ХАБАРОВСК. 9 апреля. ВОСТО-МЕДИА – Почти 70 процентов владельцев коттеджей в Хабаровском крае по данным Управления экономической безопасности Хабаровскэнергосбыта являются расхитителями электроэнергии. Они самовольно подключают свои дома к электросетям. При этом воровством занимаются как жители старых построек, так и владельцы элитного жилья, хотя самовольное подключение к системе электроснабжения не только незаконно, но и опасно для жизни.
Сегодня в Хабаровском крае насчитывается около 800 коттеджей. Пресс-служба филиала "Хабаровскэнергосбыт" ОАО "ДЭК" сообщила РИА «Восток-Медиа», что среднестатистический расход электроэнергии в таких зданиях согласно многолетней практике должен составлять около трёх тысяч киловатт-часов в месяц, однако, уровень оплаты владельцами коттеджей примерно в десять раз меньше.
Кабель, проложенный минуя приборы учета, - самый популярный способ хищения электроэнергии в коттеджах. Причём владельцы коттеджей прокладывают кабель в стенах еще при постройке дома. Внешне его выявить сложно, однако специалисты Управления экономической безопасности Хабаровскэнергосбыта обнаруживают такие хищения, измеряя ток нагрузки на опоре и на вводе прибора учета в коттедж. При сопоставлении этих цифр устанавливается факт хищения. Чтобы предотвратить хищения электроэнергии, владельцев коттеджей обязывают устанавливать приборы учета не внутри помещения, а на опоре. Для этого существуют специальные счетчики с антивандальными ящиками.
В 2008 году Управление экономической безопасности намерено провести проверку всех коттеджей края на выявление фактов хищения электроэнергии. Недобросовестным абонентам придется произвести оплату за потребленную электроэнергию.
Помимо этого хищение электроэнергии в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ; на юридических - от 300 до 400 МРОТ. Меры уголовной ответственности предусматривают лишение свободы на срок до пяти лет, штрафы - до 300 тыс. руб.