Анонс «Российской газеты» за 6 марта 2008 года

6 марта 2008, 12:12
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 6 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 6 марта:

Деловой завтрак
Виктория Авербух


Бытовой пожар — самая распространенная чрезвычайная ситуация в нашей стране. Ежедневно у нас происходит до 436 пожаров в жилых домах и 24 — на предприятиях. О том, какие правила пожарной безопасности надо соблюдать при строительстве, как реформа пожарной службы отразится на простых гражданах и почему нарушителям проще заплатить штраф, чем исправить проблему, рассказал на «деловом завтраке» врид директора Департамента надзорной деятельности МЧС России, генерал-майор внутренней службы Юрий Дешевых.
Подробнее на 1-й полосе «РГ».

С прослушкой все в порядке
В мининформсвязи опровергают информацию о введении тотального электронного контроля за гражданами России


Появились сообщения о возможностях прослушки для спецслужб, изрядно испугавшие общественность. Они касались инициативы мининформсвязи разрешить глобальный телефонный шпионаж за россиянами. Речь шла о том, что теперь отечественные спецслужбы якобы получат техническую возможность прослушивать все телефонные разговоры по сотовым телефонам и перехватывать электронные SMS- сообщения всех без исключения граждан.
В доказательство невеселых сценариев о поголовном контроле приводилась ссылка на будто бы только что изданный ведомственный приказ № 6.
Подробнее на 2-й полосе «РГ».

ПОГОВОРИМ…
Долгое прощание
Виталий Дымарский,
Журналист


Пятьдесят пять лет назад умер Сталин. Пятьдесят лет назад, в разгар хрущевской «оттепели», нам привиделось, что вместе с диктатором уходит в прошлое и выпестованная им система, только спустя десятилетия открыто названная тоталитарной. Пятнадцать лет назад мы готовы были праздновать полную и безоговорочную победу над тоталитаризмом, на смену которому вроде бы надолго пришла свобода во всех ее проявлениях — политическая, экономическая, социальная, творческая, свобода для всех и для каждого…
Сталинизм — это не просто эпоха Сталина, умещающаяся лишь между датами его рождения и смерти. Это достаточно целостная система управления обществом и страной, скрепленная страхом, тотальным администрированием, подавлением личности. Идеологический монополизм обеспечивал всеобщий контроль за всеми и каждым. Умы и души идут по тому же разряду, что и вещи. Несогласные уничтожаются или изолируются. Свободный труд, свободная мысль, свободное слово упраздняются. Поиск истины под запретом.
Подробнее на 3-й полосе «РГ».

На визу бизнесу
Торгово-промышленная палата готова заняться экспертизой принимаемых законов


Российская экономика должна сохранить высокие темпы роста. И это не противоречит другой задаче — переходу к инновационной модели развития, считает президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Евгений Примаков.
Об этом он заявил вчера, выступая на встрече представителей бизнес-сообщества с депутатами Госдумы. Причем для того, чтобы решить эти задачи на прорывных направлениях экономики, надо сконцентрировать государственные усилия, уверен Примаков. Он особо обратил внимание на то, что в последнее время идут дискуссии о допустимости государственного участия в экономике. Некоторые эксперты считают, что государство берет на себя слишком много, когда само занимается инвестициями и создает госхолдинги. И предлагают ограничить государственные вложения в экономику. Но Примаков с таким подходом не согласен. По его словам, особенности нашей страны таковы, что без государственного вмешательства сам переход от сырьевой направленности в сторону переработки и высоких технологий был бы невозможен.
Подробнее на 4-й полосе «РГ».

Прибыль в темную
Ситуация


Недавно Центробанк РФ опубликовал обзор банковского сектора за 2007 год. Согласно данным Банка России, активы кредитных организаций страны выросли за прошлый год на 44,1 процента и составили 20,241 триллиона рублей. Прибыль банков в 2007 году выросла на 40,9 процента, что соответствует 627 миллиардам рублей.
На первый взгляд, тенденция роста доходов российских кредитных учреждений свидетельствует о стабильной и грамотной работе банковского сектора. Однако на поверку оказывается, что некоторые банки не брезгуют иными источниками прибыли, которые, мягко говоря, отличаются от общепринятых в банковской сфере.
Подробнее на 5-й полосе «РГ».

Обзор материалов «Российской газеты»-Неделя, за четверг 6 марта,2008 года
Пять "горячих" вопросов для президента


Несколько лет назад наша социальная повестка дня состояла практически из одного вопроса: обеспечить банальное выживание подавляющего большинства нашего населения после дефолта 1998 года. Сейчас можно констатировать, что удалось свести к минимуму все негативные социальные последствия той катастрофы.
Забыто такое явление, как задолженности по выплате пенсий и зарплат бюджетников. Удалось в целом сохранить системы публичного здравоохранения, общего и профессионального образования. Более того, рост благосостояния, пусть и крайне неравномерно, наблюдается практически во всех слоях населения. Но останавливаться на достигнутом, поддаваться настроению самоуспокоенности по крайней мере преждевременно.
Подробнее на 2-й полосе «РГ»-Неделя.

Неиспользование жилого помещения не освобождает от квартплаты
Если у вас две квартиры


Сегодняшний выпуск потребительского ликбеза мы решили посвятить ответам на вопросы наших читателей. Оказалось, что самая проблемная сфера, где граждане постоянно сталкиваются с ущемлением своих прав, — жилищно-коммунальные услуги. Но бывает и наоборот: нам только кажется, что наши права нарушены. Рассмотрим несколько типичных ситуаций.
«Имею квартиру в Москве, где прописана и проживаю. Здесь плачу за все коммунальные услуги. Имею также квартиру в Ивановской области, где никто не прописан. Должна ли я платить за горячую и холодную воду в Ивановской области»?
Инна, Москва.
Это зависит от следующих обстоятельств. Первое: установлены ли в квартире счетчики учета потребления воды? Второе: проживает ли кто-нибудь реально в данной квартире? В том случае, если в квартире установлены счетчики, то по их показаниям будет ясно, что водой Вы не пользовались и оплачивать услугу вам не придется. Если в квартире счетчиков нет и там фактически никто не проживает, то вы вправе обратиться с письменным заявлением о проведении перерасчета оплаты (п. 56 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам»). Для перерасчета необходимо представить документы, подтверждающие ваше нахождение в другом месте (справку с места регистрации, билеты на проезд к месту регистрации и др.).
Подробнее на 7-й полосе «РГ»-Неделя.

За Дворцовую площадь в Питере снова судятся
Доступ к ангелу открыт


Против катка на Дворцовой площади Санкт-Петербурга подан новый иск. На этот раз в суд обратился петербуржец Михаил Дружинский, усмотревший нарушение прав петербуржцев в решении возвести Большой зимний каток в центре города.
Резиновая дорожка к памятнику
Напомним, что в начале февраля Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга уже признал незаконным бездействие Комитета по охране памятников (КГИОП) и Россвязьохранкультуры. А именно: чиновники утвердили архитектурно-планировочное решение катка, зная наверняка, что регламент использования площади грубо нарушен. В частности, туалеты, кафе, трибуны установлены в непосредственной близости от Александровской колонны, в то время как по закону расстояние должно превышать 50 метров. В противном случае, по мнению судей, памятнику федерального значения может быть нанесен невосполнимый вред. Также суд счел возмутительным нарушение прав граждан к доступу к колонне. Ведь если судить по ее паспорту, колонна должна свободно обозреваться с четырех сторон.
Подробнее на 10-й полосе «РГ»-Неделя.

#Новости #Денис Объедкин #Общество
Подпишитесь