Posted 31 июля 2018,, 08:45

Published 31 июля 2018,, 08:45

Modified 1 сентября 2022,, 03:44

Updated 1 сентября 2022,, 03:44

Морской совет для Приморья: от промышленного рыболовства до круизных лайнеров

31 июля 2018, 08:45
С января текущего года после семилетнего перерыва в Приморье начал свою работу морской совет при губернаторе Приморского края. За последние полгода представители провели уже три заседания, где определили основные отрасли работы.

Об этом и о том, какие вопросы решены и какие ещё необходимо будет решить, в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

- Георгий Геннадьевич, деятельность морского совета восстановлена после многолетнего перерыва. Какие проблемы за это время удалось решить?

- Действительно, работа морского совета возобновлена по инициативе врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. За прошедшие полгода мы провели уже три заседания, где обсудили организационные вопросы, определили состав десяти секций по основным направлениям работы морехозяйственной деятельности. Одно из заседаний состоялось на плавбазе «Всеволод Сибирцев», его посвятили вопросу развития рыбохозяйственной деятельности. Всё это проблемы не только Приморского края и Дальнего Востока, но и Российской Федерации. Ведь где нам ещё брать дополнительные водные биологические ресурсы? Конечно за пределами экономической зоны Мирового океана. К сожалению, так сложилось, что мы «ушли» от Мирового Океана. И сейчас по законодательству получается, что есть продукция от иностранных судов, перерабатывается на российском борту, то она считается продукцией российского производства, а сырьё иностранного производства. Из-за этого возникают большие сложности по ввозу этой продукции на территорию Российской Федерации. Причём эта продукция предназначена для внутреннего рынка. С этой проблемой врио губернатора региона Андрей Тарасенко обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ещё раз вернуться к таможенному оформлению этой продукции. Стоит отметить, этот вопрос решается. Препятствий нет. Осталось только закрепить это на законодательном уровне, потому что пока проблема решена по поручению Дмитрия Медведвева и президента РФ Владимира Путина.

- Как в дальнейшем планируется организовать работу морского совета?

- Ранее я упомянул о том, что работу морского совета мы разделили по десяти секциям. Очень активно работает секция по правовому обеспечению морехозяйственной деятельности, морскому образованию, секция по судостроению и судоремонту. Они все решают проблемы, волнующие морскую общественность и промышленность. Если говорить о судостроении и судоремонте, то наш край очень хорошо подходит для того, чтобы строить и ремонтировать суда. К сожалению, в последнее время эти позиции утрачены. И как раз специализированная наша секция работает над тем, чтобы восстановить вопросы судоремонта и судостроения на территории региона.

- Какие функции выполняет секция по морскому образованию в Приморье?

-На территории Приморского края работают три морских вуза. Проблема в том, что ребята получают морские специальности, профильное высшее образование. Но работать по специальности не хотят. Необходимо повысить престижность морских профессий, чем и занимается секция по образованию при морском совете.

- Какие цели и задачи вы поставили перед Советом на ближайшие пять лет?

- Мы считаем, что проблемы морской акватории Приморья должны решать на федеральном уровне. У субъекта РФ много полномочий. Но сейчас нам главное выстроить отношения с федеральным центром с помощью, к примеру, морской коллегии. Те вопросы, которые мы поднимаем в Приморском крае и которые мы не можем самостоятельно решить, мы должны выносить как раз на уровень морской коллегии. Чтобы в дальнейшем решать их по поручениям комиссии Правительства РФ. Ещё одна задача – плотное взаимодействие с представителями федеральных структур в Приморском крае для того, чтобы они добросовестно подходили к своим обязанностям. Морская общественность должна видеть те проблемы, которые есть, не бояться о них говорить и выносить их на федеральный уровень. Сейчас в регионе существуют проблемы судостроения и судоремонта, береговой переработки рыбной продукции. Также необходимо за пять лет обновить инфраструктуру портов, поднять их работу на новый качественный уровень.

- На прошлой неделе во Владивостоке завершился Морской салон. Как повлияло это событие на дальнейшее развитие Владивостока?

- Проведение Морского салона во Владивостоке носит характер, с одной стороны, имиджевый, с другой профессиональный, ведь именно где ещё проводить морские салоны, как не во Владивостоке? Город-порт, который практически может принимать любые суда. То есть, для морского порта Владивосток прошедший салон – очень важное событие. Ведь вся жизнь приморской столицы и региона связано с морем. От того, как мы будем повышать морехозяйственную деятельность, зависит развитие морского образования и судостроительной промышленности. Морской салон неразрывно связан с Владивостоком, как и кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», Конгресс рыбаков и Восточный Экономический форум.

- К слову о ВЭФ - в этом году он пройдёт с 11 по 13 сентября. Как это важное экономическое событие влияет на развитие морского сообщения в крае?

- Восточный экономический форум нужно рассматривать, как событие мирового уровня, повышающее привлекательность судозаходов, привлекательность порта Владивосток. Даже с точки зрения познавательного туризма. Об этом свидетельствует и количество заходов круизных лайнеров в приморскую столицу. Очень престижно для Владивостока проводить ВЭФ.

- Когда состоится следующее заседание морского совета, и какие вопросы вы намерены решить?

- Следующее заседание морского совета состоится с 3 по 4 сентября текущего года. Будем рассматривать вопросы увеличения судозаходов крупных круизных лайнеров в порт Владивосток, развития морских пассажирских перевозок на Дальнем Востоке.

"