Posted 30 мая 2011,, 23:43

Published 30 мая 2011,, 23:43

Modified 17 сентября 2022,, 11:04

Updated 17 сентября 2022,, 11:04

Анатолий ПЕТРОВ: "Адвокатская Палата Приморья, как корпорация, достойна уважения!"

30 мая 2011, 23:43
31 мая – День адвокатуры

ВЛАДИВОСТОК. 31 мая. ВОСТОК-МЕДИА — Вот уже 9 лет в России 31 мая традиционно считается официальным праздником – Днем адвокатуры. Именно 31 мая 2002 года был подписан Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который стал фундаментом профессиональной деятельности защиты. Сегодня наш собеседник – известный в Приморье адвокат Анатолий Ильич Петров, признанный мэтр приморской адвокатуры. Деятельность приморской адвокатуры неразрывно связана с именем Анатолия Петрова – с 1974-го по 1983-й год он возглавлял Приморскую краевую коллегию адвокатов (ПККА). Если до Петрова председатель ПККА руководил 2-3 года, то Анатолий Ильич ввел обычай «долгожительства» в руководстве адвокатуры – сам простоял у руля 9 лет (его переизбирали 4 раза подряд – предельное количество раз для того времени), сменивший его Иван Иванович Римкунас рулил приморской адвокатурой двадцать лет. Нынешний руководитель Адвокатской палаты Приморского края (ПККА вошла в палату как одна из организационных структур) управляет региональным адвокатским объединением более девяти лет. Сегодня Анатолий Петров, отметивший недавно 70-летний юбилей, по-прежнему в строю, как один из адвокатов Центральной коллегии адвокатов г. Владивостока. Будучи по-прежнему востребованными и актуальным, он имеет свое собственное мнение по многим вопросам, связанным с правовой деятельностью и работой адвоката. Сегодня, в День адвокатуры, он тезисно затронул многие животрепещущие темы приморской адвокатуры.

о пределе численности адвокатов…

- Лично мое мнение – нужен более жесткий отбор в адвокатуру и некий предел численности адвокатов, исходя из территориальности. Сегодня в Приморье около 1200 адвокатов. Я считаю, что это много. Должно быть, как хабаровской Палате, там адвокатов примерно 750-800 человек. Посмотрите, везде есть предел по численности: нотариусы, следователи, прокуроры, судьи – везде для назначения на эти должности должны появиться обоснованные территориальные потребности. И сверх установленного количества никто не позволит принять еще одну штатную единицу. Будет ограничение по численности адвокатов – значит, будет жестче отбор. Следовательно, это исключит возможность попадания в профессию «случайных людей». Нет ничего хуже, чем адвокат, который находится в судебном процессе не как представитель защиты, а как подсудимый, за решеткой…

…о весне 1945-го года…

- Я родился в 1941 году, в мае, незадолго до начала войны. Мой отец прошел всю войну и, хорошо помню свои ощущения, когда она закончилась. Была весна, Победа, всеобщий подъем и воодушевление. Люди бежали встречать поезд, на котором ехали победители. Среди них был и мой отец. Врезалось в память то, как едет теплушка, а по бокам, на других путях стоят остовы сгоревших вагонов. И одуряющий запах расцветающих деревьев… Ни в каком фильме духа того времени не передашь!

…об обмене опытом…

- Знаете, в 1970-80-х было принято обмениваться опытом между адвокатами. Сейчас другие времена и этого почти нет, а тогда во Фрунзенской юридической консультации во Владивостоке собирались два раза в месяц 150-200 адвокатов и рассказывали друг другу о том, с чем новым они столкнулись на суде – новые экспертизы, неожиданные повороты дел, какие-то юридические коллизии. Еще одной формой обмена опытом были постоянные поездки в другие регионы на обучающие семинары, съезды по обмену опытом и т.д. Происходили они и на Байкале, и в Чите, и в Хабаровске. Бывало так, что наши адвокаты приезжали и говорили мне, что ничему там не научились – они это и так знали, без поездки. Я им всегда говорил: «Значит, вы поняли, что состоялись как профессионалы в своей области. Следовало съездить туда хотя бы за этим осознанием!»

…о будущем приморской адвокатуры…

- Иногда я высказываюсь критично, но это не означает, что я не верю в будущее приморской адвокатуры. Оно есть. На смену нам выросли хорошие молодые адвокаты. Мне очень часто приходится в процессах работать с молодыми женщинами-адвокатами, у которых есть и знания, и такт, и навыки. Ермакова, Царева, Балацкая, Люденко – эти фамилии уже известны в крае. Я думаю, что для нас это достойная смена. Хотел бы отметить, что Адвокатская Палата Приморского края, как корпорация, как объединение адвокатов, достойна уважения!

…об интеллигентности в профессии

- После того, как я завершил обучение в Саратовском юридическом институте в 1964 году, я был направлен на Дальний Восток и начал службу в прокуратуре. Был направлен в Иман (Дальнереченск), у меня были достаточно большие перспективы, особенно после расследования двух серьезных хозяйственных дел. Тем не менее, в 1969 году я пришел в адвокатуру. В начале 1970-х, когда был направлен для работы в адвокатуру Уссурийска, работал институт патроната и шефство надо мной взяла Чигиринова Галина Петровна. Она была известным в то время адвокатом. Уже позже она переехала в западные регионы страны. Дедушка Галины Петровны был адвокатом еще до революции, отец ее был адвокатом уже в советские годы. И, конечно, воспитание в духе и традициях той адвокатуры наложило на нее свой отпечаток. Может быть, тогда я что-то воспринимал резко, но она учила меня интеллигентности. Нужно понимать, что адвокат – это профессия, подразумевающая интеллигентность. Это касается и работы в суде, и, в том числе, гонораров. Я всегда говорю некоторым молодым адвокатам: «Не кусайте столько, сколько не можете проглотить!» Ведь все просто – если хотите, чтобы вас уважали, как представителей профессии, будьте достойны уважения!

…о пожеланиях в праздник

- Хочу пожелать всем адвокатам удачи, успехов, исполнения желаний, благополучия и здоровья!

Беседовала Джули Фокс

"