекту порядка 50 полномочий в сфере культуры. В 2007 году по 230-му закону передано 60 полномочий, и они передаются, передаются и передаются. Мы получаем с федерального уровня полномочия, и, чтобы их реализовать при ныне действующей системе управления, вынуждены порой увеличивать численность тех, кто работает над этими вопросами. Чтобы не раздувать штат, мы четко ведем административную реформу и смотрим, сколько нам нужно органов власти, людей, работающих в них, и сколько дублирующих нам не нужно.
Насколько действенным будет контроль за деятельностью каждого чиновника, и как можно будет бороться с тем, что кто-то что-то не будет делать?
Я повторюсь, что при создании органов исполнительной власти, при формировании каждого органа мы очень внимательно смотрим функционал самого органа исполнительной власти, смотрим, сколько там начальников, отделов, управлений, которые комплектуют, например, министерство, и мы уходим от всяческих замов и тому подобное. Всю структуру управления регионом мы будем выстраивать на горизонталь. Не как раньше, когда бумага ходила вверх-вниз: «внизу» ее отпечатали, сделали, и пошла она обратно. От такого рода системы мы уходим.
То есть отвечает за все заместитель председателя правительства, на него большая нагрузка ложится. А на исполнителей? Как мы их проследим?
А здесь мы должны четко прописать должностной регламент каждого человека и определить это в контракте с ним.
Над этим тоже будете работать?
Конечно. Это все этапы реформы, она идет поэтапно.
То есть Вы еще будете работать над контрактами с каждым чиновником?
Это самый, можно сказать, основной момент в реформе. Мы должны за каждым человеком, на сколько можно глубоко, определить его функциональные обязанности и прописать в его регламенте, заключив с ним контракт. Тогда мы сможем четко смотреть. В момент оказания услуги человеку мы должны знать, что этот человек должен делать то-то и то-то в такие-то сроки. Не больше и не меньше. Если сегодня гражданин обращается по какому-то вопросу в орган власти, то мы четко должны прописать в регламенте, что на рассмотрение этого документа требуется 10 дней. В течение 10 дней чиновник должен дать ответ. Это должно быть прописано в регламенте, должны быть точные сроки. Человек будет знать, что в течение 10 дней он получит ответ. Можно приводить много примеров, как это должно быть, как это работает. Но мы должны выстроить эту работу и в регламенте каждого гражданского служащего должны быть прописаны все его действия.
Будет ли в новой структуре блок, отвечающий за межрегиональное и международное сотрудничество?
Мы идем на то, чтобы больше и больше общаться во всех сферах: в культуре, в экономике, в промышленности. Любая сфера общения с нашими соседями для нас интересна с учетом того, что они, скажем те же японцы или корейцы, одни из первых в мире по определенным позициям. Для нас это очень важно. Сейчас у нас есть комитет международных связей, Но он, скорее всего, будет расформирован с учетом того, что там сейчас есть внешнеэкономические связи, туризм и протокол. Эти функции надо развести. Каждый должен заниматься своей отраслью. Возвращаясь к нашим функционально-целевым блокам, скажу следующее: один блок отвечает за зарабатывание денег для региона, второй - за развитие инфраструктуры. Они не должны переплетаться. Каждый должен четко вести свое направление: одни - зарабатывать, другие - тратить. Это социальная ответственность перед нашими гражданами. Когда каждый будет отвечать за свое, тогда нам будет понятно, кто что делает. Скорее всего, этот орган, о котором мы говорим, в соответствии с переданными полномочиями так называемый региональный МИД войдет в аппарат правительства, где будет создан орган внешних связей и протокола. Это те, кто занимается взаимодействием с нашими соседями, ведут протокол, встречи, и это все должно быть прописано и понятно людям. Есть туризм. У каждого может быть разное видение по развитию туризма, но я скажу, что Сахалин - очень привлекателен для туризма. Нужно создать условия, чтобы люди поехали сюда. Нужно организовать больше различных рыболовных баз, туристических маршрутов. Вы видите, «Горный воздух» сейчас строит горнолыжный курорт. Туризм должен быть зарабатывающей отраслью. Я сам человек активный, занимаюсь спортом, увлекаюсь рыбалкой, охотой. Когда я жил в центре России, то мы ездили в Карелию. Я не скажу, что там все очень налажено. У них нет газа и нефти, нет рыбы в таком количестве, как на Сахалине. Они понимают, что туризм для них важен, и они каждый год открывают все больше туристических баз. И Сахалинская область должна этим тоже заниматься, тем более что природа здесь уникальная.
Иначе говоря, у нас появится министерство по туризму?
Нет, никакого министерства не будет. Туризм может только оказывать услуги. Скорее всего, это будет агентство. Губернатор сейчас очень большое внимание уделяет туризму и хочет, чтобы туризм развивался, чтобы люди ехали сюда. Некоторые страны в мире живут только на туризме, это их основная статья доходов. Нам тоже надо работать над этим.
Вы здесь совсем недавно. Каковы Ваши впечатления о Сахалине?
На Сахалине, в первую очередь, очень красивая природа. Климат довольно приятный. Я скажу, что мне легко работается на Сахалине. Я не вижу какой-то протестности в людях. Люди нормальные здесь. Можно жить и работать, а те, кто говорит, что отсюда надо уезжать, что здесь плохо, видимо, просто не нашли себя.

"